Сообщение от Star-taks
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Адениум - 2
Свернуть
X
-
Это точно, не знаю, потому что не моё. Но то, что если не поливать и содержать в прохладе, то не будут расти - знаю. Но ведь адениумам никто не заставляет устраивать холодную, сухую зимовку для предупреждения вытягивания? В любом случае, сеянцы найдут лазейку, чтобы догнать нужную им форму. Но вот роскошный каудекс можно легко "сделать" при помощи ламп. А уж он останется с растением навсегда. И каудексы Ваших сеянцев со временем будут только хорошеть. Так что какова бы ни была ботва, тон впечатлению задает, на мой взгляд, каудекс. А уже зелень будет неоднократно стричься, и уж какая будет - такая будет. Всю жизнь сдерживать рост растения невозможно.Сообщение от Rogazkinсразу видно, что вы кактусы не знаете
Комментарий
-
я не об том!Я о распределении. Хочу чтоб растения не ТРАТИЛИ сил и средств на ботву. Получается, что обрезая большие объемы стройматериалы пропадают впустую.Сообщение от Star-taksВсю жизнь сдерживать рост растения невозможно.
Комментарий
-
Тоня, совершенно не за что!
Это с точки зрения кактусовода. А в реальности с не кактусами история несколько иная - где много листьев, там активнее фотосинтез. Где активный фотосинтез, там хороший прирост. Это если вкратце. Конечно, на деле есть растения, у которых генетически заложен активный рост каудекса, а не зеленой массы (карликовые арабикумы, тай-сокотранумы) - такие и при обычном, уличном освещении будут расти с нужными пропорциями. А есть и другие, которым свети-не свети, а каудекс будет от просто хорошего до посредственного, а вот зеленая масса будет превалировать. Но это как раз генетика. Поясню на примере своих каудициформ. Я НИКОГДА не прищипываю и не стригу свои сеянцы в первый год - два. Ускорение роста раза в четыре по сравнению с теми растениями, которые сразу начинают щипаться, оформляться и т.д. - что хозяину на ум придет. Разумеется, все это при прочих оптимальных условиях. Да. Тратят силы на ботву. Но и трескаются по швам тоже.Сообщение от RogazkinХочу чтоб растения не ТРАТИЛИ сил и средств на ботву.
Комментарий
-
я конечно кактусист, но экспериментирую и учусь быстро. Вот два Нобеля. Месяц назад при пересадке они были практически одинаковы. У правого я удалил точку роста. Втечение месяца левый дал активный прирост а правый вдвое увеличил каудекс и даже не дернулся в рост. Следовательно фотосинтезу ему хватат. А первый залопушился и нижние листы сбросил
Комментарий
-
Вот если бы было 20 Нобелей, и 10 прищипнутых показали утолщение каудекса - тогда бы это был Эксперимент. А так более толстый каудекс у второго может быть заложен генетически и так случилось, что прищипнули именно его. Я весной прищипывала сеянцы, которые дали боковые веточки - для усиления этих самых веток, а также некоторые сеянцы гибридов обезумов на выбор. Прищипнутые сеянцы не показали столь значительного роста каудекса, как другие. И еще совпало, что осенью пока я приноровилась к поливу, у меня от гнили каудекса выпали из посевов прищипнутые в большинстве - 8 из 10. Вообщем, для себя я решила следовать не раз оглашенному здесь профессионалами совету - не резать адениумы до 2,5-3 лет.Сообщение от Rogazkinэкспериментирую и учусь быстро. Вот два Нобеля.
И еще - значительную разницу в размере каудекса показывают и не резанные адениумы при целых верхушках и корнях, одного посева и при одинаковых условиях.
Вот фото двух сокотранумов одного посева. В отдельном горшке слева - тайсокотранум S1(Golden Bell) возраст 11 мес. Рядом в плошке на переднем плане лысый маленький желтоватый - KHZ(Kao-hin-zon) получился карликовым. И арабикум рядом прищипнутый двухголовый до прищипки рос как остальные.
И есть один arabicum «DWARF PNW», который будет покрупнее TS S1(Golden Bell), который на фото...
Но это тоже не показатель. Все мои посевы (было 90 сеянцев) - по 1-2 семени одного гибрида.
Комментарий
-
НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ! вы имели для эксперимента 90 сеянцев 45-ти сортов, а у меня для следующего эксперимента уже взяты 50 сеянцев 3-х сортов и я уже пришепил (-пнул?)15 шт (по 5 каждого), еще у 15-ти ампутирую точку роста в том же возрасте как у у же представленных, остальные трогать не буду, часть по мелочи на отбраковку. Так что эксперимент у меня будет чище и веселее(bravo2). К стати - не следовало удалять апикальную меристему у тех кто уже ветки дал - там уже нет доминанты. Я наблюдю несколько примеров самопроизвольного прекращения апикального доминирования без какого либо повреждения и рост боковых побегов.
и вопрс - сколько времени вот тем бухенвальдам срава на фотографии?
Комментарий
-
на заднем плане в плошке 2 поменьше сомаленсе 8 мес (22 апреля 10), повыше - 4 стройных тайсокотранума 9 мес (посев 20 марта 2010).Сообщение от Rogazkinи вопрс - сколько времени вот тем бухенвальдам срава на фотографии?
:blink:странноСообщение от Rogazkinне следовало удалять апикальную меристему у тех кто уже ветки дал - там уже нет доминанты.
Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от Rogazkinно в вазончике справа у предыдущего оратора тоже по 9 мес сидят. бухенвальдушки
Это, прошу пардону, провокационное фото. Это есть оптическое явление перспектива. Это не девятимесячный бухенвальдушка Это как раз и есть тот самый четырехмесячный силос с каудексом в 4 см. Силос ростом всего 14 см, кстати. Другое дело, что часть каудекса под уровнем верхней кромки стаканчика, а грунт уже хорошо съеден, но это дело уже десятое.(to_become_senile) Стаканчик то стандартный, одной высоты с коричневым горшком.(diablo)
Комментарий
-
Если отбросить все шутки в сторону и говорить серьезно, то и у меня есть крайне неудачный посев карликовых арабов. Из семян, посаженных в самых стандартных для меня условиях, растут девять сеянцев один другого стройнее. Им уже 3 месяца, а они... Лучше промолчать. В принципе, о причине догадываюсь. Я уже писала несколько страниц назад, что в связи с форсмажорным отсутствием отопления в сентябре (дали на 2 недели позже), семена, которые должны были взойти уже в тепле, взошли в довольно приличной прохладе. И никакая мощная подсветка, ни длинный световой день, ни что на свете не компенсировало прохладу. За три месяца ничего не изменилось, как бы я ни убивалась. Одна надежда на лето. Вот здесь как раз все можно свалить на генетику, казалось бы. Ан нет - посеяно 4 сорта и все одинаковы - стройные, как кипарисы. Значит влияние физических факторов.
Комментарий

Комментарий