Ты нигден не писал, что они трескаваются через полчаса после замачивания, при чем так, будто щеленули пальцами - посмотрел твои статьи в КК - там написано, что прорастают на третий день. Может это в перекиси дело - на коже 6% р-р ороговевающий эпидермис денатурирует. Но кактусам только в кайф.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Адениум - 2
Свернуть
X
-
Дима, если будут ошибки в тексте, не суди строго...но хочу ответить тебе всё-же ещё сегодня...
В "КК" я писАл ещё в "молодости")))... А мы ведь в своём деле всё-же взрослеем... ))
Да, прорастают, если семена свежие или хорошо сохранённые, то на 3-4-й день...
А вот, про такое шумное растрескивание шелухи, ну так у меня таких звуковых эффектов, как-то не было... Может дело и в перекиси..? hmmmmmmmmm
Ты бы, как уже опытный кактусист, взял-бы да и проэкспериментировал... - половину семян в перекиси, а половину в марганцовке... И послушал, в чём "трещат" громче
Я тоже в последнее время, кактусные семена замачиваю в 6%-ой перекиси....(tu)
Комментарий
-
Сообщение от Rogazkin- арабикум десерт миднайт форк. Может хозяин семян прояснт чё-нить?
Красивая форма, с плосковидным каудксом... что-то типа - "рощи на островке" ))
А замачивать или не замачивать, ну смотрите сами... я тоже уже давно не замачиваю, но если знаю, что семена не свежие, то замачу в перекиси или марганце..
Комментарий
-
Прошло две сутки - никто не показался(superstition)
на счет не замачивать - я тоже одно время не замачивал, но как-то раз с удовольствием получил челых два плода перереопылив шикарнейшие формы Нохакутенов. Я один решил весь посеять с экземпляра получше. Через день вся поверхность покрылась паутиной. Она перла прямо из рубчиков. Пролив посев перекисью плесень сшиб, но взошло процентов 30. Позже сеянцы потихоньку передохли. Почему семена оказались инфицированы в такой степени - не знаю. Но второй плод я прожег перекисью. Плесени не было, семена лежали как орехи, всхожесть составила 90%. Не уверен, что этот плод был тоже инфицирован, может совпадение, но сидели планты в одном ящике. Урок в прок не пошел и в следующем посеве у меня редкие сульки (единственная из порций)взошли отлично, потом все покрылись пятнами и передохли. Я заказал еще раз и протравил - все взошло и не передохло. В общем с тех пор я сухими не сею. Причем травить надо открытым методом - в пробирках. Если вертеть в бумагу и мочить например в марганцовке - марганцовка реагирует с бумагой и до семян доходит просто грязная вода. Можете считать это суеверием.
Комментарий
-
Я замачиваю в воде на сутки семена завернутые в туалетную бумагу типа плотной промокашки, которая не расползается при намокании, затем после отжатия воды опускаю на 5-10-15 мин. в перекись. После этого плесени не наблюдаю.
Туалетная бумага не простая, с одной стороны плотная и тонкая, а сдругой стороны моментально впитывает влагу. Долго искал, то что мне подходит. Выбрал одну фирму - ею и пользуюсь для замачивания семян. После просушки в течении суток пакетики из такой бумаги становятся довольно плотные, но не расползаются, а разворачиваются нормально.
Комментарий
-
Дима, у семян астрофитумов остатки семяножек - это лакомый кусочек для грибов. Я также дезинфицирую семена многих кактусовых. У адениумов плод сухой, семена хорошо высушены и бывает, что предварительное замачивание семян вызывает гибель зародыша...
Комментарий
-
Сообщение от Aktisты же сам хотел потренироваться с семенами адениумов
вот и тренируйся
Дима, не переживай пока, три дня для срока всходов, это не "константа" ))
Комментарий
Комментарий