Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ариокарпусовый лес на балконе

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• АлександрC
    Участник прокомментировал ответ участника
    Матвей, это другое дело, постоянный сброс самого теплого воздуха. Обычно делают сбоку а в полукруглом куполе жара скапливается и не уходит.

• Matvey
    Участник ответил
    Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщение
    только фрамуги плохо справляются,
    Если в верхней точке теплицы, помещения, и т.п. есть отверстие для выброса наружу раскалённого воздуха - должны справляться. У меня такое отверстие есть (и всего-то диаметром 150 мм.), так в жару там воздушный поток такой, что можно турбину ставить и вырабатывать электричество. А в окна заходит воздух извне. Ну и потолки должны быть высокие, метра 4, иначе да, растения будут гореть и вариться.

Прокомментировать:

• АлександрC
    "На вентиляторы рассчитывать нельзя - прекращение подачи электричества" Проветривание должно быть только естественным."
    Не очень получается естественным способом, в будни никого нет, только фрамуги плохо справляются, а эл. да, отключают летом раз в неделю на час для подключений..., но на час не влияет ни на что, а аварии на целый день не помню, сейчас чинят довольно быстро за 1-3 часа
    Но несчастья бывают - не могу отрицать, хуже если зимой в морозы, дня на 3, страшно подумать

• Владимиръ
    Участник ответил
    Сообщение от Matvey Посмотреть сообщение
    Нет, зачем?
    Для раздачи дальнейшей радости роста и цветения....

Прокомментировать:

• Matvey
    Сообщение от Владимиръ Посмотреть сообщение
    Растения не иммигрируют к другим владельцам?
    Нет, зачем?

• Владимиръ
    Растения не иммигрируют к другим владельцам? Вид, конечно, шикарный!!! Супер!!!!

• Matvey
    И спасибо за пожелания, конечно!

• Matvey
    Насчёт торможения можно сильно не беспокоиться - нельзя затормозить то, что прочно заторможено и так. И надо учитывать, что помещение для растений полностью готово и отделывать там нечего. По части условий - я это предвидел, ситуация под контролем, вытяжных вентиляторов не понадобится, всё проветривается естественно, правда, пока всё испытано сентябрьским и апрельским солнцем и внешней температурой, равной +25* (а не июньским и не +35*). Но при этом есть и ресурс проветривания. На вентиляторы рассчитывать нельзя - прекращение подачи электричества (что в столичной области сверхдержавы - частое явление, а всевозможные устройства бесперебойного питания имеют свой временной ресурс), и из растений получается наваристый суп. Проветривание должно быть только естественным.

• АлександрC
    Матвей, у меня было аналогично, застеклил помещение и повез, это вылилось в сильное торможение стройки-отделки, доделки помещения.
    Второй момент - у меня в новом помещении сильно изменились условия и часть растений подгорела пока промышленный вытяжной вентилятор не поставил и потолочный с датчиками температуры , теперь все ОК сами вкл-выкл уже 5й год.
    Счастья и здоровья тебе и твоим замечательным растениям на новом месте.

• Matvey
    Участник ответил
    И наконец, субъекты, мигрировавшие в поисках лучшей доли, с балкона в сельскую местность:

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	DSC06991.jpg
Просмотров:	353
Размер:	270.6 Кб
ID:	527491

Название:	DSC06992.jpg
Просмотров:	345
Размер:	316.0 Кб
ID:	527492

Название:	DSC06993.jpg
Просмотров:	348
Размер:	278.3 Кб
ID:	527493

Прокомментировать:

• Matvey
    Участник ответил

Название:	DSC07024.jpg
Просмотров:	337
Размер:	301.7 Кб
ID:	527486

Название:	DSC07025.jpg
Просмотров:	335
Размер:	295.4 Кб
ID:	527487

Название:	DSC07026.jpg
Просмотров:	333
Размер:	247.9 Кб
ID:	527488

Некоторые растения эмигрируют за пределы столицы, неспешно, но в ещё лучшие условия.

Название:	DSC06952.jpg
Просмотров:	333
Размер:	123.4 Кб
ID:	527489

Прокомментировать:

• Matvey
    Участник ответил
    4 с половиной года в теме не было сообщений, пора, наверное, подать признаки жизни, раз уж я по-прежнему присутствую на ресурсе.

Название:	DSC06814.jpg
Просмотров:	355
Размер:	259.2 Кб
ID:	527480

Название:	DSC07002.jpg
Просмотров:	347
Размер:	193.5 Кб
ID:	527481

Название:	DSC07021.jpg
Просмотров:	338
Размер:	272.4 Кб
ID:	527482

Название:	DSC07022.jpg
Просмотров:	351
Размер:	290.2 Кб
ID:	527483

Название:	DSC07023.jpg
Просмотров:	340
Размер:	307.9 Кб
ID:	527484

Прокомментировать:

• Matvey
    Участник ответил

Название:	IMG_1327.JPG
Просмотров:	832
Размер:	227.4 Кб
ID:	469952
    Ariocarpus trigonus v. elongatus, San Antonio, Tamaulipas, Mexico

Название:	IMG_1328.JPG
Просмотров:	865
Размер:	186.1 Кб
ID:	469953

Ноябрьское московское солнце вполне себе греет!

Кстати, вчера в южнотехасском Браунсвилле было +3 с ураганным ветром и снегом,
    в мексиканском Монтеррее +4, в Монклове сейчас +2 !

Прокомментировать:

• Matvey
    Дело совсем не в том, что я "искусственно" делаю растениям летний период покоя, прекращая полив. После периода роста марта - апреля растения сами прекращают рост и возобновляют его в конце августа - сентябре. Поливать, когда растение не в росте - бессмысленно (если только спасать от полного засыхания). Причина летнего периода покоя ариокарпусов на родине - юге Техаса и севере Мексики - отсутствие (как правило) дождей. Причина летнего покоя в Москве - какая? Слишком длинный световой день (почти 18 часов, ночи почти "белые" в конце июня)? Я склоняюсь к тому, что в этом причина. Другие причины маловероятны. Жара? На родине ариокарпусов в это время года еще жарче. Слишком теплые ночи? Тоже нет. Значит, причина - продолжительность светового дня, это и есть тот самый "нездоровый фактор", в Москве, например, да и в целом в умеренном климате, на широтах выше 45-50. Это причина периода покоя летом и одновременно причина того, что кактусовод вынужден делать растениям зимний период покоя зимой.

Я не случайно привел Браунсвилл как место жительства гипотетического кактусовода, сведшего к минимуму уход за растениями. Заморозки там, в прибрежной к Мексиканскому заливу зоне, бывают слабые и раз в несколько лет, а осадков выпадает достаточно много - около 700 мм. в год, в летний период очень высокая точка росы - до +28, что для ариокарпусов, скорее, очень хорошо, а для человека - абсолютно невыносимо.

Кстати, в имеющейся у меня достаточно старой книжке "Colorful Cacti of the American Deserts", авторы Edgar & Brian Lamb, утверждается, что A. fissuratus растет и в графстве (округе) Cameron - это крайний юг Техаса, 25-я - 26-я параллель, как раз там, где Браунсвилл и расположен. Вряд ли в наше время в этом можно удостовериться, так как эта часть долины Рио-Гранде в последние годы стала сильно урбанизирована.
    Последний раз редактировалось Matvey; 30-08-2019, 09:16.

• vlani
    Я бы тому человеку в Техасе все же посоветовал поливать растения регулярно и зимой от заморозков укрывать. А то можно лет 50 цветения ждать и не дождаться.

Летняя засуха нужна мохавским растениям, а сонорским - нет, что арио, что любым другим. Если страдают, то дело не в сроках полива, а в субстрате или еще каком нездоровом факторе. Опять же, мы говорим "полив" - а важно, как оно там в горшках. У меня в групповых просторных плошках после нормальной проливки и летом 3-4 недели влага еще есть, хотга сверху вроде и сухо. А зимой они до конца никогда не просыхают.

То, что начало лета, до июня и муссонов/штормов в пустынях юга Техаса сухое - так это обычно, но не всегда. раз в 5-20 лет там дождей сильно больше и на конец весны-начало лета настоящего перерыва в дождях нет. Растения в такие благоприятнуе года и растут цветут соответственно. Почему бы в коллекции не делать благоприятным каждый год? На форме/виде рстений это не сказывается плохо, точно не на арио.
Обработка...
X