Сообщение от Burov_Alex
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Кактусный мир в Подмосковье
Свернуть
X
-
to elektro-kot:
to doctor:
Вы вопросов задали на целую научную работу. Надо просить Виталия написать статью на эту тему, если он посчитает, что результаты достаточны, чтобы ими делиться. Иначе можно ультразвуком наломать дров с дуру ))))
Сообщение от doctorзависит ли время обработки от размера семян?
Комментарий
-
После выходных напишу, хотя мне кажется, Виталий уже писал в какой-то из тем про этот метод весьма подробно.
Скарификацию эта обработка не заменяет, она в случае необходимости проводится отдельно потом.
Насколько хорош данный метод в сравнении с "классическими" я тоже не знаю. Насколько я понимаю строгих сравнительных экспериментов на одних и тех же выборках семян не было. Поэтому то, то я слышал, это какие-то косвенные сравнения - разных посевов и в разное время.
Насколько я понимаю при ультразвуковой обработке семян ожидается два главных результата:
- очистка поверхности семян от остатков мякоти плода, которые могут быть благоприятной средой для развития патогенных грибов;
- возможная (но не обязательная!) стимуляция зародыша к прорастанию по неизвестному нам в деталях и в точности сценарию.
Комментарий
-
Вчера завершилась месячная эпопея по вывозу растений из Волгограда. Прибыла 4-я, она же последняя машина. Первоначально мне казалось, что растения Виталия способны заполонить весь имеющийся объем. Однако, ситуация устаканилась, часть растений нашли свое место, взгляд привык к новым количествам. И оказалось, что больших, взрослых, коллекционных растений и не так много, как представлялось изначально.
Чудовищный объем оранжереи просто "съедает" крупные размеры растений. Если в небольшой теплице растение размером с грейпфрут кажется большим, то здесь такое же растение воспринимается как жалкий карлик, несмотря что порой такое растение вместе с горшком весит более 4-5 кг...
Комментарий
-
Сообщение от elektro-kotчто не менее интересно. А что используется в качестве жидкой среды? Дистиллированная вода или какой-либо раствор? Резонанса, при мощности ванны в 50 Вт, хватает для такой обработки?
Комментарий
-
Слежу за данной темой и все поражаюсь масштабам идеи!
Очень хотелось бы посетить этот "Кактусный мир", когда все будет налажено.
Вспоминаю свои впечатления о созерцании потрясающей коллекции Виталия, его теплица с таким богатым содержимым на тот момент меня крайне впечатлила, поэтому масштабы этого проекта мне кажутся просто невероятными.
Уважаемые кактусоводы Волгограда и области, можно ли поинтересоваться, - большие части Ваших коллекций как долго будут пребывать в этом проекте? Или же это теперь их постоянное место обитания и мы в Волгограде больше не сможем созерцать значительные части коллекций. Потом крайне интересно - каким образом будет происходить личный уход за растениями? Организатор сам предусматривает длительно проживание иногородних коллекционеров или это некая система "командировок", просто житейский организационный интерес)
Комментарий
-
Сообщение от Андрей_34Слежу за данной темой и все поражаюсь масштабам идеи!
Сообщение от Андрей_34Уважаемые кактусоводы Волгограда и области, можно ли поинтересоваться, - большие части Ваших коллекций как долго будут пребывать в этом проекте? Или же это теперь их постоянное место обитания и мы в Волгограде больше не сможем созерцать значительные части коллекций.
Факт сей трагедии (потерю бойца) вам (и нам) еще предстоит осмыслить ;-)) ((((((((
Комментарий
-
Сообщение от Burov_AlexАндрей, вы плохо следите за темой ;-))))
Сообщение от Burov_AlexРечь идет об одной коллекции Виталия, которая покинула Волгоград вслед за хозяином НАВСЕГДА. Поэтому там нет иногородних коллекционеров - все там теперь москвичи.
Факт сей трагедии (потерю бойца) вам (и нам) еще предстоит осмыслить ;-)) ((((((((
Очень жалко, а я ведь в августе, еще до свадьбы планировал посетить Виталия с целью приобретения некоторых растений и созерцания чудес... Конечно у других местных коллекционеров я не бывал, но думаю до переезда Виталий владел самой крупной коллекцией в регионе..))
Даже как-то грустно немного стало, ибо Москву посетить возможностей гораздо меньше да и врядли представится ближайшие годы.
Интересно какова же судьба такой замечательной теплицы на гараже?
Комментарий
-
Сообщение от Андрей_34Очень жалко, а я ведь в августе, еще до свадьбы планировал посетить Виталия с целью приобретения некоторых растений и созерцания чудес...
Сообщение от Андрей_34Просто я так понял, что вместе с Виталием работаете и Вы...
Комментарий
-
Сообщение от doctorДык, потому и задал что про дрова в курсе)))
http://u-sonic.ru/primenenie-ultrazvuka-v-promyshlennosti/71-ultrazvuk-i-biologicheskie-sistemy
"Ультразвук усиливает в тканях проницаемость клеточных мембран и диффузные процессы, изменяет концентрацию водородных ионов в тканях, вызывает расщепление высокомолекулярных соединений, ускоряет обмен веществ. При умеренной и небольшой интенсивности ультразвука в живых тканях явления кавитации практически не выражены и наблюдается лишь пульсация естественных пузырьков в биологических жидкостях и усиление внутриклеточных и внеклеточных микропотоков жидкости, прекращающихся при отключении генератора ультразвука."
"Биологическое действие ультразвука на клетки и ткани определяется главным образом интенсивностью ультразвука и длительностью облучения и может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на жизнедеятельность организмов [19]. Так, возникающие при сравнительно небольших интенсивностях ультразвука (до 1…2 Вт/см2) механические колебания частиц производят своеобразный микромассаж тканей, способствующий лучшему обмену веществ и лучшему снабжению тканей кровью и лимфой. Повышение интенсивности ультразвука может привести к возникновению в биологических средах акустической кавитации, сопровождающейся механическим разрушением клеток и тканей (кавитационными зародышами служат имеющиеся в биологических средах газовые пузырьки). Однако более интенсивные и длительные воздействия могут привести к перегреву биологических структур и их разрушению (денатурация белков и др.).
Первичный эффект действия ультразвука проявляется влиянием на тканевые и внутриклеточные процессы; изменение процессов диффузии и осмоса, проницаемости клеточных мембран, интенсивности протекания ферментативных процессов, окисления, кислотно-щелочного равновесия, электрической активности клетки. В тканях под действием ультразвука активируются обменные процессы, увеличивается содержание нуклеиновых кислот, и стимулируются процессы тканевого дыхания. Под влиянием ультразвука повышается проницаемость стенок сосудов."
"Стерилизующий эффект ультразвука обусловлен разрушающим воздействием ультразвуковых колебаний на микроорганизмы, что позволило использовать ультразвук для стерилизации и дезинфекции. Так, например, стерилизация молока при озвучивании в течение 15…60 секунд задерживает его скисание на 5 суток, при этом витамины в молоке сохраняются. В 1 см3 молока, стерилизованного ультразвуком, содержится в среднем 18 КОЕ, в то время как после обычной пастеризации в течение 1 часа в 1 см3 его остается около 3000 КОЕ.
Механизм стерилизующего действия ультразвука весьма сложен и раскрыт не полностью. Очевидно, кавитация является ведущим фактором. Явление кавитации возникает в первую очередь там, где прочность жидкости наименьшая, т.е. на границе раздела сред клетка-жидкость. При образовании на поверхности клетки кавитационного пузырька в момент его уменьшения происходит как бы втягивание структуры стенки в полость каверны. В последующей фазе при захлопывании каверны возникает мощный гидродинамический удар, достигающий десятков МПа.
Выявлены положительные результаты дезинфекции воды посредством ультразвуковых колебаний; в течение 5 минут удается достигнуть полной стерилизации воды без применения каких-либо химических реагентов. Отмечается также положительный эффект применения ультразвуковых колебаний для стерилизации консервов и соков.
Выяснено, что при действии ультразвука повышается чувствительность микроорганизмов к дезинфицирующим веществам. Стерилизующий эффект при обработке водных взвесей бактерий кишечной палочки (Escherichia coli), которые предварительно подвергались действию ультразвука, был достигнут при значительно меньших концентрациях хлора, формалина и других дезинфицирующих веществ. Это обусловлено изменением («расшатыванием») макромолекулярных структур, входящих в состав оболочки озвучиваемых микроорганизмов, что приводит к нарушению проницаемости оболочек и мембран живых клеток.
Почти все микроскопические растения и организмы погибают, если подвергнуть их действию ультразвука высокой интенсивности. Этот факт в настоящее время рассматривается как альтернативный, безопасный путь к очищению воды и продуктов питания.
Разрушаются ультразвуком кишечная (Escherichia coli), брюшнотифозная (Salmonella typhi), дифтерийная (Corynebacterium diphtheriae), сенная (Bacillus subtilis) палочки, столбняка (Tetanus bacillus), сальмонеллы (Salmonella), кокки (Staphylococcus), трипаносомы (Trypanosoma bacillus), трихомонады (Trichomonas), возбудитель тифа (Typhus recurrens) и др. Ультразвук высокой интенсивности оказывает разрушающее действие на вирусы табачной мозаики (Tobaco mosaic virus), энцефалита (Encephalitis virus), сыпнотифозные, гриппа (Influentia). Бактериофаги больших размеров также чувствительны к действию ультразвука. Из патогенных микроорганизмов наибольшую устойчивость к воздействию ультразвука проявляют различные штаммы туберкулезных палочек (Tuberculum bacillus).
Cтерилизующее действие ультразвука на микроорганизмы проявляется на частотах 20 кГц и выше, при интенсивности более 0,5 Вт/см2 в кавитационном режиме облучения."
Комментарий
-
"Влияние ультразвука на развитие черенков. В Ботаническом саду Одесского университета изучали влияние ультразвуковых колебаний на возможность ускорения корнеобразования и увеличения выхода укорененных черенков роз (Rosa L.) [48]. Черенки нарезали из средней части однолетних полуодревесневших побегов. Связанные в пучки черенки помещали в ванну, дном которой служила излучающая пластинка, после чего ванну заполняли водой. Опытные черенки озвучивали в течение 15, 30, 45 секунд, 1, 3, 5, 12 и 20 минут при интенсивности 1 Вт/см2 и частоте колебаний 22 кГц, контрольные – выдерживали в водной среде. Для укоренения использовали смесь листовой земли, чернозема и речного песка в соотношении 2:2:1. Результаты опыта показали, что у всех сортов обработка в течение трех минут увеличивает укореняемость и ускоряет корнеобразование. Срок укоренения черенков в опыте составил 15 дней, в контроле 28 дней. Под действием ультразвука интенсивность трансприрации у опытных растений по сравнению с контролем увеличивалась на 20…25%. Применение ультразвука позволяет проводить черенкование без специальных туманообразующих установок 2…3 раза в год."
Сам проводил подобный опыт, но результат не помню )))))) Черенки были кустарника...
Предпосевная обработка семян:
http://u-sonic.ru/primenenie-ultrazvuka-v-promyshlennosti/72-predposevnaya-obrabotka-semyan
"При обработке семян ультразвуком в них можно вносить необходимые микроэлементы, уничтожать возбудителей болезней и вредителей, активизировать ферменты."
Комментарий
Комментарий