1. Мало кактусов. Я привез более 1200 растений. По одному на каждого посетителя (их было примерно 1200). Все раскупили? Нет, примерно 1/3. А ведь кактусы были еще у 4-5 продавцов.
2. Мало взрослых кактусов. А кому нужно их привозить, если их не купят за деньги, которые они реально стоят. Я с весны продавал 30-35 летний гимнокалициум карденазианум. Цветущий, в идеальном состоянии. за 5 тыс. рублей. Спрос нулевой, в отличии от спроса на 5-летнии клонированные гаворции или выкопанного дикаря. Поэтому кому нужно продавать такие растения? Чтобы заработать 500-1000р.? Их можно заработать и менее обременительным для психики образом.
3. Опять мало кактусов, много "травы". Вы сами уважаемые покупатели формируете рынок и голосуете рублем за тот или иной товар. Если вы не хотите покупать кактусы за деньги соизмеримые на затраты по их выращивание, а покупаете красивые "западные" или "восточные" суккулентные новинки, перепродаваемые в 2-3 раза дороже, то вы явно не стимулируете рост предложения на кактусы. Поэтому рынок по кактусам должен, прежде всего, упасть. Потом подняться платежеспособный спрос. а уж потом появиться обновленное предложение. Экономика рынка, не больше и не меньше.
4. Много суккулентов. Нормальное продажное растение у многих видов из семян или вегетативно можно вырастить за 1-1,5 года (максимум 2). И цена на него выше чем на 4-5 летний кактус. Оборот места и средств убыстряется, прибыль в единицу времени растет. Суккулент уже продан, а растущий кактус все занимает место! Любой профессионал (а эта ярмарка позиционируется как профессиональная) выберет самый очевидный путь! Время - деньги

Ну это все лирика. Вывод простой - надо смотреть на ситуацию и глазами продавца тоже. Вам же не придет в голову искать мраморную говядину и охлажденную форель в продуктовом магазине эконом-класса, а элитные французские вина в небольшом сельском магазине под Рязанью? Почему от рынка суккулентов вы ждете чего-то иного? Механизмы взаимодействия продавца и покупателя одни и те же.
Прокомментировать: