Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Плохие колючки у Stenocactus

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

У Александра Лукашева замечательные фоссулатики!

Приведу несколько фоток "старых" фоссуликов из своей коллекции. Кстати, хорошее опушение ареол имеет культивар 'Riga'. Эта информация для тех, кто любит подобные кактусы.
    Вложения

Комментарий

Вспомнил, что так и не провел наблюдение за ежегодным увеличением количества ребер у мультикостатуса (см. первое фото)...
      А это фотки некоторых эспэшных (sp.) фоссулатиков. Возможно кого-то заинтересует, как выглядят сеянцы этих кактусов.
      Вложения

Комментарий

Немного сфотографировал своих стенокактусов, тех что близко стояли. Не приноровился еще к новому (чужому) фотоаппарату, так что извиняйте.
        Вложения

Комментарий

Сеянец от Сергея Бабенко.По-моему,весьма перспективный.D-1см.
          Вложения

Комментарий

lev, замечание не по теме: а можно Ваши отличные растения снимать крупнее!? Только растение с колючками. Остальное-то не важно...

Комментарий

Недавно заинтересовала мысль. Насколько долго (или часто) сеянцы и более взрослые растения S. coptonogonus могут образовывать вполне волнистые ребра. Является это вполне ювенильным проявлением изменчивости или может сохраняться как индивидуальный признак конкретного растения вполне долго...
              Вложения

Комментарий

Лето 2008 было не очень благоприятным для стенокактусов, хотя и плохим не назовешь. Затяжная и вполне холодная весна с поздними заморозками вполне сильно отсрочили первый полив, а заодно и наиболее интенсивное цветение растений. В результате на даче первые по настоящему теплые дни совпали с массовым цветением всех созревших для этого стенокактусов, а также с массовым вылетом всевозможных насекомых-опылителей.
                Результат - большое число ненужных переопылений цветущих растений. Результат скорее негативный, в условиях невнятного московского лета растения были вынуждены тратить свои значительные силы на формирование ягод и семян. И, как правило, при этом интенсивно не росли.
                Начало вегетации пришлось уже по сути дела на начало августа и активно продолжалось в сентябре и даже октябре. В целом большинство растений нисколько не потеряли во внешнем облике и даже немного приобрели.
                Возможно, в случае стенокактусов, по весне надо сознательно ограничивать возможности их переопыления (если нет желания вести селекцию гибридных культиваров по длине колючки, о чем я сейчас стал задумываться), чтобы максимально сосредоточить их усилия на вегетации и формировании хорошей колючки и ребер.

Комментарий

Кстати, на выставке МКЛК-2008 стенокактусы были представлены, поэтому может быть имеет место поделиться своими впечатлениями здесь.
                  Ну, конечно, как и традиционно в последние годы, А.Лукашевым.
                  Растения не сильно взрослые, по моим прикидкам от 5 до 9-10 лет.
                  Я бы их разбил на три категории:
                  1. Безусловные хиты коллекции и выставки (которые обладают прекрасным генетическим потенциалом и им на пользу достаточно жесткое содержание, которое практикует Александр).
                  2. Некоторое количество вполне невнятных растений (аналогичные, кстати имеются и у меня), которые вроде и жалко выкинуть, и конечно они очень проигрывают, стоя рядом с растениями 1-й категории.
                  3. Растения, к которым мне оказалось сложно, выработать какое-либо отношение и понимание. Недопонимание основано на двух причинах - или растения еще не скоро раскроют скрытый в них потенциал красоты, или им немного вредит слишком строгое отношение Александра.

Здесь я отмечу наиболее красивые растения (на мой вкус конечно):
                  1. Достаточно красивый и более чем перспективный coptonogonus из известного нам по другим рода Salinas.
                  2. один из самых длинноколючковых (что я видел) phyllacanthus v.grandicornis SB437 - прекрасной невытянутой формы (в отличие от моего) с учень длинной колючкой.
                  3. Очень впечатляющий dichroacanthus RS190, c негустой но впечатляющей колючкой.
                  4. Один из моих любимчиков longispinus n.n. с густой соломенной (до золотистого) колючкой.
                  5. Ну и последний, просто меня потряс - lamellosus CSD12 Metztilan, Hgo. Те, кто сеял ламеллозусы, знает про большое разнообразие форм, которые вырастают из семян с этим названием. Здесь и колючие и вполне скромно околюченные растения, с коричневой до темного или соломенной до почти белого колючкой... Так вот, из того, что я видел - это растение можно смело назвать самым красивым из светлоколючковых ламеллозусов.

Комментарий

Ну и антиподом этой коллекции стали несколько растений в экспозиции другого, пожилого и уважаемого коллекционера. Здесь я не буду называть имя, но тот, кто видел наверно поймет о чем я (тем более, что эта коллекция вошла в список призеров).

Были представлены растения, которые росли долго. В результате выросли в "цереусоподобные" создания с высотой примерно 15-20 см и диаметром около 5-6 см. Издалека не сразу догадаешься о чем речь, но вблизи все понятно.
                    Не могу сказать, что растениям всю жизнь было плохо. Но не могу сказать, что было так как нужно. Судя по колючкам, больших потрясений в их жизни не случалось. Ровные и небольшие колючки развивались у них последние пару десятков лет.
                    Но форма, конечно свела на нет весь природный шарм этих вобщем-то небольших растений, у которых рост в диаметре должен превалировать над ростом в высоту, во всяком случае первые 20 лет, а может и дольше...

Комментарий

Немного вполне свежих фоток - как растения (взрослые и молодые) выглядят после лета. Некоторые уже давно образуют вполне симпатичную колючку. У других этот процесс только начинается.
                      Вложения

Комментарий

... продолжение
                        Вложения

Комментарий

не забрасывайте тему) одно время по фоссулам фотки собирал... сравниловки условий содержания... ищу вот

Комментарий

Саша, сейчас №2 Кинто вышел с большим количеством фоток и в природе, и дома....

Комментарий

Сообщение от Дмитрий2
                              сейчас №2 Кинто вышел с большим количеством фоток и в природе, и дома....
                              Очень большим количеством! И все цветастые такие, красочные.

Комментарий

Приведу небольшую итоговую выдержку из этой статьи:
                                "На значительном протяжении жизни стенокактусов в естественной среде обитания их рост в диаметр заметно превалирует над ростом растений в высоту. И только при такой тенденции индивидуального развития гарантируется образование красивейшего рисунка из многочисленных волнистых ребер при взгляде сверху. Чем шире, ниже и старше растение, тем более впечатляющий у него внешний вид. Поэтому свою основную цель при выращивании молодых растений после 2-х лет я вижу в том, чтобы максимально их "осадить" по высоте, задав приоритеты развития колючек и роста растений в диаметр над увеличением его вертикальных размеров.
                                Путей для этого несколько, но только их сочетание позволит нам приблизиться к заветной цели:
                                - полное солнце в объеме, который только мы можем обеспечить в своих условиях;
                                - хорошая циркуляция и приток свежего воздуха, значительные перепады температур, хотя бы весной и осенью, необходимые для сглаживания фактора солнечного освещения с сопутствующим перегревом, а также для закалки и формирования полноценных тканей растения;
                                - ограничение полива в разумных пределах. Это может осуществляться либо путем сокращения частоты и абсолютных объемов внесения воды в период вегетации, либо путем подбора проницаемого, невлагоемкого и быстросохнущего субстрата, либо умелым сочетанием этих факторов;
                                - минимизация внесения азотных соединений с посадочным субстратом и вносимыми минеральными удобрениями до почти полного отказа от азота;
                                - использование на начальных этапах работы с удлиненным растением увеличенного слоя верхнего дренажа, способствующего более быстрой и сильной компрессии тканей, лежащих в области удлиненной нижней части растения (иными словами, некоторое заглубление растения в горшок при каждой последующей пересадке с предохранением участка побега, расположенного ниже края горшка от переувлажнения и загнивания)."

Вложения

Комментарий

Обработка...
                                X