Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Плохие колючки у Stenocactus

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    У Александра Лукашева замечательные фоссулатики!

    Приведу несколько фоток "старых" фоссуликов из своей коллекции. Кстати, хорошее опушение ареол имеет культивар 'Riga'. Эта информация для тех, кто любит подобные кактусы.
    Вложения

    Комментарий


    • #32
      Вспомнил, что так и не провел наблюдение за ежегодным увеличением количества ребер у мультикостатуса (см. первое фото)...
      А это фотки некоторых эспэшных (sp.) фоссулатиков. Возможно кого-то заинтересует, как выглядят сеянцы этих кактусов.
      Вложения

      Комментарий


      • #33
        Немного сфотографировал своих стенокактусов, тех что близко стояли. Не приноровился еще к новому (чужому) фотоаппарату, так что извиняйте.
        Вложения

        Комментарий


        • #34
          Сеянец от Сергея Бабенко.По-моему,весьма перспективный.D-1см.
          Вложения

          Комментарий


          • #35
            lev, замечание не по теме: а можно Ваши отличные растения снимать крупнее!? Только растение с колючками. Остальное-то не важно...

            Комментарий


            • #36
              Недавно заинтересовала мысль. Насколько долго (или часто) сеянцы и более взрослые растения S. coptonogonus могут образовывать вполне волнистые ребра. Является это вполне ювенильным проявлением изменчивости или может сохраняться как индивидуальный признак конкретного растения вполне долго...
              Вложения

              Комментарий


              • #37
                Лето 2008 было не очень благоприятным для стенокактусов, хотя и плохим не назовешь. Затяжная и вполне холодная весна с поздними заморозками вполне сильно отсрочили первый полив, а заодно и наиболее интенсивное цветение растений. В результате на даче первые по настоящему теплые дни совпали с массовым цветением всех созревших для этого стенокактусов, а также с массовым вылетом всевозможных насекомых-опылителей.
                Результат - большое число ненужных переопылений цветущих растений. Результат скорее негативный, в условиях невнятного московского лета растения были вынуждены тратить свои значительные силы на формирование ягод и семян. И, как правило, при этом интенсивно не росли.
                Начало вегетации пришлось уже по сути дела на начало августа и активно продолжалось в сентябре и даже октябре. В целом большинство растений нисколько не потеряли во внешнем облике и даже немного приобрели.
                Возможно, в случае стенокактусов, по весне надо сознательно ограничивать возможности их переопыления (если нет желания вести селекцию гибридных культиваров по длине колючки, о чем я сейчас стал задумываться), чтобы максимально сосредоточить их усилия на вегетации и формировании хорошей колючки и ребер.

                Комментарий


                • #38
                  Кстати, на выставке МКЛК-2008 стенокактусы были представлены, поэтому может быть имеет место поделиться своими впечатлениями здесь.
                  Ну, конечно, как и традиционно в последние годы, А.Лукашевым.
                  Растения не сильно взрослые, по моим прикидкам от 5 до 9-10 лет.
                  Я бы их разбил на три категории:
                  1. Безусловные хиты коллекции и выставки (которые обладают прекрасным генетическим потенциалом и им на пользу достаточно жесткое содержание, которое практикует Александр).
                  2. Некоторое количество вполне невнятных растений (аналогичные, кстати имеются и у меня), которые вроде и жалко выкинуть, и конечно они очень проигрывают, стоя рядом с растениями 1-й категории.
                  3. Растения, к которым мне оказалось сложно, выработать какое-либо отношение и понимание. Недопонимание основано на двух причинах - или растения еще не скоро раскроют скрытый в них потенциал красоты, или им немного вредит слишком строгое отношение Александра.

                  Здесь я отмечу наиболее красивые растения (на мой вкус конечно):
                  1. Достаточно красивый и более чем перспективный coptonogonus из известного нам по другим рода Salinas.
                  2. один из самых длинноколючковых (что я видел) phyllacanthus v.grandicornis SB437 - прекрасной невытянутой формы (в отличие от моего) с учень длинной колючкой.
                  3. Очень впечатляющий dichroacanthus RS190, c негустой но впечатляющей колючкой.
                  4. Один из моих любимчиков longispinus n.n. с густой соломенной (до золотистого) колючкой.
                  5. Ну и последний, просто меня потряс - lamellosus CSD12 Metztilan, Hgo. Те, кто сеял ламеллозусы, знает про большое разнообразие форм, которые вырастают из семян с этим названием. Здесь и колючие и вполне скромно околюченные растения, с коричневой до темного или соломенной до почти белого колючкой... Так вот, из того, что я видел - это растение можно смело назвать самым красивым из светлоколючковых ламеллозусов.

                  Комментарий


                  • #39
                    Ну и антиподом этой коллекции стали несколько растений в экспозиции другого, пожилого и уважаемого коллекционера. Здесь я не буду называть имя, но тот, кто видел наверно поймет о чем я (тем более, что эта коллекция вошла в список призеров).

                    Были представлены растения, которые росли долго. В результате выросли в "цереусоподобные" создания с высотой примерно 15-20 см и диаметром около 5-6 см. Издалека не сразу догадаешься о чем речь, но вблизи все понятно.
                    Не могу сказать, что растениям всю жизнь было плохо. Но не могу сказать, что было так как нужно. Судя по колючкам, больших потрясений в их жизни не случалось. Ровные и небольшие колючки развивались у них последние пару десятков лет.
                    Но форма, конечно свела на нет весь природный шарм этих вобщем-то небольших растений, у которых рост в диаметре должен превалировать над ростом в высоту, во всяком случае первые 20 лет, а может и дольше...

                    Комментарий


                    • #40
                      Немного вполне свежих фоток - как растения (взрослые и молодые) выглядят после лета. Некоторые уже давно образуют вполне симпатичную колючку. У других этот процесс только начинается.
                      Вложения

                      Комментарий


                      • #41
                        ... продолжение
                        Вложения

                        Комментарий


                        • #42
                          не забрасывайте тему) одно время по фоссулам фотки собирал... сравниловки условий содержания... ищу вот

                          Комментарий


                          • #43
                            Саша, сейчас №2 Кинто вышел с большим количеством фоток и в природе, и дома....

                            Комментарий


                            • #44
                              Сообщение от Дмитрий2
                              сейчас №2 Кинто вышел с большим количеством фоток и в природе, и дома....
                              Очень большим количеством! И все цветастые такие, красочные.

                              Комментарий


                              • #45
                                Приведу небольшую итоговую выдержку из этой статьи:
                                "На значительном протяжении жизни стенокактусов в естественной среде обитания их рост в диаметр заметно превалирует над ростом растений в высоту. И только при такой тенденции индивидуального развития гарантируется образование красивейшего рисунка из многочисленных волнистых ребер при взгляде сверху. Чем шире, ниже и старше растение, тем более впечатляющий у него внешний вид. Поэтому свою основную цель при выращивании молодых растений после 2-х лет я вижу в том, чтобы максимально их "осадить" по высоте, задав приоритеты развития колючек и роста растений в диаметр над увеличением его вертикальных размеров.
                                Путей для этого несколько, но только их сочетание позволит нам приблизиться к заветной цели:
                                - полное солнце в объеме, который только мы можем обеспечить в своих условиях;
                                - хорошая циркуляция и приток свежего воздуха, значительные перепады температур, хотя бы весной и осенью, необходимые для сглаживания фактора солнечного освещения с сопутствующим перегревом, а также для закалки и формирования полноценных тканей растения;
                                - ограничение полива в разумных пределах. Это может осуществляться либо путем сокращения частоты и абсолютных объемов внесения воды в период вегетации, либо путем подбора проницаемого, невлагоемкого и быстросохнущего субстрата, либо умелым сочетанием этих факторов;
                                - минимизация внесения азотных соединений с посадочным субстратом и вносимыми минеральными удобрениями до почти полного отказа от азота;
                                - использование на начальных этапах работы с удлиненным растением увеличенного слоя верхнего дренажа, способствующего более быстрой и сильной компрессии тканей, лежащих в области удлиненной нижней части растения (иными словами, некоторое заглубление растения в горшок при каждой последующей пересадке с предохранением участка побега, расположенного ниже края горшка от переувлажнения и загнивания)."



                                Вложения

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X