Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Плохие колючки у Stenocactus

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    У меня летняя теплица стояла бесхозная 2 года,но после того как я увидел свои излишки в других условиях под пленкой,вопрос был решон. Для фосулов нужно СОЛНЦЕ вот и все .А проблемы с изменчивостью колючки это зависит от самочувствия растения.
    1. E.pentocantus; 2. E.erectocentrus SB1565; 3. E.phyllacanthus v.grandicornis SB437; 4. E.coptonogonusSB13; 5. E.obvalatus N85.131
    Вложения

    Комментарий


    • #17
      ЗлоеЧебуращко
      Я не уверен, что в отношении "видов" стенокактусов имеет смысл говорить о "типичной" колючке (или стандарте), коль механизмы ее формирования как мне кажется (может и несправедливо) несколько тоньше чем у других видов/родов кактусов. Почему я так говорю - у многих других видов других родов гораздо проще вычленить "генетическую составляющую". Сделал посев, понаблюдал за ним, произвел отбор. При сохранении стабильных и благоприятных условий - колючка будет только расти, утолщаться и радовать.
      У стенокактусов, как мне кажется физиологическая настойка "тоньше". Меньше солнца в неблагоприятный год - рост почти тот же, а колючка слабее.

      Сегодня рассматривал на даче закатекасенсисы. Самая хорошая (длинная) колючка было лет 5-6 назад. Сейчас в среднем на несколько милиметров короче. Почему именно этот вид вдруг показал ухудшение, а остальные грубо говоря 10 видов показывают улучшение в последние годы?

      Виктор
      Я так понимаю, Вы отдали предпочтение летнему содержанию под обычной полиэтиленовой пленкой?

      Но в Вашем иллюстративном ряду все тоже не совсем однозначно. Растение на первой фотке самое старое. Новые колючки на более молодых растения суперские и это нормально для их возраста в 3-5 лет. А вот по колючкам первого растения заметно, что были у него и лучшие времена. Колючка 3-4 года назад была подлиннее, что у данного "короткоколючкового" вида заметно слабее, чем у "длинноколючковых, но все же заметно... Разговор собственно вот о таких проблемах я начал.

      Комментарий


      • #18
        Вы абсолютно правы,первое растение старое,лучшие времена-это пересадка гдето 3 года назад. Поэтому я думаю для хорошей колючки нужно все таки солнце,хороший генотип ну и стабильный уход(пересадка и тд.)

        Комментарий


        • #19
          Замечательно.
          По поводу пересадки у меня есть сходное наблюдение. У меня бы посев ламеллозусов, которые в этом году (кажется на 4-4,5 год) начали давать хорошую и очень длинную колючку... В тоже время ко мне "вернулось" одно растение, переданное давно в другую коллекцию. Его колючка была более чем скромна, хотя растение достигло такого же размера. Судя по надписи на горшке, оно не пересаживалось последние 3 сезона. Думаю, причина связана с этим. Зимой пересажу и понаблюдаю следующий сезон - произойдут ли изменения.

          А с хорошим "генотипом" у стенов есть сложность. Если мы не умеем их культивировать - мы даже можем не заметить у кого из них "хороший" генотип.
          Думаю, здесь уместно вспомнить недавно опубликованные фотки растений Наташи Эллис. Я первый раз увидел сразу несколько красиво и гармонично развитых (почти) взрослых растений....причем "правильно" подобранных видов))

          Комментарий


          • #20
            Не факт,что "солнце"само по себе является фактором длинной и хорошей колючки.Высаженные на просто бешенное солнце фоссулы не дали чего-то выдающегося,а мультикостатус вообще какое-то безобразие погнал.А вот "стабильный уход",даже скорее стабильное содержание является залогом успеха.
            Например бывший мой келлерианус,в гораздо более лучших условиях не показал чего-то выдающегося.Типа гладиатус колючку,на мой взгляд,стал выдавать похуже,несмотря на то,что и пересаживался,и теплее,и солнца больше.
            В тех же условия лонгиспинус(не мой) весьма неплох.Симпатягой был изначально.
            Возможно.Я тож заметил,что как только корням становится тесно,начинаются безобразия.Именно тесно,без временных рамок.
            лонгиспинус получился средним.
            Вложения

            Комментарий


            • #21
              Ага,есть.Вот лонгиспинус из другой коллекции,менее эффектный.А рядом присутствуют весьма неплохие экземпляры.Тут скорее о фенотипе разговор.
              Не-а...
              И вот это хорошо заметно,хотяб на примере тех же лонгиспинусов и др.Выдающиеся особи видны сразу. (растения не мои).
              Я не уверен, что в отношении "видов" стенокактусов имеет смысл говорить о "типичной" колючке (или стандарте),
              Может быть.Под стандартной(типичной) колючкой я имел ввиду "обычную" и не плохую и не хорошую,такую.какую можно увидеть на большинстве представителей данного вида,без изысков различных форм.
              2 sulco
              Ну зачем так сложно.Я собссно хотел поинтересоваться,у Вас ветер и сквозняк гуляет или парилочкая такая себе,жаркая и влажная.И влажность у Вас повышенная(по сравнению с улицей) всегда или только после массированного полива ,или вообще не повышенная?
              Вложения

              Комментарий


              • #22
                ветер и сквозняк

                Комментарий


                • #23
                  Сообщение от ЗлоеЧебуращко
                  Я собссно хотел поинтересоваться,у Вас ветер и сквозняк гуляет или парилочкая такая себе,жаркая и влажная.И влажность у Вас повышенная(по сравнению с улицей) всегда или только после массированного полива ,или вообще не повышенная?
                  Вот в этой теме кое-что обсуждалось - может здесь Вы найдете ответ на Ваши вопросы.

                  http://cactuslove.ru/phorum/read.php?4,60538,60552#msg-60552

                  Комментарий


                  • #24
                    ЗлоеЧебуращко
                    Хорошие растения у стенокактусов, на мой взгляд, не всегда видны сразу.
                    У меня был пример, среди ровного посева одного эректроцентруса, выделялось одно растение - было намного крупнее остальных и с совсем никакой колючкой, по сравнению с остальными...
                    Продавать - вроде неудобно (заведомо плохое растение), выкинуть жалко - хорошо растет, оставлять у себя - зачем, раз такое плохое. Пока я мучался решением этих вопросов прошел год. Растение дало сильную колючку, догнало и частично перегнало часть своих собратьев. Сейчас может быть я и не вспомню, глядя на растения, о ком я это написал.

                    Т.е. основное, насколько я стал понимать, для сохранения позитивной динамики развития требуется "стабильное" содержание (без каких либо потрясений) в плане питания, пересадок или непересадок, освещения....

                    Комментарий


                    • #25
                      Дмитрий,Ваш пример имеет место быть,но мне кажется,что всеж не является типичным.Хотя я сам всегда внимательно присматриваюсь к задохликам.

                      Думается именно так.Теперь осталось выяснить что считать оптимальными условиями.
                      К примеру мне кажется,что мощное солнце не совсем то,скорее нужно сильное,но рассеяное освещение.
                      И что значит ограниченный полив?К примеру,для своих условий,перестаю поливать сразу после окончания цветени.
                      Ну и так далее.
                      Дмитрий,специально для Вас,преславутый SB 1147(ну нравится он мне!)Растение не из моего собрания,к тому же импорт.Прошу прощения,фотка не очень-неудобно было фотографировать.
                      SulkoБлагодарю,Вы такой лапочка!(blush)
                      Вложения

                      Комментарий


                      • #26
                        ЗлоеЧебуращко
                        По поводу солнца у меня нет пока однозначного понимания. Я заметил, что растениям однозначно "нравится" как на даче (солнце, временами с притенением от деревьев, под слоем среднего по плотности ПЭТ, продув и перепады температуры), так и на лоджии (юг, однослойное стекло, более экстремальные, высокие температуры, почти полное отсутствие вентиляции). Правда во втором случае иногда обжигаются....
                        "Нравится" - в смысле нравится мне, как развивается колючка....

                        По поводу SB1147
                        Растение классное и перспективное - уже более 60 ребер, то ли будет. Отчасти напоминает мои ламеллозусы (много ребер, длинные тонкие колючки) - возможно все одно и то же. Мои мультикостатусы пока только погнали первые волны...
                        Если чисто поэстетствовать, мне кажется, что мне в случае многореберности более бы нравилась менее длинная и заметная колючка. Чтобы не отвлекала от созерцания волнистого рисунка ребер...

                        Комментарий


                        • #27
                          Сегодня с удовольствием пообщался на выставке с Лукашевым Александром. Про его экспозицию я расскажу позже и в соответствующем разделе.
                          В его экспозиции на выставке были представлены весьма богато стенокактусы - эректроцентрусы, мультикостатусы, закатекасенсисы, филлакантусы, охотеренае и многие другие. Причем некоторые, как например, эректроцентрусы были представлены 5-ю формами, семена которых были собраны в разных местах.
                          Я помню многие из его растений, которые он выставлял более молодыми и год, и два назад. Сегодня я обнаружил все эти растения в прекрасной форме. За минувший год или два они не так уж сильно увеличились в диаметре, зато замтно приобрели в количестве ребер и в колючках (кому это положено).
                          В целом растения произвели очень хорошее впечатление своей "нераскормленностью", близким к природному габитусом, отсутствием "колец" плохого содержания - приросты ровные и стабильные, а грандикорнис и отменно длинной колючкой - наверно более 6-7 см на макушке.
                          Помимо растений, Эллис из Одессы, которые выставлялись на сате, это был второй удачный пример культуры стенокактусов.
                          (Кстати, остальные стенокактусы на выставке были изрядно похуже...хотя впочем кажется их больше почти не было).

                          Комментарий


                          • #28
                            Вот фотографии растений Александра Лукашева с выставки, о которых говорит Дмитрий.
                            Извиняюсь за качество фотографий, так как фотографировал через стекло и при не понятном свете, а соответственно не совсем точную цветопередачу.

                            ------------

                            001_EFC_phyllacanthus_grandicornus_SB437

                            002_EFC_erectocentrus_SB1365_Matehuala

                            003_EFC_phyllacanthus_var_tricuspidatus

                            004_EFC_ochoterenaus_rosasianus

                            005_EFC_erecticentrus_SB268_Escondido_NL

                            006_EFC_erecticentrus_CSD125_Dr_Arroyo

                            007_EFC_phyllacanthus_var_violaciflorus_SB958

                            008_EFC_zacatecasensis_SB18_Zacatecas

                            009_EFC_erecticentrus_L738_Cinco_de_Mayo_Coah

                            010_EFC_spec_CH238_Tula_Tam
                            Вложения

                            Комментарий


                            • #29
                              011_EFC_zacatecasensis_SB7_V._Guerro_Durango

                              012_EFC_phyllacanthus_var_violaciflorus_SB112

                              013_EFC_multicostatus_PP819_Cuesta_Muralla_Coah

                              014_EFC_coptonogonus_SB13_Salinas_SLP

                              015_EFC_erectocentrus_GL89-3__Aramberri_NL

                              016_EFC_lamellosus_CSD12_Metztitlan_Hidalgo
                              Вложения

                              Комментарий


                              • #30
                                Очень актуальная тема (yesss)
                                Фоссулатики – это одни из моих любимых кактусов. Свои первые посевы семян фоссулатиков начал в 1990 г., затем массовые посевы семян этого рода в 1991-1993 гг. Источниками семян фоссулатиков были советские коллекционеры из разных населенных пунктов (Винница, Рига, Днепропетровск, Краснодарский край, Москва, п. Пархай и др.).
                                Некоторые поставщики прислали такие гибридные семена (как выяснилось гораздо позже)…ужас. Пришлось избавиться от растений…
                                С положительной стороны хочу отметить Рижское агрокооперативное общество за качество семян и разнообразие таксонов фоссулатиков. Также хорошие семена были от Юкала (Винница).
                                С тех пор и растут мои взрослые фоссулатики. Это уже позднее появились семена из Mesa Garden и др.
                                Конечно, как и многие, кто увлекался фоссулатиками, я пытался разобраться с различными классификациями, морфологическими различиями и т.д. Составлял таблицы с числом известных видов (начиная с Лемера до Браво и т.д.), доставал каталоги Шмолля и др. Доставал чешские журналы за 70-е гг., где были очень интересные публикации о фоссулатиках и т.д….

                                А теперь по теме. Проблемы с “перепадом” длины колючек существуют… У моих фоссулатиков эти перепады происходили по следующим причинам:
                                1. Переезд на новое место содержания (в домашней тепличке из оргстекла колючки были длиннее и мощнее, чем в теплице, крытой силикатным стеклом). То есть, спектр света оказывает влияние на длину колючек.
                                2. В теплице была постоянная повышенная влажность (совсем рядом за решеткой была большая коллекция ароидных), что вызывало летний рост кактусов, несмотря на то, что я их часто не поливал.
                                3. На длину колючек влияло количество солнечных дней в весенне-летний период. В наших краях бывает такое, что весь май может быть пасмурным, да и начало июня также…А может быть и очень солнечная весна.

                                Естественно, на длину колючек может влиять минеральный состав почвы и т.д.
                                Перепад с длиной колючек огорчал, но такие кактусы я старался не представлять на выставках. А через несколько лет новые мощные колючки радовали глаз. К сожалению, после одного катаклизма в теплице, коллекция простояла два летних месяца в кабинете на столах, поэтому фоссулатики потянулись. Со временем, у некоторых даже пришлось отрезать верхушки и укоренить.
                                Чтобы исправить положение с колючками, стараюсь содержать фоссулатики в более жестких условиях (под прямыми лучами солнца) с ограниченным поливом.

                                А у одного моего знакомого видел в коллекции взрослые фоссулатики, которые он получил из-за рубежа...Растения пришли классные с очень длинной колчкой. Что было с этими кактусами через пару лет можно догадываться...Не покупайте взрослые импортные фоссулатики, выращенные в южных странах...

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X