Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Плохие колючки у Stenocactus
Свернуть
X
-
Сообщение от ArtemiyМожно ли это всё применить и к ферокактусам?
да и отношение к солнцу (поверхностный нагрев) у феров иной - там где стенокактусы будут только крепнуть, феры сгорят.... им прямое полное освещение (во всяком случае на Юго-Востоке Европейской части России) противопоказано...
у феров слагаемые успеха это подкормка, свободная посуда и частая пересадка и частичное притенение...
Комментарий
-
Да, я тоже замечал, когда фер хорошо растёт, неплохо растут и колючки. Не совсем понятна рекомендация притенять ферокактусы. Мне всегда казалось, что мощь колючек на них прямо пропорциональна интенсивности солнечной радиации. Может речь идёт только о теплицах, где они просто могут перегреться? Я своим всегда даю максимум прямого, незатенённого солнца летом. Но колючками в полной мере не удовлетворён. Может солнца поменьше и колючки станут больше?
Странно, что хороший рост колючек у стенокактусов и ферокактусов требует прямо противоположных условий. А ведь и те и другие эволюционно очень близки друг к другу.
Комментарий
-
Ферокактусы (те, что я видел у Д.Семенова) хорошо себя чувствовали в большой посуде и в достаточно богатом субстрате - типа "Земля для кактусов" из пакета. Все это стояло на дачном участке без притенения под укрытием типа деревянного каркаса (60х60х70 см), обтянутого полиэтиленом и открытого с одной стороны. Колючка была достойная (не деградирующая!). 5 из 6-7 растений цвели, будучи размерами от большого грейпфрута до средней дыни... Цвели явно регулярно и вполне богато.
Комментарий
-
В прошлом году существенно сократил полив стенокактусов в течение лета. На первый взгляд колючка от этого хуже не стала, растения выглядят миниатюрными и нарядными, корневая система от недостатка воды тоже сильно не пострадала.
Начал вывозить стенокактусы на дачу в числе самых первых, т.к. судя по опыту предшествующих лет, они не страдают особо от сильных ночных заморозков до минус 7-9 градусов.
Комментарий
-
Комментарий
-
Стенокактусы едут обычно на дачу одними из первых, когда лежит снег. Так как они переносят сильные ночные заморозки до минус 9 вполне прекрасно и ни разу не демонстрировали признаков обморожения. Цветки у них появятся позднее, чем у многих коллег в коллекциях. Время цветения начнется только в конце мая.
Комментарий
-
На самом деле стенокактусы вполне разнообразны, вопреки бытующему мнению, что они все на одно лицо. Для этого надо только их выращивать в определенных жестких условиях, чтобы они могли полностью раскрыть свой природный потенциал и образовать б.м. характерные для той или иной группы колючки...
Комментарий
-
Женя, спасибо! Я планирую в этом году продолжить работу по созданию "идеальных" стенокактусов. Кажется, в прошлом году мне удалось удержать себя в рамках трех поливов их за год. Посмотрю, может в этом году ограничиться двумя?
Комментарий
-
Если многие стенокактусы у меня легко зацветают, уже при диаметре 2,5-4 см, чего можно добиться в 3-4 годам их жизни, то сказанное явно не относиться к коптоногонусам (у меня опять же). Я уже отчаялся ждать, как на 15 год жизни растение, выраженное из семени решило зацвести.
Аналогично и с покупным растением, которому тоже было за 10-15 лет. Пришлось потратить еще 3 сезона, чтобы привести его в надлежащий вид, и только после этого растение решило зацвести первый раз.
Комментарий
-
Сообщение от Дмитрий2то сказанное явно не относиться к коптоногонусам (у меня опять же).
Твои Дим, еще "жирненькие", а я свои сейчас из-за погоды и полить боюсь(а вроде уже и надо, уж больно скукожились, как у Инги..
И тоже интересно, в прошлом году цвели, и даже получил семена. А в этом не цветут, хотя уже пора для них... может полив ждут ? ((
Комментарий
-
У этих бутоны вылезли только спустя неделю после первого полива. До этого растения тоже были вполне скукоженные. Впрочем без полива цветут только самые крупные стенокактусы, которые до этого неоднократно цвели в предыдущие годы. Все остальные ждали воды. Надулись, потеряли как всегда изначальный прельстивый вид, придется снова имитировать засуху...
Комментарий
Комментарий