Сообщение от Burov_Alex
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Aztekium - нужно ли прививать?
Свернуть
X
-
Что-то мне подсказывает, что левый был тот клонекс. Я сам от клонекса ничего плохого не заметил: снимал с подвоев юбельмании, мазал природники - всё в норме.
Вообще, меня удивила ситуация с гнилью, т.к клонекс не только стимулирует корнеобразование, но и надёжно защищает свежие срезы от проникновения патогена - в составе там достаточно всего для этого.
Комментарий
-
Сообщение от elektro-kotв составе там достаточно всего для этого.
В отечественном аналоге, препарате Фитоклон позиционируют какой-то фунгицид (не уточняя какой).
А в составе Клонекса я слыхом не слыхивал ни про какой фунгицид, если честно...
Комментарий
-
Сообщение от torneroА в составе Клонекса я слыхом не слыхивал ни про какой фунгицид, если честно...
Комментарий
-
Сообщение от elektro-kotпроизводитель рекомендует наносить препарат на черенок сразу после среза (не через минуту, не через час, день и т.д, а сразу).
В нашем кактусном случае это зачастую смерти подобно.
Какая бы то ни была фирменная сырость, а она - таки сырость.
А что сырость делает с неподсушенными черенками кактусов, всем известно со времен Залетаевой.
Если воткнуть черенок с Клонексом с сухой стерильный песок, быть может будет результат. Главное не во влажную лечузу...
Я пользовался и Клонексом, и Фитоклоном, окунал в гель и сразу, и через неделю...
Могу сказать, что никакой стройной системы закономерностей не заметил.
И там и там могут быть сюрпризы..,
Комментарий
-
Сообщение от torneroАга, и сразу сажать в субстрат тоже рекомендует.
Написано: срезать чистым инструментом, окунуть срез, аккуратно зафиксировать черенок в среде для размножения (на фото при этом что-то похожее на одноразовые торфяные кубики для черенкования, они как правило стерильные).
Сообщение от torneroКакая бы то ни была фирменная сырость, а она - таки сырость.
P.S// Я думаю, проблемы появляются там, где начинаются "модификации" рекомендаций производителя или же там, где присутствует момент банальной подделки препарата.
Комментарий
-
Сообщение от torneroАга, и сразу сажать в субстрат тоже рекомендует.
Срезал с пенька большую, сочную детку, намазал Алирином и сразу воткнул во влажную землю: Укоренилось на Ура. Остается загадкой: это Алирин помог или субинермис такой живучий?
Комментарий
-
У меня уже несколько десятков кактусов, укоренённых при помощи клонекса. И ни одного загнивания! Обычно, в 70-80% случаев, — "взрывообразное" образование корней, в остальных случаях — корни тоже образуются, но за несколько большее время. Не укоренялись и гибли единицы — только те, кто уже были "не жильцы" — с обезвоженными тканями.
Чтобы гарантированно не было загнивания, воспользуйтесь моим опытом:
1) Стебли тщательно промываю под струёй воды от грязи и пыли. Срез делаю лезвием ножа, протёртым спиртом.
2) Срез на 30 секунд погружаю в раствор из смеси Максима и Фитолавина. Концентрация — в 4 раза выше рекомендуемой (по 8 мл на литр (а не по 2мл/л) — и того, и другого). Подсушиваю около получаса.
3) Намазываю Клонексом. Клонекс у меня в 2 раза разбавлен экогелем.
4) Первый полив посаженных растений, давших корни — тоже раствор Максима и Фитолавина (по 2мл/л). Второй — каким-нибудь системным фунгицидом (флуконазол, дифенконазол и т.п.)
Р.S. Чтобы раствор Максима не сделал колючки и пух на долгое время пропитанными красным красителем, перед погружением среза в его раствор, весь стебель тщательно опрыскиваю водой из пульверизатора. Если этого не сделать и стебель будет сухим, то раствор Максима, благодаря капиллярным явлением, может пропитать всё, вплоть до апекса. Таким же методом пользуюсь и при поливе растений раствором Максима.
Комментарий
-
Сообщение от aksen33потом зимой высохла.
Знакомая ситуация, сталкивался с подобным у ацтеков и ариков. Проблема в том, что какое-то время свежие корни сложных видов надёжно отстегиваются на зимовке, да ещё и гнить горазды при этом.
Решение не сложное. Такие трудные виды первые год-два после укоренения содержать в состоянии роста. То есть, на зиму в тепличку или на светлое тёплое окно, или сразу в тепличке держать после укоренения минимум год.
За длительный вегетационный период корни окрепнут и растение сможет нормально жить и зимовать на них.
Артемий, спасибо большое за интересный способ. Обязательно попробую его. Экогель какого производителя?
- Нравится 1
Комментарий
-
Что-то жутковатое. Приехал китайский ацтекум риттери (наверно) привитый на треугольник, ехал долго, состояние прививки на треугольнике мне не понравилось и я для спасения решила перепривить на пень от трихоцереуса. Как же я напугалась, когда стала срезать ацтекум.... Там что-то красное внутри. Я сначала решила, что палец порезала. Люди, что это ! Извините за качество фото, а отчетливо паниковать стала от такой неожиданной картины...4 Фото
Комментарий
-
Вы отчаянная, Мария, осенью перепрививать и кого - китайский каменный ацтек. Или треугольник полностью скис? Даже если скис, я бы центральную палку оставил и так ее укоренил.
- Нравится 3
Комментарий
-
Треугольник в месте "стыковки" с ацтеком наполовину отсох (хотя сам треугольник в порядке), но половина была не срастанием кактусов, а сквозное отверстие. Ацтек в общем был соединен только одним боком... даже центр не попадал. Лучше бы я сфотографировала Но хорошая новость что я их два взяла, второй сидит ровно и крепко адаптируется я надеюсь.
-
Мария, а какой по цвету должен быть срез ацтекум риттери? У меня такой как у Вас был всегда. Время для прививки, как сказали, не лучшее, но, у Вас получиться. Прививка сделана, отступать некуда.
- Нравится 1
Комментарий
Комментарий