Сообщение от Burov_Alex
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Aztekium - нужно ли прививать?
Свернуть
X
-
Что-то мне подсказывает, что левый был тот клонекс. Я сам от клонекса ничего плохого не заметил: снимал с подвоев юбельмании, мазал природники - всё в норме.
Вообще, меня удивила ситуация с гнилью, т.к клонекс не только стимулирует корнеобразование, но и надёжно защищает свежие срезы от проникновения патогена - в составе там достаточно всего для этого.
Комментарий
-
А чего именно там достаточно, Костя? Уточнял?Сообщение от elektro-kotв составе там достаточно всего для этого.
В отечественном аналоге, препарате Фитоклон позиционируют какой-то фунгицид (не уточняя какой).
А в составе Клонекса я слыхом не слыхивал ни про какой фунгицид, если честно...
Комментарий
-
Андрей, производитель не пишет о наличии какого-либо фунгицида в составе клонекса, лишь указывает на то, что в состав входит набор веществ, позволяющих мгновенно изолировать срез от проникновения патогена. Кстати, именно по этой причине производитель рекомендует наносить препарат на черенок сразу после среза (не через минуту, не через час, день и т.д., а сразу)., и наверное по этой же причине не рекомендует окунать в оригинальный флакон с гелем какие-либо инструменты для нанесения препарата или сами черенки (видимо, чтобы патоген не попал во флакон), рекомендует наливать нужную порцию препарата в стаканчик, идущий в комплекте (или в отдельный) и уже в нём обрабатывать (повторно не использовать, разумеется).Сообщение от torneroА в составе Клонекса я слыхом не слыхивал ни про какой фунгицид, если честно...
Комментарий
-
Ага, и сразу сажать в субстрат тоже рекомендует.Сообщение от elektro-kotпроизводитель рекомендует наносить препарат на черенок сразу после среза (не через минуту, не через час, день и т.д, а сразу).
В нашем кактусном случае это зачастую смерти подобно.
Какая бы то ни была фирменная сырость, а она - таки сырость.
А что сырость делает с неподсушенными черенками кактусов, всем известно со времен Залетаевой.
Если воткнуть черенок с Клонексом с сухой стерильный песок, быть может будет результат. Главное не во влажную лечузу...
Я пользовался и Клонексом, и Фитоклоном, окунал в гель и сразу, и через неделю...
Могу сказать, что никакой стройной системы закономерностей не заметил.
И там и там могут быть сюрпризы..,
Комментарий
-
Я не увидел этого в рекомендациях производителя.Сообщение от torneroАга, и сразу сажать в субстрат тоже рекомендует.
Написано: срезать чистым инструментом, окунуть срез, аккуратно зафиксировать черенок в среде для размножения (на фото при этом что-то похожее на одноразовые торфяные кубики для черенкования, они как правило стерильные).
По идее, сырость должна водой смываться, про клонекс написано - хорошо закрепляется на срезе, не смывается при поливах.Сообщение от torneroКакая бы то ни была фирменная сырость, а она - таки сырость.
P.S// Я думаю, проблемы появляются там, где начинаются "модификации" рекомендаций производителя или же там, где присутствует момент банальной подделки препарата.
Комментарий
-
Я в свое время так пытал Echinocereus subinermis.Сообщение от torneroАга, и сразу сажать в субстрат тоже рекомендует.
Срезал с пенька большую, сочную детку, намазал Алирином и сразу воткнул во влажную землю: Укоренилось на Ура. Остается загадкой: это Алирин помог или субинермис такой живучий?
Комментарий
-
У меня уже несколько десятков кактусов, укоренённых при помощи клонекса. И ни одного загнивания! Обычно, в 70-80% случаев, — "взрывообразное" образование корней, в остальных случаях — корни тоже образуются, но за несколько большее время. Не укоренялись и гибли единицы — только те, кто уже были "не жильцы" — с обезвоженными тканями.
Чтобы гарантированно не было загнивания, воспользуйтесь моим опытом:
1) Стебли тщательно промываю под струёй воды от грязи и пыли. Срез делаю лезвием ножа, протёртым спиртом.
2) Срез на 30 секунд погружаю в раствор из смеси Максима и Фитолавина. Концентрация — в 4 раза выше рекомендуемой (по 8 мл на литр (а не по 2мл/л) — и того, и другого). Подсушиваю около получаса.
3) Намазываю Клонексом. Клонекс у меня в 2 раза разбавлен экогелем.
4) Первый полив посаженных растений, давших корни — тоже раствор Максима и Фитолавина (по 2мл/л). Второй — каким-нибудь системным фунгицидом (флуконазол, дифенконазол и т.п.)
Р.S. Чтобы раствор Максима не сделал колючки и пух на долгое время пропитанными красным красителем, перед погружением среза в его раствор, весь стебель тщательно опрыскиваю водой из пульверизатора. Если этого не сделать и стебель будет сухим, то раствор Максима, благодаря капиллярным явлением, может пропитать всё, вплоть до апекса. Таким же методом пользуюсь и при поливе растений раствором Максима.
Комментарий
-
Сообщение от aksen33потом зимой высохла.
Знакомая ситуация, сталкивался с подобным у ацтеков и ариков. Проблема в том, что какое-то время свежие корни сложных видов надёжно отстегиваются на зимовке, да ещё и гнить горазды при этом.
Решение не сложное. Такие трудные виды первые год-два после укоренения содержать в состоянии роста. То есть, на зиму в тепличку или на светлое тёплое окно, или сразу в тепличке держать после укоренения минимум год.
За длительный вегетационный период корни окрепнут и растение сможет нормально жить и зимовать на них.
Артемий, спасибо большое за интересный способ. Обязательно попробую его. Экогель какого производителя?
- Нравится 1
Комментарий
-
Что-то жутковатое. Приехал китайский ацтекум риттери (наверно) привитый на треугольник, ехал долго, состояние прививки на треугольнике мне не понравилось и я для спасения решила перепривить на пень от трихоцереуса. Как же я напугалась, когда стала срезать ацтекум.... Там что-то красное внутри. Я сначала решила, что палец порезала. Люди, что это ! Извините за качество фото, а отчетливо паниковать стала от такой неожиданной картины...4 Фото
Комментарий
-
Вы отчаянная, Мария, осенью перепрививать и кого - китайский каменный ацтек. Или треугольник полностью скис? Даже если скис, я бы центральную палку оставил и так ее укоренил.
- Нравится 3
Комментарий
-
Треугольник в месте "стыковки" с ацтеком наполовину отсох (хотя сам треугольник в порядке), но половина была не срастанием кактусов, а сквозное отверстие. Ацтек в общем был соединен только одним боком... даже центр не попадал. Лучше бы я сфотографировала
Но хорошая новость что я их два взяла, второй сидит ровно и крепко
адаптируется я надеюсь.
-
Мария, а какой по цвету должен быть срез ацтекум риттери? У меня такой как у Вас был всегда. Время для прививки, как сказали, не лучшее, но, у Вас получиться. Прививка сделана, отступать некуда.
- Нравится 1
Комментарий

Комментарий