Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Уроки латыни

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

to vbokser:

!!!!авторитетным учителем русскоязычных кактусистов, обученных в мед. и юр. вузах нашими доморощенными "французско-нижегородскими" преподавателями латинского языка.!!!

Ни хрена себе. Как лихо Вам удалось практически нивелировать мою уверенность в том, что подавляющее большинство кактусистов руссоязычных соотв. язык освоили в процессе обучения в средней школе. Уверенность в отсутствии в кактусной среде специалистов-лингвистов и филологов, высказанная Вами, безусловно справедлива исключительно потому, что грамотные люди в русскоязычной среде по нонешним временам исключительная редкость. А уж уважение к собственному языку - это вообще раритет.

!!!!, обученных в мед. !!!

Да, в процессе прохождения обучения в мед. академии латиницу мне преподавал не натуральный латинянин. Так, полукровок.
    Вальтер, кажучи откровеном ВООБЩЕ латинской нотации не изучал. Нужды не было. Посему на чём основано словотворчество нашего немецкого родича - не ясно.Дабы не вельми ощущать себя арш мит орен, надобно ... ну не будем.

!!!!!без изучения исходного материала, и без чтения книг Хаге.!!!!

Требую вмешательства мода Андрея Генриховича Дамма по кличке Андй.

Не будет ли любезен Андрей Генрихович просветить оного лингвистического задрота левой руки по поводу моей способности читать Хаге посредством родного языка?!

Ибо малограмотные снобистские заявления порядком надоели.

Комментарий

Сообщение от Дева
      по поводу моей способности читать Хаге посредством родного языка?!
      Зрячие читают посредством глаз,
      Незрячие читают посредством пальцев,
      Дева читает посредством языка - ее так в академии научили.
      Эх, Леля... это ты от шибкой грамотности так пишешь...

Комментарий

Сообщение от Дева
        Не будет ли любезен Андрей Генрихович просветить оного лингвистического задрота левой руки по поводу моей способности читать Хаге посредством родного языка?!
        Забавно, но не смешно. Эх, как Вы, Девушка, по бедного Вальтера Хаге сказанули-то. Он то вам ответить уже не может по причине своей смерти. Да и посредством вашего родного языка только латынь кактусную и читать.
        Ваше косноязычие (так вы сами о себе написали) еще раз подтверждает мои слова о том, что вопросы о правильном латинском языке нужно обсуждать со специалистами-ботаниками, желательно кактусоводами. Давайте все пошукаем по справочникам еще раз, а после обсудим.
        В следующем посте я переведу несколько строчек по теме из книги "Botanicky slovnik pro pestitele kaktusu" Индржиха Пенчика. Замечательный словарь и если кто-то читает по-чешски, могу положить его в сети.
        Кстати, в теме "цифровые книги" в посте от 07.06.09 я положил ссылку на скачку латинско-русского словаря из алма-атинской методички "В помощь кактусоводу".

Комментарий

Сообщение от vbokser
          Кто-нибудь эту книгу имеет или скачал по моей ссылке? И какое о ней мнение?
          на предыдущей странице ссылка на словарь... причем скачать не смог, видать нужно регистрироваться, да не хотелось бы... или я не туда смотрю...

Сообщение от Дева
          Требую вмешательства мода Андрея Генриховича Дамма по кличке Андй.

ничё не понял.... просвятить кого?

Комментарий

Сообщение от Andy
            ссылка на словарь... причем скачать не смог
            Я переложил Латинско-русский словарь Дворецкого и скачать теперь его можно по ссылке в теме "цифровые книги".

Комментарий

Из чешской книжки "Ботанический словарь для любителей кактусов" (если кому-то покажется, что это уже было, то "повторение-мать учения", а кроме того, это все же
              из "кактусной" книги с соответствующими примерами):
              Ударение:
              1. в словах, состоящих из двух слогов, – на первом слоге (Albus, glAber);
              2. в словах, состоящих из трех и более слогов, ударение зависит от долготы
              предпоследнего слога:
              а) если предпоследний слог долгий (например, если содержит дифтонги ае, ое, eu,
              oi, ei), ударение падает на них, например, - Alis, - Anus, - Aris, -Atus, -
              culOsus, -Ensis, -Entus, -fOrmis, -Itus, - Ivus, -Odes, -oIdes, -Olus, -
              Opsis, -Osus, -Utus;
              б) если предпоследний слог краткий, ударение ставится на третий слог от конца
              слова, например, -Aceus, -Aneus, -Arius, -Icius, -oIdeus, -Ineus, (прим.
              переводчика: далее в исходном тексте показаны слоги, с которых ударение стоит
              на знаке “-“): -ii, -bilis, -cola, -imus, -ulus, -uus.
              Ударение ставится также на третьем слоге от конца слова, если последний слог начинается с гласной, например, SenEcio, CactAceae.

Еще вот что там же нашел:
              - Если несколько гласных идут друг за другом, то все гласные произносятся отдельно,
              например, leianthus: le-i-anthus.
              - В сложных словах, если первое слово заканчивается гласной, а второе слово с гласной
              начинается, произносятся обе гласные, например, hexaedrophorus (hexa-edrophorus),
              polyedrus (poly-edrus)

Комментарий

Сообщение от vbokser
                а) если предпоследний слог долгий (например, если содержит дифтонги ае, ое, eu,oi, ei), ударение падает на них, например,... -oIdes,...;
                то есть, нужно произносить: mammillaria solisioIdes???

Комментарий

Сообщение от vbokser
                  Еще вот что там же нашел:
                  - Если несколько гласных идут друг за другом, то все гласные произносятся отдельно,
                  например, leianthus: le-i-anthus.
                  - В сложных словах, если первое слово заканчивается гласной, а второе слово с гласной
                  начинается, произносятся обе гласные, например, hexaedrophorus (hexa-edrophorus),
                  polyedrus (poly-edrus)
                  Это они немножко не правы... Для разделения диграфов oe ae используется специальные диакритические знаки...

Комментарий

Сообщение от Виталий Кулаков
                    Для разделения диграфов oe ae используется специальные диакритические знаки
                    Ну да. Над e в таком случае ставятся две точечки...

Комментарий

Сообщение от Виталий Кулаков
                      Для разделения диграфов oe ae используется специальные диакритические знаки
                      Сообщение от gymnjuk
                      Над e в таком случае ставятся две точечки
                      Я не стал об этом переводить из оригинала, т.к. обычно в названиях кактусов эти две точечки не ставятся.

Комментарий

В теме "Цифровые книги" выложил ссылку на книгу
                        Прохоров В. П. Ботаническая латынь, 2004, Москва. "Аcademia". 272 с.
                        Объем 4,26 мБ
                        Ссылку нашел на Инфанате. Если не будет скачиваться, напишите и я ее переложу.
                        Сам книгу еще не открывал, поэтому сказать о ней пока нечего.

Комментарий

люди помогите пожалуйста надо проставить долготу и ударение
                          Accuso, amica, aquila, absolvo, alimentia, caelestis, curator, incola,
                          defunctus, effectus, faustus, principium, ratio, statuo, praemium

Комментарий

Перечитал ветку, но не нашёл про множественное число. Например, какое будет окончание в слове gymnocalycium во множественном числе именительного падежа?

Комментарий

Будет gymnocalyciumы

Комментарий

Сообщение от alexander50
                                Будет gymnocalyciumы
                                Хе-хе...

Комментарий

Обработка...
                                X