Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
К моему удивлению, среди астрофитумов тоже нашлись довольно рано зацветающие растения.
Astrophytum asterias cv., 3 года (первый цветок не застал раскрытым, к сожалению)
И примыкающая к астрофитумам Digitostigma caput-medusae, 3 года 7 мес.
Cereus peruvianus,
Возраст около 15 лет, высота в районе 2 метров. Правда в июле дал бутон и перед самым распусканием засушил.
Но вот теперь решил выдать побольше, вытянет ли по такой погоде остальные.
Распустился почти уже по темноте, утром к 7:00 еще не закрывался.
Спасибо. Видя в оригинале, что это дерево размером с рослую яблоню, не было надежд на его цветение. Может нынешнее жаркое лето его сподвигло. Один из пунктиков в своем списке того, чего хотелось бы добиться могу отмеить. Не знаю, правда, что с ним делать, скоро в потолок упремся. И погода подкачала, доцветает по несколько бутонов, но из за прохлады цветы не до конца раскрываются, а часам к 8-9 утра уже закрыты и начинают увядать. Запаха почти нет, если есть, то похож на какой то травяной-овощной.
Покажу я ещё одного зелёноцветкового, первое цветение, солнца нет поэтому какой будет цвет цветка не знаю, но думаю что зелёный и может с жёлтой серёдкой, а может нет ? Бутон уж много обещающий ! Gymnocalycium mihanovichii LB 2199 растение от Шинкаренко
В четыре года зацветают и матуканы
Matucana tarapotensis KK-1602, 4 года 3 мес.
Интересно, что два растения зацвели в один день. Например, с эхинопсисами у меня такого не произошло ни разу за 15 лет
M.madisoniorum пока молчат, хотя уже переросли 5 см горшки... Ждем дальше.
Это я потом узнал, что одна из самых миниатюрных - krahnii. Стараюсь подбирать миниатюрные виды, в тщетной попытке сэкономить место
А сначала просто сеял "еще какие-нибудь матуканы" для компании к madisoniorum, которая нравится еще с советских времен. Кстати говоря, в тех источниках, где я чаще всего покупал семена, предложение по матуканам довольно ограниченное.
Horridocactus pulchellus KH 1125 Растение от Fencer Что то он на пулхелус совсем не похож ни цветком ни колючкой. Сергей есть предположение что это может быть ? Может всё же Neochilenia pilispina ?
Последний раз редактировалось Gursa; 30-07-2023, 13:13.
Причина: Добавил Neochilenia pilispina
Я всегда считал, что pilispina - с крепкой колючкой, а pulchella с кудрявой тонкой и в посевах импортных семян почти всегда так и получалось, но как мне пояснили они вариабельны даже на одной поляне и оттенки цветков тоже варьируют. Да и в книжках некоторых на фото pulchella кудрявая.
И для чилийцев со временем будет укрупнение и видовое сокращение , сейчас один и тот же вид с разных палян имеет несколько
названий = описаний, а часто с одной поляны разные по габитусу - разные описания 2 вида.
Например цинереи тоже очень вариабельны, но по привычке у меня 1 классический образ в памяти сформирован, остальные какими то не правильными кажутся - "гибридами", а они натуральные природники
По моим наблюдениям кудрявые обычно мельче и медленнее растут, по сравнению с растениями с жесткой колючкой. может они пигмеи?
Последний раз редактировалось АлександрC; 15-08-2023, 22:30.
Зеленоватый центр цветка этой KH-1125 только добавляет шарма, но не противоречит описанию.
У pulchellus по Риттеру листочки околоцветника белые с розовой центральной полосой переходящей в коричневатый кончик. У pilispinus внутренние – белые, наружные – более розовые до красновато-коричневых. У pygmaeus от чисто белых до зеленовато-белых, иногда с небольшим количеством красного цвета, наружные, сливающиеся с чешуйками, несколько красновато-коричневатые. У calderanus белые с желтоватым оттенком.
Аллюзию я опознал. Я не понял как Fencer собирается из описаний calderana Karweck с соавторами и taltalensis Lode, если такие существуют, выяснить что такое pulchella. Ведь pulchella там не имеет внутри видового ранга и не отличается (или крайне незначительно) от типа вида.
Комментарий