Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
А может и я с вами, - большая разность потенциалов, в отношении увлечения кактусами... а ?!!
Не только большая разность потенциалов, да и цели у нас с вами разные в этом увлечении.
Может по молодости я не права (Простите?!), но теория и практика взаимодополняют друг друга. Для меня на практике практически невозможно работать без теоритических основ.
Спасибо за дисскусию!
Вот вы, например, инженер-механик, а я врач-ортопед,и если бы дискуссия касалась областей в которых вы или я очень хорошо разбираетесь, то отстаивали бы свою точку зрения, приводя кучу доказательств. Так и здесь люди отстаивают свои точки зрения, приводя аргументы в своё доказательство. А мы с чем-то соглашаемся, а с чем-то нет.
Так и я инженер-механик-металлист, и я говорю как я понимаю данный вопрос. Не угублюсь в науку, так как не специалист. В таких беседах можно получше разобраться в интересующих вопросах, а не интересующие вопросы принять к сведению. Любая информация полезна.
Quote
Belg
А может и я с вами, - большая разность потенциалов, в отношении увлечения кактусами... а ?!!
Не только большая разность потенциалов, да и цели у нас с вами разные в этом увлечении.
Дело в том, как Вы очень правильно подметили...
Наш с Вами потенциал очень разниться... в этом вся и его рАзаность...
Но!? И ортопед, увлекающийся кактусами... и инженер-механик, так-же увлекающийся оными... разве не могут иметь право на "равноправие" знаний о них... ))
Скажите только, хто правее...))
В споре рождается истина, а в драке правота.
Я к чему клоню: если имеешь свою точку зрения, да ещё настаиваешь на её абсолютности, то приведи действительно веские доказательства, что бы и другие согласились с её абсолютностью. А раз остаются не доказанные моменты, то отсюда и теорий может быть несколько и каждая имеет право на жизнь.
Мне просто всегда интересно почему человек думает так, а не иначе. Он же опирается на какие моменты при своём рассужднии? Интересно выслушивать эти самые моменты.
если имеешь свою точку зрения, да ещё настаиваешь на её абсолютности, то приведи действительно веские доказательства, что бы и другие согласились с её абсолютностью.
никто не будет скорее возражать... но, есть и альтернатива, которая, что ни есть "противная штука" ... она будет ВСЕГДА!!! )) Ибо, никто не может доказать того, что дано в этом Мире не им самим .. ))
Сообщение от NadyaZ
Мне просто всегда интересно почему человек думает так, а не иначе.
Послушайте Элтона Джона... и Майкла Джексона, ...есть разница...?????
А вот у нас с Вами... я найду сразу пять различий ))))
А насколько правомерно говорить о чистоте полевого номера растения, присвоенного 50-60гг. Если все последующие поколения этого номера культивировались в условиях теплиц.
Вряд ли можно было избежать переопыления с другими полевыми номерами, да и вообще элементарной путаницы.
Это смотря чего иметь ввиду под "чистотой полевого номера"
Например сегодня вполне можно перепылить пару растений взятых в природе в 60-е - или их вегетативных "потомков" - и получить такие же семяна как и 50 лет назад.
Зависит от чистоты линии, короче говоря. Теоретически можно и через сколько то поколений размнженных семянами растений получит то же самое. Но чем больше поколений - тем больше риск "засора" гибридизайией, умышленного и неумышленного отбора по "привллекательным" признакам, плюс еще всякие генетические вырождения растениям тоже характерны.
Т.е. старые полевые номера сейчас. не то что было лет 30-40 назад.
Тогда я не понимаю почему такая погоня за каждым сочетанием букв и цифр, если
мы понимаем что это не то что было при сборе конкретного растения несколько лет назад.
Я хочу понять принцип составления коллекции.
Да и не обязательно гоняться за номерами. Если кактус не вариабелен, то и номер не особо нужен. А если кактус в природе изменчив от места произрастания, то люди по номеру ищут растения с какими-то определенными признаками.
Гонятся за номерами самими по себе бессмысленно, неизбежны как повторы - растения банально с того же холма но от других людей- так и в общем не сильно отличающиеся растения из той же популяции. Напрммер Sclerocactus nyensis - известны всего две небольшие популяции, растения там однородные. А теперь посмотрите в любой базе сколько номеров имеется
Номера скорее помогают находить в длинных списках где-то подсмотренные интересные формы. Типа SB500 - растение хорошо известное именно по номеру, а так лазиканта и лазиканта, ниакакого имени собственного у этой формы нет
Комментарий