Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Просмотрел с утра эту тему с самой первой страницы, а вчера еще прислушавшись к совету моего друга Дмитрия Панова (asterias74), решил не открывть новой темы про Дискокактусы, а продолжить эту, позже немного почищу на мой взгляд ненужное...)
Эта тема была начата еще Дмитрием Дёминым, и на мой взгляд содержит хороший материал по культуре Дискокактусов. И так, как этим родом интересуются многие кактусисты, у меня просьба: - что-бы эта тема была "на плаву", а не уходила со временем в архив, выкладывать-показывать свои цветущие и нецветущие дискокактусы в этой теме! Ещё просьба: - при размещении фото ваших растений, делайте плс. пометки - откуда или от кого у Вас этот дискокактус ? - выращен-ли из семян или приобретён сеянцем, или растением ?? и т.п.
А у меня сегодня, была просто сказочная ночь! Те, кто знаком с ароматами цветущих Дискокактусов, могут себе представить, каким ароматом была наполнена моя комната, ибо всю ночь в комнате находились 8 цветущих растений! ))
Погода не позволила мне сделать фотографии этих дискокактусов вчера вечером, и поэтому, мне пришлось фотографировать их в доме, при искусственном освещении... Так что, не судите строго, что фото получились не такие, как хотелось-бы.
Итак:
- Пожалуй, один из самых почитаемых и любимых, но и по-праву заслуживающий этого почтения - Discocactus horstii HU360 - самый "миниатюрный" представитель Рода ))
(на этом экземпляре 5 цветков, - такие "взъерошенные", как сегодняшние причёски у молодёжи...(с)..
Цветёт один из моих любимых дисков в моей коллекции. Сеял я его, как D.bahiensis ssp. subviridigriseus, но это оказался не он, и я не могу пока определить, кто это ? ...так что, пока sp.)
А вот это уже D. bahiensis ssp. subviridigriseus. Уже два года, как образовал цефалий, и вот наконец показал и цветки, - это его первое цветение.
Буквально считанные дни, и снова цветение! Discocactus bahiensis var.gracilis n.n. HU485
Discocactus crystallophilus HU582 Один - неперепривитый с "перескопа" экземпляр, оставленный на пеньке 4см. Уже 12 лет...))
Перекрестным опылением (с цветка одного растения на цветок другого) образуется ягодка с семенами, семена высеваются, либо вегетативно, снятием боковых побегов-деток (см. фото) Растения на фото не мои!
Вчера вечером раскрыл свой единственный цветок – Discocactus albispinus. Почему единственный ? В описаниях этого не помечают, но по своим наблюдениям за многие годы, за моими растениями, я заметил, что они цветут всегда одним цветком, по сравнению с другими собратьями из группы.
Судя по описанию этой разновидности, мои альбиспинусы можно считать уже взрослыми экземплярами, хотя им только и по 10 лет от посева )).
Очень часто я пропускал цветение этой разновидности, ибо бутон вы можете увидеть выходящим из цефалия уже после обеда, но не предпологать еще, что он откроется предстоящей ночью. Но к ночи бутон выскакивает из цефалия очень быстро(!), поэтому надо дежурить у растения, что-бы не пропустить цветения, т.к. к утру цветок уже закрывается полностью. Так-же замечаю за альбиспинусом, что он имеет склонность к самоопылению и семена из таких плодов имеют хорошую всхожесть.
Не скажу, что альбиспинус самый красивый из своей группы, но внешность его заслуживает должного внимания(!), собенно – центральные колючки, которые бывают до 7 см длиной! На этом экземпляре центральные колючки пока 5см длиной, и растение было несколько дней назад полито, поэтому смотрится не так "плотненько". Но оно еще вернётся в свою форму... )).
Я всё-же придерживаюсь таксономии Dr. Pierre Braun, который дал на мой «дилетантский» взгляд, пока самое удачное описание Discocatus-complex (1993-1995гг)
Итак:
Discocactus zehntneri ssp. аlbispinus HU390
Диаметр растений в культуре до 12см.
Высота растения без цефалия до 8см.
Цвет стебля – зелёный до светло-зелёного.
Число рёбер – 12-14.
Число ареол на ребро у растений с цефалием – 5-6. Форма ареол овальная.
Число радиальных колючек 9-11, длиной от 3 до 4см.
Число центральных колючек 1-2, длиной от 4 до 6-7см.
Колючки белого цвета, со светло-коричневым кончиком.
Цвет цефалия – белый. Цвет плода – красный.
Dear DJ Igor!
Свободный перевод:
Дорогой диско-джедай Игорь!
Погода у нас как всегда супротивная европейской, т.е. сейчас дожди и прохладно. Утром был такой туман, что я не видел поплавка.
А диски не цветут, хотя Вы утверждали обратное. Что посоветуете?
Dear Mr. Ugem,
Your plant is very beautiful!!! but, что-бы Вы поняли, почему ваш дискокактус еще не цветёт, я вам скажу по-русски:
Юрик, не подстраивайся пока под погоду! Диски латиспинусы, не так скоро зацветают, как этого-бы хотелось! Так что, наличие пуха на макушке и ареолах, это не цефалий...))
У нас сейчас тоже, второй день дождь лупит, а цветут, все кроме латиспинусов...
Юра, я правильно понимаю, что ему уже 9 лет ?
Так вот, моему самому старшему латиспинусу уже 11лет, и судя по его настроению, не взирая на погоду, он цвести еще и не думает...))) (зафотаю, выложу)
Комментарий