Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Выращивали не в минералке? Мне кажется, дело в субстрате. Вернее, в болезнях и заразе, которые можно подцепить в почвосмеси, какой бы процент минералки там не был.
привито в августе 2013 на неукорененные сегменты.
зимовали в обогреваемой теплице, бывало до -3 С.
начало роста - март 2014.
опыт меряю обьемом в ~150 прививок, но только сейчас начал
серьезные эксперименты с педио-склеро...
Видимо, не всем родам, а, может, и видам подходит содержание в минеральном субстрате.
Ранней весной посадил один корнесобственный Sclerocactus pubispinus в минералку, а другой в землесмесь с 30% песка. Тот, что в минералке, заметно отстал в развитии.
Ты обо всех или о каких-то конкретных родах или видах? Если обо всех, то переходи на кирпич )))
Те, что на прививках, как-то от минералки не страдают, а вот многие корнесобственные да.(диски точно).
Переходить с бимса и акадамы на кирпич, всё равно, что с чёрной икры на белковую...))
Моим кактусам надо просто в теплицу переходить
Хотя конечно, содержание на открытом воздухе тоже имеет свои преимущества, но с теплицей не сравнишь.
Я еще против регулярных удобрений, как это обычно делают для гравийки, потому, что не стремлюсь растить "быстрые" кактусы... я люблю медленно и красиво
Да собственно, насколько я уже знаю, вся Европа добавляет в минеральную почву - какую-нибудь "землю", будь то глинка, лёсс, торф или компост.))
Я еще против регулярных удобрений, как это обычно делают для гравийки, потому, что не стремлюсь растить "быстрые" кактусы...
Они совсем не быстрые, они правильные. Колючки - не редуцированные, как часто в коллекциях, а близкие (или равные)естественным. Опять же если правильно сбалансировно удобрение. Цветение тоже более обильное. Мне кажется, что не так уж важно, в чём выращивают при минеральном содержании, а чем подкармливают.
Та же рыбалка: как подкормишь, так и порыбачишь )))
Комментарий