Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
ЧИЛИЙЦЫ
Свернуть
X
-
- Нравится 3
-
Сообщение от VictorD Посмотреть сообщениеКриспа очень вариабельна
-
Eriosyce crispa (F.Ritter) Katt.
Eriosyce (Cactac.) gen. revis. & ampl. (Succ. Pl. Res., 1) 118 (1994)
Eriosyce crispa var. atroviridis (F.Ritter) Katt.
Eriosyce (Cactac.) gen. revis. & ampl. (Succ. Pl. Res., 1) 118 (1994)
Synonymy: 11
Eriosyce crispa var. carrizalensis (F.Ritter) Katt.
Eriosyce (Cactac.) gen. revis. & ampl. (Succ. Pl. Res., 1) 118 (1994)
Eriosyce crispa var. huascensis (F.Ritter) Katt.
Eriosyce (Cactac.) gen. revis. & ampl. (Succ. Pl. Res., 1) 118 (1994)
Eriosyce crispa var. totoralensis (F.Ritter) Katt.
Eriosyce (Cactac.) gen. revis. & ampl. (Succ. Pl. Res., 1) 118 (1994):
-
Кстати, молекулярщики тоже отметились. По их версии crispa и atroviridis не родственны:
Выводы на мой взгляд несколько поспешные, но тем не менее:
Eriosyce atroviridis (F.Ritter) P.C.Guerrero & Helmut Walter, comb.nov.
≡Pyrrhocactus atroviridis F.Ritter in Succulenta (Netherlands) 1960: 89. 1960 ≡ Horridocactus atroviridis (F.Ritter) Backeb., Cactaceae 6: 3793. 1962 ≡ Neoporteria tuberisulcata var. atroviridis (F.Ritter) Donald & G.D.Rowley in Cact. Succ. J. Gr. Brit. 28: 58. 1966 ≡ Neoporteria atroviridis (F.Ritter) Ferryman in Preston-Mafham, Cact. Ill. Dict.: 140. 1991 ≡ Eriosyce crispa subsp. atroviridis (F.Ritter) Katt., Eriosyce (Cactac.) Gen. Revis. & Ampl. (Succ. Pl. Res. 1): 118: 1994 ≡ Eriosyce eriosyzoides subsp. atroviridis (F.Ritter) Ferryman in Cact. Syst. Init. 16: 11. 2003 – Holotype: Chile, Vallenar, Jan 1956, Ritter 475 (U barcode 0249249!).
= Pyrrhocactus eriosyzoides var. domeykoensis F.Ritter, Kakteen Südamerika 3: 938. 1980 – Holotype: Chile, Atacama, Domeyko, 1961, Ritter 484a (U barcode 0249324!).
- Нравится 1
Комментарий
-
- Нравится 7
Комментарий
-
Это один род - Eriosyce. Также и перуанские эриосице очень кстати. Кактусы не соблюдают государственные границы, и под "чилийцами" понимают не кактусы растущие в Чили (я, например не считаю "чилийцем" майуэниопсис растущий в Чили или чилийскую лобивию), а группу характерных видов (эриосице..., копиапоа) большинство из которых произрастает в Чили. Оройи и ислайи как по мне тоже чилийцы.
-
Сообщение от VictorD Посмотреть сообщениеКактусы не соблюдают государственные границы
-
Сообщение от kynik Посмотреть сообщениеЕще как соблюдают
Комментарий
-
Оно конечно так. Но весьма протяженная граница между Чили и Аргентиной проходит по высоким Андам, по обе стороны которых растет множество кактусов. А эмигрантов всего два: Austrocactus spiniflorus в Сантьяго и Maihuenia poeppigii в Неукене. И есть перуанская и чилийская лома. Где проходит граница между ними вопрос спорный. И там и там прибрежная пустыня и растения существуют за счет туманов с моря. Но опять один вид Haageocereus’ южнее Arica и Eulichnia ritterii в Перу. И все. И какие же основания считать Pyrrhocactus и Islaya чилийцами. а не аргентинцами и перуанцами? Никаких. Кроме идиотских выводов Дональда и Роули полученных при помощи программки Sokal'а «Numerical Taxonomy». Ее уже все забыли как страшный сон и прокляли как не оправдавшую надежд, а пиррокактусы и ислайя все еще «чилийцы».
-
Есть еще эндемик Чили Islaya iquiquensis, которую систематики относят к группе Eriosyce recondita. Интересное растение, действительно имеющее множество признаков ислайи. И растет она в районе Антофагасты. Возможно Атакама не всегда была самой засушливой пустыней не Земле и мигрантов из Перу в Чили было больше.
-
-
- Нравится 6
Комментарий
-
Сообщение от VictorD Посмотреть сообщениеEriosyce strausiana subsp. bisii nomen nudum Halda, Kupčák & Sladk
-
Сообщение от VictorD Посмотреть сообщениеВозможно Атакама не всегда была самой засушливой пустыней не Земле и мигрантов из Перу в Чили было больше.
Сообщение от VictorD Посмотреть сообщениеЕсть еще эндемик Чили Islaya iquiquensis, которую систематики относят к группе Eriosyce recondita. Интересное растение, действительно имеющее множество признаков ислайи
Отнесение krainziana к Islaya на мой взгляд крайне сомнительно. Ближайшим ее родственником является Pyrrhocactus aricensis, с которым она имеет некоторое количество сходных черт и которая растет примерно в 50 км от Poconchile, а это сильно ближе чем до ближайшей популяции Islaya или риттeровского Pyrrhocactus. Правда также примерно в 50 км от krainziana растет Islaya unguispina, про которую, когда Дональд и Роули отнесли ее к Islaya islayensis, было крайне мало известно. А цветок не описан до сих пор. Про семена Риттер написал что они своеобычны. Плюс не очень внятное описание в целом. Так что может быть эта группа сводится только к двум-трем видам (или одному из двух-трех популяций). Кому она более родственна хорридокактусам или ислайям сложно сказать, сравнительного морфологического анализа этих групп как не было, так и нет. И вряд ли появится: ведь есть такой модный инструмент как МГИ. А морфологи из молекулярщиков никакие. Как сказал один ботаник, скоро его коллеги перестанут узнавать что растет у них под ногами. В принципе она может быть родственна как тем, так и другим.
Сведение всех Islaya к двум видам также сомнительное действие. Изначально это было предположение Дональда, что этот род состоит из одного очень полиморфного вида. Теперь это почти общепризнанное мнение. Но как была она крайне слабо исследованной группой состоящей из примерно 15 популяций более или менее различимых растений так и осталась. Например Каттерманн в своей работе 1994 года о Islaya ни чего внятного не сказал, он их даже не видел и следовал Дональду.
- Нравится 1
Комментарий
-
Спасибо. Ваши комментарии как всегда основательные и всеобъемлющие, но для меня особенно важно, что вы признаете связь между чилийскими Pyrrhocactus и перуанскими Islaya, а значит они по праву, как и аргентинские Pyrrhocactus, занимают место в теме "Чилийцы". Хотя спор был глупый, родство этих видов ни у кого не вызывает сомнений. Но и мысль, разделить эту тему на несколько меньших (по родам, по государствам, да мало ли ещё по чему) тоже не лишена смысла. А почему бы и нет?)))
-
Сообщение от VictorD Посмотреть сообщениевы признаете связь между чилийскими Pyrrhocactus и перуанскими IslayaПоследний раз редактировалось kynik; 11-07-2025, 16:23.
-
- Нравится 8
Комментарий
-
Сообщение от VictorD Посмотреть сообщениено зачем его переименовывать,
-
Сообщение от Gursa Посмотреть сообщениеkynik Мне интересно ваше мнение !
Что касается ваших растений, то по стеблю его окраске, бугоркам, ареолам и колючкам более менее соответствует описанию и фото у Бакеберга, который вероятно происходит из Cifuncho. По цветку не очень соответствует описанию, но тоже можно сказать и про растения из Portofino. И какие размеры цветка? По описанию 3 см длиной и 2,5 шириной.
Словом нужно искать растения из Cifuncho чтобы сравнить их с вашими.
Или подождать пока появится соответствующее исследование, с цитатами из дневника Риттера, демонстрацией типа и растений из Cifuncho и Portofino и их окрестностей. Можно же помечтать?
- Нравится 1
Комментарий
-
Тема про пульхеллу-пилиспину интересная))) Поделюсь своими наблюдениями. Я шесть раз был в Чили и не менее трех раз посещал разные популяции этих растений.
Похожие растения появляются при следовании по дороге, которая идет практически вдоль берега, на уровне местечка под названием Torres del Inca, это в 31 километре южнее Barquito, к которому привязываются многие известные исследователи. Растения с довольно длинными, тонкими волосовидными колючками, желтоватыми и белесоватыми.
Далее, примерно через 1-2 километра к северу, в районе Flamenco, можно уже встретить растения с более толстой колючкой. Цвет колючек от желтовато-белого до коричневатого, форма изогнутая, встречаются растения с короткими, изогнутыми колючками, прилегающими к телу.
Дальше к северу, через 4-5 км местечко Portofino. В Портофино большинство растений с толстой (как у растений из Фламенко), короткой, изогнутой, прилегающей к телу колючкой.
Похожие растения встречаются вплоть до Barquito, а потом - пропадают... Во всяком случае, я на протяжении 15-20 километров по направлению к Cifuncho (до которого от Баркито по берегу около 90 км) подобных растений не встречал. Дорога затем уходит от берега вглубь материка и возвращается к океану уже в районе Сифунчо. Возможно, там где-то в прибрежных скалах пульхеллы и попадаются, я не знаю, т к туда не заходил, но перерыв в 20 км после Баркито - гарантирую)))
5 Фото
Комментарий
-
Я редко пишу здесь. Оказывается, допустимо публиковать не более 5 фото за один раз, а, я хотел показать по 2 с каждого места, поэтому разделил и текст.
В Cifuncho растений очень мало, но они крайне интересные! Они растут на скалах и на многих периодически попадает морская вода. Эти растения имеют саму толстую и самую длинную колючку из всех пульхел-пилиспин на протяжении с юга на север, которые я показал. Колючки обычно белые или слегка желтоватые, но одно растение попалось с необычной насыщенно коричневой колючкой.
Далее, вплоть до Тальталя я подобных растений не встречал, из чего делаю вывод, что Сифунчо является северной границей ареала.
В природе я не встречал цветущих растений. По наблюдениям в культуре могу отметить, что цветки всех форм от Торрес дель Инка до Баркито имеют белую окраску, Цветки растений из Сифунчо - заметно розоватые.
Таким образом, я бы отнес растения из Торрес дель Инка к E. pilispina, что переводится, как "волосовидная колючка" и вполне соответствует фенотипу растения. Остальные растения можно отнести к E.pulchella, что означает "красивая"))) Вполне допускаю, что все это - один вид, а внешние различия находятся в пределах внутрипопуляционной изменчивости.
Однако, большинство кактусистов не являются учеными-ботаниками и коллекционирует растения глазами, а не научными названиями. Поэтому прав был товарищ, который выше написал, что для нас гораздо интереснее локальная форма с полевым номером и отличительными особенностями, чем научное название растений, объединяющее все формы изменчивости в пределах иногда значительно "разорванного" ареала.)))3 Фото
Комментарий
Комментарий