Сообщение от Sofa
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Thelocephala
Свернуть
X
-
Сообщение от SofaА приведенное по ссылке растение и мое бурое растение - уже две небольшие разницы?)
Цвет стебля у растений на твоем фото коричнево-серый с фиолетовым и зеленый, притом окраска однородная. На фото по ссылке растения темно-зеленые с очевидными более темными участками на бугорках, ниже каждой ареолы. Едва заметный серо-фиолетовый оттенок только между ребер.
Ареолы на твоих растениях овальные, слегка утопленные, соотношение длины к ширине 3 к 1. Ареолы у растений по ссылке вытянуто-овальные, очевидно выпуклые. Соотношение длины к ширине 5 к 1.
Колючек у твоих растений пять в ареоле, они очень темно-коричневые, слегка отстоящие от стебля. Длина 1-2 мм. Колючек у растений по ссылке 11-12, расположены они параллельно стеблю, по псевдопектинатному типу. Размер 1-5 мм, притом колючки в верхней части ареолы всегда значительно меньшего размера. Цвет соломенный, с темными кончиками.
Бугорки у твоих растений сильно выделяющиеся, с явным подарием, межреберные складки в виде выраженно ломаной кривой. Визуально ряды бугорков образуют спираль (если сверху смотреть). У растений по ссылке бугорки выражены слабо и образуют подобие округлых ребер. Подарий почти не выражен, ниже каждого бугорка полукруглая складка.
Цветки у двух твоих растений отличаются. У левого лепестки шире и тычиночные нити розовые, у правого лепестки уже, тычиночные нити желтые с розовым в верней части. Вершины лепестков у обоих твоих растений с явными заостренными "зубчиками".
Цветки у растений по ссылке с более тонкими, ланцетовидными лепестками без острого "зубчика" на вершине. Тычиночные нити розовые.
Очевидно, что по совокупности морфологических отличий твои растения не являются представителем того же таксона, что и растения по ссылке. Надобно искать литературу и плотно определять их по ключам и фотам, ибо растихи по-своему интересные.
Сообщение от SofaДа, Дмитрий, простите, я тоже не хочу, чтобы потомки 200 лет спустя испытали разрыв шаблона, глядя на эти фотки. Пожалуйста, модераторы, удалите из этой темы мое сообщение со всеми фотографиями, заранее спасибо.
И вообще это вполне симпатичные на мой неискушенный взгляд телоцефалки, цветок огромный, приятного цвета. Само собой, Дмитрий и лучше видел в своей коллекции и на местах произрастания, но для нас, коллекционеров-любителей твои фоты и растения все равно интересны. К тому же, я на прошлой неделе тоже этот таксон посеял вместе с остальными чилийцами. Через годик-полтора, даст бог, прикреплю фоты сеянцев и хоть сравним, на что они похожи. У меня семки не от Пильца.
Комментарий
-
Сообщение от Sofaвопрос этот не ко мне, да? А к продавцам
Телоцефалы, некоторые чилийцы имеют особенность - в посевах иногда встречаются зеленые особи, недавно видел напины "виридис" - изумрудные.
Комментарий
-
Софья, ожидал пробудить в Вас (да и в других) интерес к теме "телоцефал".
Но, согласен, с обидой все проще и быстрее)) Мне по большому счету все равно, будете ли Вы развиваться в плане чилийских, да и не только, кактусов. Главное, чтобы нравилось оставаться на том уровне, который удалось достичь...
Комментарий
-
Сообщение от АлександрCЯ до этого дня думал, что карнеофлора есть форма телоцефалы с ярко розовыми цветками.
Комментарий
-
Сообщение от kynikИсходя из названия и описания у цветка должен быть телесный цвет с более темной центральной полосой. В моих представлениях телесный не равен ярко розовому.
Больше об околоцветнике - ни слова. То есть о центральной полосе - ни намека.
На фотке у Баккеберга растение не с ярко-розовыми цветками, а какого-то оттенка телесного, скорее всего.
Комментарий
-
Рост телоцефал под лампами продолжается:
Пахоналензисы
Thelocephala sp. MT 06-013
Такие любимые, такие желанные чальензисы. Некоторые, которые мелкие, потеряли динамику в росте. Не знаю, что им надо, то ли жарко, то ли сухо. Поливаю вроде бы регулярно. Надо бы их взбудоражить пикировкой, но мало места там, где самые яркие лампы. А вытягивания не хочется.
Телоцефалы нуды, восьмимесячные, размер 1,1-1,2 см
Мелкие нуды, так я над ними дрожал,так дрожал, не дышал на них, и в итоге опрокинул контейнер. Летели они с полутораметровой высоты, махали своими пуховыми перьями но шмякнулись все же конкретно. Со слезами на глазах, выковырял я их из месива грунта и опять воткнул в землю в закрытом контейнере. Видно,к счастью живы,шевелятся потихоньку (phil_25)
Комментарий
-
Да, растут телоцефалки неплохо. Круглые, колючастые! Такими темпами они зацветут года в полтора-два. Надо будет брать на вооружение твою методику влажного выращивания этих малявок. У меня пока данных мало, всего несколько позиций сеяли в первых опытных посевах, но я тоже на собственном опыте докумекал, что они весьма требовательны к свету и очень плохо реагируют на пересушивание в мелком возрасте. А вот когда репка хоть мало-мальская образуется, тогда они от сушняка особо уже и не стагнируют.
Женя, напомни, пожалуйста, какая у тебя температура оптимальная была в период проклева семян? У нас с Костиком сейчас разложены в боксах чилийские разные семена, так вот, прослеживается закономерность, что оптимум всхожести при 24 ночью и 30 днем. Если дневная падает ниже 26, телоцефалы и копьяпои резко перестают клеваться, хотя пиррокактусы и неопортерии продолжают. Выяснил случайно: уехал в город и оставил в кабинете своем, где тепличка стоит, форточку открытой. Дней на пять Копьяпошки и телоцефалы вообще перестали всходить, хотя раньше делали это весьма неплохо. Сейчас я все закрыл и температура восстановилась, но всхожесть указанных родов не вернулась пока в норму.
Кстати, чальенсисы если уросят и пикировать некогда, попробуй мелконькой присыпки им сверху добавить. Мне почти всегда это помогает, если какая плошка начинает бог знает почему перемогаться. Керамзит фракции 1-2 мм сверху меж сеянцев сыплю чайной ложкой, слоем примерно 2-3 мм. Бывает, одни маковки торчат у сеянцев, но через пару недель они хорошо прибавляют и вылезают из присыпки. Уж не знаю природу этого феномена, но тем не менее - работает. Да и не я один, наверно, подмечал этот факт.
Комментарий
Комментарий