Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Thelocephala

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #76
    Сообщение от Уральский Батька
    Уж не знаю природу этого феномена
    Уменьшаешь поверхность "активного испарения" (я так это называю), больше на рост корней растение переключается. Так я обычно укореняю упрямые растения - прикапываю как можно сильнее.

    Комментарий


    • #77
      Когда семена перестали всходить, не ждем пока сгниют во влажной атмосфере. Берем лупу с лед подсветкой или бинокулярные увеличительные очки, скальпель или канцелярский нож, и сковыриваем микропиле. Что-то по любому еще взойдет.
      А лучше сразу все вскрывать, это из личного опыта. Температура часто не важна, все же иногда можно поиграть на повышение-понижениеесли есть терпение. Но некоторые семена разных локальных форм пиррокактуса страусиануса не хотят всходить даже после вскрытия. Более менее свежие семена пиррокактуса умадевы после вскрытия всходят на 30-50%.
      Шейки у телоцефал присыпать не желательно, иначе гниль сожрет шейку. Как-то нужно искать определенный баланс. От фунгицидов я отказался полностью и навсегда. Максимум неразбавленный спирт на 8 минут(не внутрь, а для замачивания семян!!!), перекись на 2 часа и УЗ-ванна для обработки семян. Остальные фунгициды нах...
      Репок у сеянцев телоцефал не видел. Те репы, которые мы наблюдаем на фото природников, вырастают скорее всего не за одно десятилетие.

      Комментарий


      • #78
        Сообщение от Orotucan
        Те репы, которые мы наблюдаем на фото природников, вырастают скорее всего не за одно десятилетие.
        Не, конечно, тех огромных образований и я не видал, но кое-какая репешка в полтора года у моих приключилась. Она небольшая, но явно репка. Быть может, это потому, что у них апексы Превикуром бодяжным повреждены были? После оказии стебель какое-то время не рос нормально.

        Комментарий


        • #79
          Нашел старую фотку , напины - здесь уже похоже на репки:

          Посмотрел температуру на полке , где стоят контейнеры с прорастающими, там 38 градусов, ночью было 24. Так что, Антон, с твоей практически совпадает.
          Но повторюсь, если семена вскрыть, проблемы с температурой отпадают. Главное научиться отковыривать микропиле не повредив сам проросток. Хотя бывает, редко, и поврежденные выживают.
          Вложения

          Комментарий


          • #80
            Как не сфотать свои любимые телоцефалы? Нашёл в своём архиве фотку Валентины Гуцалюк, с изображением телоцефалы чаллензис, именно с неё я и заболел этой самой чаллензис, мечтал вырастить на своих корнях. Слева фото Валентины, справа прилепил уже своё фото для сравнения:

            Чаллензисы оказались самыми медленными и трудными телоцефалами. Разогнать их так быстро , как другие телоцефалы у меня не совсем получяется. Во-первых, не хочется получить длинные сосиски, во-вторых страшно заливать, не то кирдыкнутся от прикорневых гнилей. И от длительной просушки они впадают в задумчивость,из которой не хотят выходить не смотря ни на что. Вот ещё фото:


            Тенебрики вон уже как вымахали, слоны в посудной лавке

            Вложения

            Комментарий


            • #81
              Субстрат у чайенсис - он такой не только на поверхности? И у остальных - то же самое?

              Комментарий


              • #82
                У всех такой,до самого дна,практически один в один как у голландско-тенерифских супермаркетно-магазинных - очень-очень жирная торфяная земля 50 процентов, и лечуза 50 процентов и немного толченого древесного угля.

                Комментарий


                • #83
                  Стремно. Теперь понятно, почему
                  Сообщение от Orotucan
                  Шейки у телоцефал присыпать не желательно, иначе гниль сожрет шейку.

                  Комментарий


                  • #84
                    Стремно то, что Это чистая ложь, в гравийке гниль жрёт шейки ещё круче. (td)(td)(td)

                    Комментарий


                    • #85
                      Может и гниет еще лучше, надо вот этим рассказать. Они еще и поливаются зимой иногда, совсем смерть.






                      Вложения

                      Комментарий


                      • #86
                        Растут, и слава Богу, пускай и дальше растут и не дохнут.
                        Но не надо валить в одну кучу Калифорнию и север России.У нас разные условия, и разная культура.Все , что в Калифорнии счастье , тут смерть.
                        А мы будем и дальше,на зло всем злопыхателям ,растить в чистом гумусе.

                        Комментарий


                        • #87
                          Разные условия - то понятно и очевидно. Надо разбираться, в чем дело. У меня ведь зима сырая и прохладная, влажность в теплице наверняка выше, чем в тех местах, где за окном нормальный мороз. У меня точка росы за окном -2, а у вас там -40. Откуда тогда все эти гнили берутся?

                          Торф между тем - это совсем не гумус, гумуса в нем как раз практически нет. Но это очень влагоемкая и во влажном состоянии очень плотная среда. На Тенерифе, где круглый год жарко и сухо, им пользоваться можно- избытки воды успевают уйти через день-два после полива, проблемы, связанные с отсутствием воздуха, не успевают развится. А стоит он копейки если кубометрами брать. А вот на севере России я бы сильно переживал с таким субстратом. Это сплошное хождение по лезвию.

                          Комментарий


                          • #88
                            У меня небольшая часть растений всё же осталась в чистой лечузе. За моё короткое лето если я их поливал в прошлом году, в теплице, от силы раза три. Лечуза практически не сохнет, возле дна горшков влажность держится месяцами.
                            Торфяная земля же сохнет за два-три дня,это не кокосовая стружка, большая часть ее практически перепревший торф.Лечузу я и добавляю, чтобы смесь медленнее сохла.Перлит в смеси высыхает быстрее, чем лечуза
                            А под лампами тем более все сохнет мгновенно.
                            Рестет все быстрее в земляной смеси, чем в лечузе. В лечузе в основном корни, которые я не вижу, зачем мне корни?
                            Прикорневые гнили точат шейки и там, и там , гравийка это не панацея.
                            Поэтому и была попытка подобрать фунгицид, для профилактики прикорневых гнилей.на превикур была большая надежда. Но он оказался убийцей кактусов.
                            А у тех, кто живет в теплых странах, совсем другие условия.Я в последнее время перестал обращать внимание на их советы, у меня свой путь...
                            Еще я замечал, что какая- то пышная серая плесень(не могу сказать её название, не знаю), прекрасно себя чувствует в сильно аэрированной лечузе, распространяется без препятствий по всему объёму горшка. И жрёт все новые всасывающие корешки, которые образует растение.В итоге растение перестает брать воду, постепенно высыхает и погибает. В земельной смеси эта плесень не распространяется, или же жрет молодые корешки только на дне горшка, дальше не проникает.

                            Комментарий


                            • #89
                              Сообщение от Orotucan
                              Поэтому и была попытка подобрать фунгицид, для профилактики прикорневых гнилей.на превикур была большая надежда. Но он оказался убийцей кактусов.
                              Евгений, убийца кактусов - это не превикур и не какой-то другой фунгицид, убийца - сам кактусовод, которому сложно понять, что кактусы - растения открытого грунта и потому, в первую очередь, нужно думать о вентиляции (воздухообмене) в теплице в любое время года. Я понимаю, что регулярное проветривание в холодном климате может сильно увеличивать затраты, но другого выхода нет., без свежего воздуха будут гнить хоть в торфе, хоть в лечузе вне зависимости от местоположения коллекции...

                              Комментарий


                              • #90
                                В данном случае , не верю ни единому слову. Проветривание не устраняет прикорневые гнили...
                                А как раз наоборот, та серая плесень очень любит воздух в лечузе. Израиль та же самая планета теплых краев, советы оттуда мне не подходят.
                                По культуре под лампами, я еще соглашусь, подогревы разными карбоновыми пленками, светодиоды cree, обработки семян ультразвуком, использование чайных пакетиков - это я согласен, все это я взял на вооружение.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X