Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Один плодик есть. По нему и нашли первое растение.
Еще нашли интересную копиапою. Возможно, ее уже описали. Что-то среднее между длинноколючковой коквимбаной и гризеовиолацеей. Декоративный очень и перспективный вид для коллекции. Цветет при диаметре 6 см.
Также на третий год поисков наконец-то нашли в природе оккульту.
Нашли новые места с монте-амаргенсис, фульвой, тенебрикой.
В Чили засуха во многих местах дождя не было с августа-сентября 2017.
В Чили засуха во многих местах дождя не было с августа-сентября 2017.
Четырнадцать месяцев без дождя. Жутковато. Телоцефалы хоть и очень репчатые, но таки очень небольшие растения. Растений с усохшим стеблем (головой) много в данный момент? Из вашей статьи помню, что телоцефалы способны переживать засуху даже теряя надземную часть. Вот и интересно, возник уже этот "момент" потери надземной части, или ещё держатся отважные пустынные выживальщики?
Боюсь, что по итогам этого года выйдет к следующему сезону все 24 месяца.С другой стороны, не все так уж совсем плохо. Локально какие-то осадки выпадают. Причем так локально, что способно удивлять. Едешь по дороге. Сушь невыносимая. Въезжаешь в зону тумана, видишь, что моросит и верхний слой почвы смочило на 3 см. Проезжаешь 5-6 км и снова сушь беспросветная.Так, например, на побережье Т.эсмеральданы почти высохли и их не найти (кроме как на местах покопок гуанако), а в 5 км вглубь от океана - копиаплои лаиу получили свою дозу "туманного дождя" и начинают вылезать из субстрата как грибы!
В парке Пан де Азукар мы нашли новую точку с Т.одиери (маллеолата). Растения в 200-300 м от самого большого Тихого океана умирают от засухи. Рядом ьтакой объем воды, а они высыхают.
Побеги да, отсыхают.Иногда гибнет все растение, иногда верхняя его часть. Причины две - экстремальное высыхание (на определенном этапе корень перестает отдавать воду "голове") или повреждение стебля гуанаками. В этом году мы наблюдали такое у Т. нуда, Т. эсмеральдана, Т.одиери.
Но в целом если говорить про раскопки в некоторых экстемальных местах, ситуация пока не критическая. "Побег" может быть практически высохшим и сморщенным (но живым), а корневая часть демонстрирует пока хорошее наполнение водой и далека от усыхания.
Дмитрий, большое спасибо за интереснейшее повествование о специфике ситуации с телоцефалами. Масса полезной информации позволяющей сформировать понимание о жизни этих растений в природе. Дополнительно глянул метеосводки по Чили за этот и прошлый год. Удручающе сухо в районах вами описанных. Ну совсем не было даже средненьких дождей, а морось про которую вы писали, метеорологи не отражают почему-то.
Ну и ещё один положительный момент. Ваш полевой отчёт, возможно, спас жизнь одному моему растению. У меня неприятность случилась, несколько телоцефал пострадали от обработки фальсифицированным фунгицидом. Апексы у них посохли.
Почти все, слава богу, оклемались, но у одного сеянца стебель усох совсем и даже отпал, когда я его из горшка вынимал, чтобы выбросить. А вот репка сантиметра полтора в диаметре и четыре в длину осталась. Выглядит она внешне здоровой, плотной, корни живые. Вот я и думаю посадить её в лёгкую смесь и под лампы. Ну и очень понемногу поливать. Вид то интересный, одиери краузи, вдруг новый стебель образуется.
Пока не нашли фанкхаузери, но это мне на настоящий момент не представляется принципиальным. Растения в руках не держал, но похоже, что это локальная форма тенебрики. Районы их распространения близки. И конечно для книги не хватает фоток цветущих растений в природе.То поздно приедем, то засуха. Хотя снять фотки за одну даже удачную поездку невозможно. Периоды цветения у разных видов - от начала сентября до середины ноября. Столько не наездишься....
У меня почти все приобретенное. Есть одна оккульта внушительных размеров, но не цвела пока.
А эту пару без названия купила на выставке суккулентов в Риге. Одна была чахленькая, но оклемалась.
Приобрела и парочку голландцев в садовом центре. А попробуй такие тушки вырастить из семян. Это сколько времени пройдет.
Из своих посевов. Так называемая Islaуa caligophila из семян Матушевского. Прошло ровно четыре года. Не растет совсем. И глядя на её развитие, у меня отпадает желание сеять такие виды. Или надо сажать на прививку.
Какие красивые у наших дам телоцефалы (nuhatc)(serdce)
Цветки у карнеофлоры просто отпад. У меня еще не цвели не зеленые, не коричневые, семена от Сиденко , 2010 года посева, может в следующем году разродятся...
Вас обманули. Это не шанхайский барс, а мексиканский тушкан.
Можете называть растение как угодно, но не телоцефалой одиери точно. К телоцефалам растение не имеет никакого отношения. Возможно, симпатичный гибрид.
Эсмеральдана - может быть, если колючка не перерастет в более мощное околючение...
В природе у тех растений, что называют маллеолатами розовых цветков не видел (хотя возможно и такие бывают). Краузи (они же маллеолаты и одиери) - одни из самых "плоских" в обычной жизни...
Эсмеральдана - может быть, если колючка не перерастет в более мощное околючение...
Дмитрий, а сколько мм колючка должна быть у настоящей эсиеральданы, и кем может быть шибко колючая эсмеральдана? Если это уместно, фоту прикреплю растения, которое имею в виду.
Я сейчас уже в темноте смотрел на свои растения...но все же лучше завтра на свету.
У Каттерманна для нее указан диапазон 3-5 мм (имеются в виду радиальные). Это похоже на правду, хотя 5 мм - это уже прилично! Правда этот размер колючек указан для размеров стебля 3-4 см в диаметре, что также соответствует тому, что я видел в природе.
Возможно, где-то можно найти и более крупные растения. Эсмеральданы есть и на побережье в пределах 50-400 м зоны от океана, но есть еще и в горах (на невысоких холмах) на удалении 2-3, а может и более километров. Растения на побережье сильно выедаются гуанако и в целом более мелкие и измученные условиями жизни. Растения в горах получают значительно больше воды (из густых туманов, переходящих в мелкую морось) - и в целом они заметно крупнее и более счастливы.
Фотку вешайте. Хотя я по фоткам не всегда хорошо вижу (и понимаю) объект. Поэтому стараюсь комментировать лишь самые очевидные вещи.
Вдогонку к предыдущему посту. Карнеофлора приводится как синоним глабресценс. Возможно, так и можно написать. Тем более, что в сети случаются фотки слаборозовоцветущих глабресценс (хотя я сам не видел). Но облик растения все равно как-то не сильно вяжется с "телоцефальным".
Комментарий