Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Astrophytum (Digitostigma) caput-medusae

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от kaktuss72
    Эти растения имеют репы, и качество освещения имеет очень важное значение для их полноценной жизнедеятельности.
    Тут, я бы сказал, что репа - репе рознь )) Если у реповидных кактусов отсыхать нечему, оные только втягиваются или сморщиваются, и то не все. То у Диги, как раз при недостатке влаги, а не освещения, отсыхают "щупольца", а так-же, чаще это происходит в зимний период покоя, который мы им устраиваем, называя это зимовкой с пониженными температурами.. ))
    Вы посмотрите где обитает Дигитостигма?
    Растения растут в штате Нуево Леон, местность не горная, равнина, и в основном под кустарниками...И, хоть и не так близко, но все же примерно в 200-от км от мексиканского залива.
    Природные растения, по сообщениям очевидцев, тоже сушат щупальца. Да и ничего в этом страшного и нет, вырастают новые.
    **
    Поэтому, все "проблемы" с отсыханием щупалец Диги в коллекциях, по-"вине" самих кактусистов. Ведь уже писали многие: - не делайте Диге низких теператур и сухой зимовки, а содержите примерно при +18+20°C и за наш зимний период полейте их хоть три раза за зимовку, и будет вам счастье...)) Вон, что у меня, что у других, они и зимой цветут...))
    Я думаю, что в Мексике, они уже в марте-апреле начинают цветение(имхо).

Комментарий

• Спасибо, Игорь, что пересказал очевидное.

Но я повторю ещё раз - для полноценной жизни дигам нужен полноценный спектр, пусть даже и с притенением. И - да, "щупальца" тогда отсыхают за время зимнего покоя намного реже.

Комментарий

• Сообщение от kaktuss72
        Но я повторю ещё раз - для полноценной жизни дигам нужен полноценный спектр, пусть даже и с притенением.
        Роман, ты лучше не повторяй по несколько раз, что и так понятно, а покажи свои Диги.
        А то я тему открыл ещё в 2006-ом, а твоих растений мы так и не видим, а только советы слышим...))

Комментарий

• Вот они. Провели лето под поликарбонатом, окрепли на солнце. На зимовку ушли в конце сентября.
          В этом году я не волновался за целостность их туберкул. А вот в прошлом году снимал с зимовки, поливал, чтобы не сохли.

Январские фото - пересаживал:

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	image_122494.jpg Просмотров:	177 Размер:	249.3 Кб ID:	350839

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	image_122493.jpg Просмотров:	84 Размер:	212.4 Кб ID:	350838

Комментарий

• Уж очень капризные эти дигитостигмы, гораздо капризней ариокарпусов (на мой взгляд). Репа гниет как от пересыхания так и от переувлажнения и не понятно что им надо.

Комментарий

• Сообщение от kaktuss72
              Январские фото - пересаживал:
              Для 3-х леток оч-хороший вид Роман! (tu)

Сообщение от volkov
              Уж очень капризные эти дигитостигмы
              Да, для корнесобственных надо приноровиться с поливами. Зато, если отсохнут все щупальца, а репка здоровая, то щупальца вырастают снова! Но, я этого не кому не желаю ))

Комментарий

• И в феврале диги цветут ...

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_122690.jpg
Просмотров:	317
Размер:	215.2 Кб
ID:	350989

Комментарий

• Сообщение от volkov
                  Репа гниет как от пересыхания так и от переувлажнения и не понятно что им надо.
                  У моей диги репа загнила от пересыхания. Обрезал до здорового. Подсушил. Но тут же и вся надземная часть сильно высохла. Вот теперь не знаю, получится спасти или нет.

Комментарий

• Сообщение от Alexzander
                    Вот теперь не знаю, получится спасти или нет.
                    Привейте несколько кусочков щупалок...

Комментарий

• Все щупалки отсохли. Только верхняя часть репы живая.

Комментарий

Все щупалки отсохли. Только верхняя часть репы живая.
                        Привейте. Вообще если у диги начала гнить репа - это уже не остановишь. Заметил, что ариокарпусы могут ограничивать участки гнили, которая после подсыхания легко отходит, а поврежденный участок репы зарастает со временем. У Дигитостигм такое не проходит, если загнила репа, то это конец, я так потерял несколько растений. Вообще репа Дигитостигм особенная: очень водянистая, при подсыхании быстро размягчается, травмируется, ооочень легко загнивает. Из всех моих растений диги самые проблемные.

Комментарий

Вот теперь не знаю, получится спасти или нет.
                          А вторая дига как?

Корнесобственные сеянцы из своих семян (посев - 01.09.2013г.)...

Название:	image_122731.jpg
Просмотров:	297
Размер:	209.7 Кб
ID:	351025

А эти прививки (на селен) вчера (28.02.2015г в последний день зимы) пришлосЯ поженить (cvetok1)... левая: посев - 01.02.2014г., первое цветение - 30.08.2014г., правая: посев - 14.11.2013г., первое цветение - 21.07.2014г...

Название:	image_122732.jpg
Просмотров:	306
Размер:	237.4 Кб
ID:	351026

...заметна немножко разная форма лепестков: у левой - в форме лопатки/ложки, многие лепестки "вырезанные", у правой лепестки вполне обычные...

Название:	image_122733.jpg
Просмотров:	317
Размер:	199.2 Кб
ID:	351027

Комментарий

• Bumblebee, покажите Вашу самую крупную корнесобственную дигу!

Комментарий

• Сообщение от volkov
                              Bumblebee, покажите Вашу самую крупную корнесобственную дигу!
                              Да не вопрос! Фото на "скорую руку" - 3 диги посева 22.04.2011г. ("поджигалка" для масштаба), "живут" в одном горшке диаметром 14 см... 8-9 щупалок... которая крупнее...

Название:	image_122734.jpg
Просмотров:	408
Размер:	223.4 Кб
ID:	351028

Комментарий

• Вы, по-моему, единственный, у кого есть такие крупные корнесобственные диги.

Комментарий

Обработка...
                                X