Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Здорово!
У меня была всхожесть 10 из10.
Только вживых осталась одна, привитая
на перескиопсис и та в коматозном сос-
тоянии.Ни растет ни сохнет.Может дойдут
руки посажу еще.Пробывал прививать щупальцы
с больших экземпляров(на ехинопсис),таже
участь(коматоз).Покупал у Чехов,один большой
второй привита щупальца(правда на ферик).
Щупальца через месяц начала расти и к осени
была довольно большая.Правда за зимовку все
щупальца у маленькой посохли ,осталась одна
репка.Думал кранты,нет весной ожила и вот уже
два года растет.Разговаривал со Старовойтовым
у него тоже привитые коматозят и у Петровича
читал на сайте тоже.Может кто поделится опытом?
Пробывал прививать щупальцы с больших экземпляров(на ехинопсис),таже
участь(коматоз)
Вы имеете ввиду коматоз, привои совсем не дали проростков ? Дело в том, что для прививки таким способом, не вся часть щупальца подходит, а только с почкой. И саму щупальцу надо разрезать вдоль пополам.
Привитый на перескоп кусочек щупальца поначалу нормально развивался и дал побеги. А потом - пробка между привоем и подвоем. БОльший отросток перепривил, остальное - усохло. Похоже, на перескопе дигитостигма растет очень непродолжительное время и ее надо вовремя снять.
Похоже, на перескопе дигитостигма растет очень непродолжительное время и ее надо вовремя снять.
Ну не знаю, как у кого растет дигитостигма на перескопе, а вот у этого любителя растет без проблем... Возможно, у кого проблемные прививки, надо искать причину в самой прививке.
...надеюсь, поняли, что привита дига на толстый высокий пепс, а этот горшок, используют для последующего укоренения, и пепс будет отрезан у основания горшка.
Я показывал в начале темы свои фоты, так она у меня после прививки на пепс, так начала расти, что аж трещинами пошла...
А вааще я полностью согласен с Евгением(aksen33), не стоит уже сегодня заморачиваться с прививкой "медузы" на пепсы, это уже не такая уж и редкость, да и как видно на всех примерах, она беспроблемно растет на своих корнях.
Кстати, и вот такое наблюдение. Эти сеянцы (что на фото выше)абсолютно превосходно перенесли две зимовки, со всеми взрослыми кактусами. А вот мой привитый на ферик экземпляр, чувствует себя во время зимовки не очень... подвой очень сильно истощается (возможно медуза тянет из него все соки), и мне приходится во время зимовки давать этой прививке водички... хоть это и не проблема, но все же, лезь, доставай ее, согревай, поливай, "остужай", снова обратно... короче - гем-ройно
Кстати, этот экземпляр вырос из привитого кусочка щупальца.
У меня вот такие две кобылки..Диаметр горшка 11 см.Одна правая кобылка отращивает на хорошем солнце в теплице новые щупальцы по 30 см и более и достаточно толстые. это какая то видно не правильная..Они обе из сеянцев,изначально были совершенно одинаковые ..левая растет нормально -длина щупальц приемлемая,но правая- уже с кудрями-эти щупальца еще и подвиваться стали..
Да-а, Наталья, интересный случай, первый раз такую длинную завитульку вижу(как справа).
Я пока не берусь утверждать, что существуют разные формы дигитостигмы, на предмет щупальцев. Но у нас на конференции, я видел дигитостигму с недлинными, но довольно толтенькими щупальцами. А у тебя... интересно, что будет дальше с ней ? А подвой, я таки понимаю - эхиноп.
А вот мой привитый на ферик экземпляр, чувствует себя во время зимовки не очень... подвой очень сильно истощается (возможно медуза тянет из него все соки), и мне приходится во время зимовки давать этой прививке водички...
Я думала, такая проблема только у моей дигитостигмы. Не просто истощился подвой-ферокактус, но и щупальца привоя стали высыхать как-то странно - от середины щупальца к концу. Половина щупалец погибла. В феврале вытряхнула растение из земли, промочила корни в растворе иммуноцитофита, потом еще пару недель просушивала, опрыскивая время от времени растение тем же раствором. Подвой растолстел на глазах, сейчас дигитостигма цветет и отращивает новые щупальца.
В феврале же посеяла дигитостигму от разных продавцов. Всхожесть семян: от Пильца - 4/4 (один слабенький погиб), от Шинкаренко - 3/3, от Щелкуновой - 1/5 (заказывала 4 шт., в пакетике оказалось 5 шт.). Сеянец от Щелкуновой - самый крупный, почти одновременно выпустил 2 щупальца (остальные стоят с одним побегом).
По опыту прошлогоднего посева: "однощупальцевые" зимовку не перенесли.
В прошлом году один цветок дигитостигмы самоопылился (астрофитумы в это время не цвели). В сентябре получила 3 полноценных семечка, в феврале посеяла вместе с покупными. К сожалению, ни один из трех не взошел. Сейчас опять наливается ягода. На этот раз, вероятно, переопыление с астрофитумами.
1. Стоит ли пересевать невзошедшие семена?
2. Если да, то нужно ли их дополнительно обрабатывать (чем?).
1. Стоит ли пересевать невзошедшие семена?
2. Если да, то нужно ли их дополнительно обрабатывать (чем?).
1. - попытка, не пытка...
2. - перед посевом, всегда лучше обработать... я перекесью 3% - 10 мин.
Опылял в этот раз, два цветка в пустую... в третий раз,напихал тычинок с пыльцой от астрофитума каприкорне, засохший цветок пока не отваливается... посмотрим...??
В прошлом году один цветок дигитостигмы самоопылился (астрофитумы в это время не цвели). В сентябре получила 3 полноценных семечка, в феврале посеяла вместе с покупными. К сожалению, ни один из трех не взошел. Сейчас опять наливается ягода. На этот раз, вероятно, переопыление с астрофитумами.
1. Стоит ли пересевать невзошедшие семена?
2. Если да, то нужно ли их дополнительно обрабатывать (чем?).
Самопыл у дигитостигм - не редкость. Перепыл с астрофитумами в этот раз - не факт.
1. Да.
2. Нет.
2 d-nv,а мне кажется,что стоит перед пересевом замочить семена в перекиси,а потом просто,как можно аккуратнее,снять кожуру,сколько возможно,чтоб был виден зародыш.Как-то раз не всходили фрайлеи,так я решил-была-не была,надломил пару-в результате,то что надломлено-взошло,а те семена так и остались....
Пробуйте,ну хоть одно семечко из 3 так обработайте,вдруг получится...
Комментарий