Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Здорово!
У меня была всхожесть 10 из10.
Только вживых осталась одна, привитая
на перескиопсис и та в коматозном сос-
тоянии.Ни растет ни сохнет.Может дойдут
руки посажу еще.Пробывал прививать щупальцы
с больших экземпляров(на ехинопсис),таже
участь(коматоз).Покупал у Чехов,один большой
второй привита щупальца(правда на ферик).
Щупальца через месяц начала расти и к осени
была довольно большая.Правда за зимовку все
щупальца у маленькой посохли ,осталась одна
репка.Думал кранты,нет весной ожила и вот уже
два года растет.Разговаривал со Старовойтовым
у него тоже привитые коматозят и у Петровича
читал на сайте тоже.Может кто поделится опытом?
Пробывал прививать щупальцы с больших экземпляров(на ехинопсис),таже
участь(коматоз)
Вы имеете ввиду коматоз, привои совсем не дали проростков ? Дело в том, что для прививки таким способом, не вся часть щупальца подходит, а только с почкой. И саму щупальцу надо разрезать вдоль пополам.
Привитый на перескоп кусочек щупальца поначалу нормально развивался и дал побеги. А потом - пробка между привоем и подвоем. БОльший отросток перепривил, остальное - усохло. Похоже, на перескопе дигитостигма растет очень непродолжительное время и ее надо вовремя снять.
Похоже, на перескопе дигитостигма растет очень непродолжительное время и ее надо вовремя снять.
Ну не знаю, как у кого растет дигитостигма на перескопе, а вот у этого любителя растет без проблем... Возможно, у кого проблемные прививки, надо искать причину в самой прививке.
...надеюсь, поняли, что привита дига на толстый высокий пепс, а этот горшок, используют для последующего укоренения, и пепс будет отрезан у основания горшка.
Я показывал в начале темы свои фоты, так она у меня после прививки на пепс, так начала расти, что аж трещинами пошла...
А вааще я полностью согласен с Евгением(aksen33), не стоит уже сегодня заморачиваться с прививкой "медузы" на пепсы, это уже не такая уж и редкость, да и как видно на всех примерах, она беспроблемно растет на своих корнях.
Кстати, и вот такое наблюдение. Эти сеянцы (что на фото выше)абсолютно превосходно перенесли две зимовки, со всеми взрослыми кактусами. А вот мой привитый на ферик экземпляр, чувствует себя во время зимовки не очень... подвой очень сильно истощается (возможно медуза тянет из него все соки), и мне приходится во время зимовки давать этой прививке водички... хоть это и не проблема, но все же, лезь, доставай ее, согревай, поливай, "остужай", снова обратно... короче - гем-ройно
Кстати, этот экземпляр вырос из привитого кусочка щупальца.
У меня вот такие две кобылки..Диаметр горшка 11 см.Одна правая кобылка отращивает на хорошем солнце в теплице новые щупальцы по 30 см и более и достаточно толстые. это какая то видно не правильная..Они обе из сеянцев,изначально были совершенно одинаковые ..левая растет нормально -длина щупальц приемлемая,но правая- уже с кудрями-эти щупальца еще и подвиваться стали..
Да-а, Наталья, интересный случай, первый раз такую длинную завитульку вижу(как справа).
Я пока не берусь утверждать, что существуют разные формы дигитостигмы, на предмет щупальцев. Но у нас на конференции, я видел дигитостигму с недлинными, но довольно толтенькими щупальцами. А у тебя... интересно, что будет дальше с ней ? А подвой, я таки понимаю - эхиноп.
А вот мой привитый на ферик экземпляр, чувствует себя во время зимовки не очень... подвой очень сильно истощается (возможно медуза тянет из него все соки), и мне приходится во время зимовки давать этой прививке водички...
Я думала, такая проблема только у моей дигитостигмы. Не просто истощился подвой-ферокактус, но и щупальца привоя стали высыхать как-то странно - от середины щупальца к концу. Половина щупалец погибла. В феврале вытряхнула растение из земли, промочила корни в растворе иммуноцитофита, потом еще пару недель просушивала, опрыскивая время от времени растение тем же раствором. Подвой растолстел на глазах, сейчас дигитостигма цветет и отращивает новые щупальца.
В феврале же посеяла дигитостигму от разных продавцов. Всхожесть семян: от Пильца - 4/4 (один слабенький погиб), от Шинкаренко - 3/3, от Щелкуновой - 1/5 (заказывала 4 шт., в пакетике оказалось 5 шт.). Сеянец от Щелкуновой - самый крупный, почти одновременно выпустил 2 щупальца (остальные стоят с одним побегом).
По опыту прошлогоднего посева: "однощупальцевые" зимовку не перенесли.
В прошлом году один цветок дигитостигмы самоопылился (астрофитумы в это время не цвели). В сентябре получила 3 полноценных семечка, в феврале посеяла вместе с покупными. К сожалению, ни один из трех не взошел. Сейчас опять наливается ягода. На этот раз, вероятно, переопыление с астрофитумами.
1. Стоит ли пересевать невзошедшие семена?
2. Если да, то нужно ли их дополнительно обрабатывать (чем?).
1. - попытка, не пытка...
2. - перед посевом, всегда лучше обработать... я перекесью 3% - 10 мин.
Опылял в этот раз, два цветка в пустую... в третий раз,напихал тычинок с пыльцой от астрофитума каприкорне, засохший цветок пока не отваливается... посмотрим...??
В прошлом году один цветок дигитостигмы самоопылился (астрофитумы в это время не цвели). В сентябре получила 3 полноценных семечка, в феврале посеяла вместе с покупными. К сожалению, ни один из трех не взошел. Сейчас опять наливается ягода. На этот раз, вероятно, переопыление с астрофитумами.
Самопыл у дигитостигм - не редкость. Перепыл с астрофитумами в этот раз - не факт.
1. Да.
2. Нет.
2 d-nv,а мне кажется,что стоит перед пересевом замочить семена в перекиси,а потом просто,как можно аккуратнее,снять кожуру,сколько возможно,чтоб был виден зародыш.Как-то раз не всходили фрайлеи,так я решил-была-не была,надломил пару-в результате,то что надломлено-взошло,а те семена так и остались....
Пробуйте,ну хоть одно семечко из 3 так обработайте,вдруг получится...
Комментарий