Ну да)
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Ариокарпусный кульбит
Свернуть
X
-
Опять свежие фото очередного "кульбита", но уже по мелочи. Был маленький контейнер с поздно взошедшими или малочисленными всходами (A.fissuratus Coah. не в счёт - их просто много, поэтому они натыканы в паре-тройке контейнеров).
Интересны красные сеянцы Ario.fissuratus, Coah., которые пока растут "на своих". Также порадовали остальные сеянцы хорошей динамикой роста подземной части стебля.
Иноземцы, которые смотрели фото моих сеянцев, спрашивали - отчего, репки зеленоватого колера ? Я толком не нашёлся что ответить - дескать, не ведаю ... хлорофил наверное)
Кто может пояснить ?
Общий вид последнего "кульбита"
Комментарий
-
\Семена арио лучше всего всходят черезгод после "урожая", предварительно будучи подвергнуты стратификации.
Роман, поделюсь таким наблюдением. Мне довелось сеять арики самой разной свежести и перспективности. Однажды сеял больше десятка свежесобранных диких семян. Часть привез Сергей Батов - они были им аккуратно извлечены из пуха на растениях в природе. Всхожесть колебалась от нуля до 50%. В среднем получалось 4 сеянца из 10ти семян. Но параллельно я сеял две позиции уникальных - на растениях привезенных из природы появились весной плоды и мне досталось два таких. сняты они были в середине лета и посяяны в сентябре. То есть с момента "вылезания" до посева прошло не более 4х месяцев. Так вот, всхожесть у них оказалась уникальная просто! 54 сеянца из 55 семян! В одном случае и 55 из 60ти в другом. Вместе с ними были еще посеяны целые плоды снятые в то же время - три снятые с собственных растений - 2 -всхожесть 50%, 1 - 90., и два снятые с растений купленных у Панаротто и им же пыленных, то есть отцвели они и прозимовали у него а весной показали плоды уже у меня. Конфузус тоже дал всхожесть более 80%, но Фиссуратус всего 30. Никого не морозил, но втечение часа выдерживал в 6типроцентной перекиси. Сеял и семена пролежавшие 20 лет. Всхожесть - 0.
Сообщение от kaktuss72Иноземцы, которые смотрели фото моих сеянцев, спрашивали - отчего, репки зеленоватого колера ? Я толком не нашёлся что ответить - дескать, не ведаю ... хлорофил наверное)
Кто может пояснить ?
То:Исабель Шплиттер
есть у меня дурацкий вопрос уровня песочницы, но сам себе ответить на него права не имею. Вот то, что у ариков на листья похоже - это как по научному называется? Не сочтите за прикол или тролинг, я по серьезному спрашиваю. Туберкулы, бугры, мамиллы, подарии, эээ... Как-то глуповато звучит.
Комментарий
-
О всхожести "совершенно свежих" семян арио: свежие семена показывают высочайшую всхожесть от минимального количества ингибиторов в их клетках.
А полежит семечко какое-то время, появятся в тканях этилены, абсцизовы кислоты, продукты метаболизма, да начнут блокировать прохождение ферментных реакций - вот и паршивая всхожесть (или совсем невсхожесть). А как же иначе, если до 30 лет хранить запасы энергии под оболочкой нужно ... ? Одни мексиканские боги знали, когда там дождик побрызгает, вот и эволюционировали семена арио в эдаких перестраховщиков-тормозов)
Опыт с посевом свежайших семян классный. Нужно пробовать. Если получится без потерь времени поднять всхожесть своих семян до 90-100%, то для питомников (и владельцев коллекций) арио, наступят дни полные трудов по пикировкам сеянцев)
По зелёным репкам: да, контейнеры, в которых растут сеянцы - прозрачные. Но субстрат-то в них не просвечивается! Я всё-таки больше склоняюсь к мысли, что у активно растущих сеянцев, в репках накапливаются хлоропласты, из-за чего они и приобретают зеленоватый оттенок.
P.S.: доредактирую)) Вытащил днями фисс.хинтона - сильно проигрывают по толщине репы обычным фиссуратусам. Завтра постараюсь закинуть фото.
Комментарий
-
Сообщение от RogazkinВот то, что у ариков на листья похоже - это как по научному называется? Не сочтите за прикол или тролинг, я по серьезному спрашиваю. Туберкулы, бугры, мамиллы, подарии, эээ... Как-то глуповато звучит.
Если на англоязычных - туберкулы (бугорки).
А по сути ботаники считают это подариями.
Комментарий
-
Сообщение от Исабель ШплиттерЕсли Вы ориентируетесь на немецкоязычных авторов, тогда - мамиллы (сосочки).
Если на англоязычных - туберкулы (бугорки).
А по сути ботаники считают это подариями.Сообщение от kaktuss72
По сравнению с вышепредставленными Ario.fissuratus, их репки явно проигрывают
Комментарий
-
1) A. fissuratus ssp. hintonii (W. Stuppy & N.P. Taylor) Halda, 1998;
2) A. bravoanus ssp. hintonii (W. Stuppy & N.P. Taylor) E.F. Anderson & W.A. Fitz Maurice, 1997;
3) A. fissuratus var. hintonii W. Stuppy & N.P. Taylor, 1989;
Вот три варианта - и все три "правильные".
Комментарий
-
Если рассматривать и сравнивать фотки - это одно. Если смотреть на взрослые одинаковые по величине растения - это другое. И выводы могут быть одинаковые. Но если выращивать на своих корнях и прививать сотню-ругую сеянцев из разных источников, то выяснится, что хинтоны и бравоанусы - это совсем не родственники фиссуратусам. Они реагируют иначе, растут по другому, прививаются не одинаково и выживают по разному. Да, хинтон - звено промежуточное, возможно результат исторической гибридизации. Бравоанус, скаф, агавойдес - древние вымирающие генотипы. ИМХО
Комментарий
Комментарий