Хорошо, спасибо.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Наполнитель "Барсик" и другие минеральные субстраты
Свернуть
X
-
Сообщение от МихаилШЦеолита нет ни в каком Барсике. Стандарт, Эффект, Для котят - все опока. Цеолит когда-то был в Пусси-кэт, но там уже давно жирная глина.
Комментарий
-
Сообщение от TouhouДумаете брэшуть?
Комментарий
-
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, где купить Акадаму настоящую? Погуглила в интернете, как-то сомнительно, боюсь купить не то. Может быть дадите наводочки на ресурсы с доставкой, где Акадама самая что ни есть, прошедшая обжиг. На bonsaisale есть, но я не москвичка, живу в ЛО, пересылка в другие города будет выполняться при сумме заказа от трех тысяч рублей, а мне на столько нечего там заказать, коллекция небольшая, много Акадамы не нужно.
Хочу попробовать замиксовать Акадаму с Лечузой.
И еще вопрос, какими удобрениями лучше поливать? У меня есть кактусовое дойче-удобрение от Greenworld, оно сгодится, или искать другое?
Комментарий
-
Акадамой поделюсь, но только самовывоз
Других вариантов не вижу.
Удобрение подойдет любое минеральное, сбалансированное по N:P:K в сторону фосфора и калия, очень желательно с микроэлементами и в хелатной форме.
Многие (я в том числе) успешно пользуются Бона Форте, раньше был в почете Покон, пока не прошел слух, что его сильно "бадяжат".
Комментарий
-
Сообщение от DreadnoughtВ описании на сайте говорят так: "опал-кристобалитовых пород российских месторождений" Я верно ли понимаю, что это _не_ цеолит, и под кактусные нужды не годится?
Комментарий
-
Да, пышминский вермикулит очень хорош, но ближе всего к Миассу карабашский. Он разный там по фракции, есть крупный, есть мелкий. Вспучивать его тоже несложно, дешевой китайской газовой горелкой хорошо получается. Он очень сильно увеличивается в объеме после обжига, это хорошо. Из пакета-майки получается поболе картофельного мешка.
Мне около Миасса понравилась одна осадочная порода - типа глины спрессованной. Гигроскопичная и крепенькая такая, по типу мелкодисперсный песчанник вроде, очень похожа на кошачий наполнитель. Ее выходы возле реки, что течет вдоль дороги от Миасса к Карабашу. Вот сгонять бы за ней - чую, это добрый субстрат для кактусов. А еще у нас в Ебурге можно набрать на заводе Уралкерамик некондиционных обломков керамической плитки. Там есть и с глазурью и без, но кактусам на глазурь поровну. Этот плиточный лом дробится чем-нить тяжелым до нужной фракции и получается шикарнейший субстрат для гравийки. Очень влагоемкий, нейтральный, влагу отдает дюже медленно, но потопа в горшках в принципе не получается - стекают излишки в поддон сразу после полива.
- Нравится 1
Комментарий
-
Река Миасс и называется, но такой породы по её берегам не видел. Обычно берега глинистые, скользские, покрыты травой.
Про битую керамику - у меня тут есть источник молотого кирпича. фракции 0-5 и 5-10мм. 160р за 2 ведра в мешок самовывозом. Надо? Ещё по той же цене продают мелкий керамзит. и того и того ымаю в изобилии. А счастья от гравийки пока нет. И в том же Миасском каменном карьере есть дроблёный камень тех же фракций. Порядка 30р за 2 ведра в мешок.
Я в этом году провожу эксперимент по гравийке. Смешал в равных пропорциях, всё просеянное, промытое, прокалённое: молотый камень, вермикулит, кирпич, керамзит.
Пока что проку никакого. Кактусы в офигении замерли.
Комментарий
-
Сообщение от DreadnoughtПока что проку никакого. Кактусы в офигении замерли.
Я тут подумал - а если переводить, постепенно уменьшая количество земли в субстрате? Это, конечно, займёт больше времени, скажем, года три, но, может, адаптация будет лучше?
Комментарий
-
Вот собственно по причине своеобразных результатов перевода на гравийку своих растений я и остался приверженцем почвенной культуры. Много тонкостей в этом вопросе, потому я уперся в усовершенствование почвенной культуры и только некоторые кактусы держу в гравии. Ну не пошло почему-то, бог его знает почему. Может звезды не в том положении были, может солнце не так светило. И вообще, гравийка мне более заморочной показалась, хлопотной. Постоянно добавлять удобрения при поливе, это полбеды, но вот определять потребность в поливе подстраиваясь под нашу вредную погоду реально высаживает. То засушишь, то потоп устроишь - и все зависит от того, будет солнце, или дождь польет. В классической культуре можно просто полить понемножку, и будет годно, а в гравии поливать понемножку без толку - молодые корешки сохнут едва народившись и растение начинает выматывать себя каждый раз образуя новые так и не напиваясь при этом нормально.
По мне, так гравийка годна в регионах, где нет постоянных резких изменений погоды, тогда можно нормально поливать и растения будут набирать воды и годно расти. На Урале в чистом гравии кактусы однозначно растут хуже и зацветают позднее. Хотя, возможно это у меня только так и есть мастера успешно практикующие гравийку в нашем регионе.
А вот по классической земельной культуре у меня лучшие результаты дает смесь вермикулита, перлита, кварцевой дресьвы и биогумуса. Последнего может быть от 30 до 10 процентов в зависимости от вида и рода кактуса. Еще обязательно добавляю древесную золу и дренаж делаю из кусочков древесного угля. Древесный уголь точно уменьшает частоту загнивания корней, зола возможно тоже (использую их вместе и непонятно потому, кто больше пользы приносит).
Еще очень полезно после весенней обработки фунгицидами полить коллекцию триходермином или другим бактериальным препаратом. Риск заболевания грибными инфекциями снизится.
Ну и присыпка. Лет семь как присыпаю в основном только мелким керамзитом. Считается, что он гигроскопичен и все такое, но если им присыпать, корневые шейки вообще никогда не загнивают. Он ведь воду быстро не впитывает и сам круглый, то есть воздуха между частицами очень много. При поливе снизу он почти не намокает, при поливе сверху быстро сохнет. В общем, не гниют в нем шейки корневые, и еще он никогда не впивается в ткани кактуса при зимнем сморщивании. Это важно, травма корневой шейки фрагментами грунта впивающимися в эпидермис очень распространенная причина зимнего и весеннего загнивания корневой шейки. Любая присыпка желательна круглая, закатанная. Камушки с острыми краями не есть хорошо и каждый их наверно отковыривал от корневых шеек при пересадке.
Осадочная порода не на берегу реки, а на склоне, через дорогу. Но река там рядом, внизу бежит. Поробую, если получится, на гугль-космоснимке место найти и уточнить.
Переводить на гравий конечно постепенно нужно, это же совсем другая стратегия развития. И лучше вообще с семечка на гравии поднимать, тогда точно проблем меньше. Ну и жить в регионе с более-менее стабильным климатом надобно.
- Нравится 1
Комментарий
-
Возвращаясь к "Барсику" и Со., начитавшись и наслушавшись купил пакет кош. наполнителя "Katty" комкующийся из натурального бентонита с голубоглазым кошаком на обложке (увидев обложку домашние встали в ступор, но я смог их успокоить).Серые гранулы 3-4 мм твёрдые на ощупь. На уксус не реагирует, в воде расползается. Этакая светло-серая глина.
Это ерунда какая-то или им можно пользоваться в качестве компонента грунта?
Комментарий
Комментарий