Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Наполнитель "Барсик" и другие минеральные субстраты

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Хорошо, спасибо.

    Комментарий


    • Померила бумажкой пиаш раствора (3части барсика, 2ч перлита, 1ч земли, 1ч торфа, 1ч угля) - где-то между 5 и 6.

      Комментарий


      • Сообщение от МихаилШ
        Цеолита нет ни в каком Барсике. Стандарт, Эффект, Для котят - все опока. Цеолит когда-то был в Пусси-кэт, но там уже давно жирная глина.
        А на пусси-кете написано-таки цеолит. Думаете брэшуть? Содержимое визуально напоминает барсика, но вес ощутимо легче. Технического запаха нет, на лимонную кислоту не пузырится, и кажись не размокает. Продолжаю наблюдения за туалетами (mau_3)

        Комментарий


        • Сообщение от Touhou
          А на пусси-кете написано-таки цеолит. Думаете брэшуть?
          Не брешуть, есть у "пуси кат" наполнители и на глине, и на цеолите, отличаются весом (цеолит легче), как Вы правильно заметили.

          Комментарий


          • Сообщение от Touhou
            Думаете брэшуть?
            Возможно, что и вернули цеолит Я давно уже не покупал, необходимость благодаря лечузе отпала. Раз не размокает, наверняка он. Когда-то несколько лет покупал этот наполнитель, сначала все было хорошо (внутри - бело-зеленоватая крошка цеолита), хотя раз или два попадались пачки с большой примесью глины. А с какого-то момента внутри стала попадаться исключительно глина. Где-то на пачке четвертой мне это надоело...

            Комментарий


            • Здравствуйте!
              Подскажите, пожалуйста, где купить Акадаму настоящую? Погуглила в интернете, как-то сомнительно, боюсь купить не то. Может быть дадите наводочки на ресурсы с доставкой, где Акадама самая что ни есть, прошедшая обжиг. На bonsaisale есть, но я не москвичка, живу в ЛО, пересылка в другие города будет выполняться при сумме заказа от трех тысяч рублей, а мне на столько нечего там заказать, коллекция небольшая, много Акадамы не нужно.

              Хочу попробовать замиксовать Акадаму с Лечузой.
              И еще вопрос, какими удобрениями лучше поливать? У меня есть кактусовое дойче-удобрение от Greenworld, оно сгодится, или искать другое?

              Комментарий


              • Акадамой поделюсь, но только самовывоз
                Других вариантов не вижу.
                Удобрение подойдет любое минеральное, сбалансированное по N:P:K в сторону фосфора и калия, очень желательно с микроэлементами и в хелатной форме.
                Многие (я в том числе) успешно пользуются Бона Форте, раньше был в почете Покон, пока не прошел слух, что его сильно "бадяжат".

                Комментарий


                • Подскажите пожалуйста, вижу в продаже вот такой наполнитель http://cleanycat.ru/about

                  В описании на сайте говорят так: "опал-кристобалитовых пород российских месторождений" Я верно ли понимаю, что это _не_ цеолит, и под кактусные нужды не годится?

                  Комментарий


                  • Сообщение от Dreadnought
                    В описании на сайте говорят так: "опал-кристобалитовых пород российских месторождений" Я верно ли понимаю, что это _не_ цеолит, и под кактусные нужды не годится?
                    Дружище, не трать деньги на то, что под ногами лежит. В окрестностях Миасса полно выходов осадочных пород близких по структуре к цеолиту. Можно много набрать. В районе Карабаша вообще вермикулит тоннами добывают... Урал - благодатный край для сбора минерального сырья. Если буду проездом в ваших краях, могу показать где все это добро копать можно. Уже что сам найдешь, будет и качественное и точно безопасное.

                    Комментарий


                    • Спасибо! Будет если путь и желание- приглашаю в гости на осмотр экспозиции уж чего выросло. Вермикулит среди меня ценится из Верхней Пышмы, а это свердловская область.

                      Комментарий


                      • Да, пышминский вермикулит очень хорош, но ближе всего к Миассу карабашский. Он разный там по фракции, есть крупный, есть мелкий. Вспучивать его тоже несложно, дешевой китайской газовой горелкой хорошо получается. Он очень сильно увеличивается в объеме после обжига, это хорошо. Из пакета-майки получается поболе картофельного мешка.
                        Мне около Миасса понравилась одна осадочная порода - типа глины спрессованной. Гигроскопичная и крепенькая такая, по типу мелкодисперсный песчанник вроде, очень похожа на кошачий наполнитель. Ее выходы возле реки, что течет вдоль дороги от Миасса к Карабашу. Вот сгонять бы за ней - чую, это добрый субстрат для кактусов. А еще у нас в Ебурге можно набрать на заводе Уралкерамик некондиционных обломков керамической плитки. Там есть и с глазурью и без, но кактусам на глазурь поровну. Этот плиточный лом дробится чем-нить тяжелым до нужной фракции и получается шикарнейший субстрат для гравийки. Очень влагоемкий, нейтральный, влагу отдает дюже медленно, но потопа в горшках в принципе не получается - стекают излишки в поддон сразу после полива.

                        Комментарий


                        • Река Миасс и называется, но такой породы по её берегам не видел. Обычно берега глинистые, скользские, покрыты травой.
                          Про битую керамику - у меня тут есть источник молотого кирпича. фракции 0-5 и 5-10мм. 160р за 2 ведра в мешок самовывозом. Надо? Ещё по той же цене продают мелкий керамзит. и того и того ымаю в изобилии. А счастья от гравийки пока нет. И в том же Миасском каменном карьере есть дроблёный камень тех же фракций. Порядка 30р за 2 ведра в мешок.
                          Я в этом году провожу эксперимент по гравийке. Смешал в равных пропорциях, всё просеянное, промытое, прокалённое: молотый камень, вермикулит, кирпич, керамзит.
                          Пока что проку никакого. Кактусы в офигении замерли.

                          Комментарий


                          • Сообщение от Dreadnought
                            Пока что проку никакого. Кактусы в офигении замерли.
                            А не все кактусы принимают переход на безземельный субстрат сразу и с восторгом. У меня несколько растений погибли, пара проблемных есть и сейчас.
                            Я тут подумал - а если переводить, постепенно уменьшая количество земли в субстрате? Это, конечно, займёт больше времени, скажем, года три, но, может, адаптация будет лучше?

                            Комментарий


                            • Вот собственно по причине своеобразных результатов перевода на гравийку своих растений я и остался приверженцем почвенной культуры. Много тонкостей в этом вопросе, потому я уперся в усовершенствование почвенной культуры и только некоторые кактусы держу в гравии. Ну не пошло почему-то, бог его знает почему. Может звезды не в том положении были, может солнце не так светило. И вообще, гравийка мне более заморочной показалась, хлопотной. Постоянно добавлять удобрения при поливе, это полбеды, но вот определять потребность в поливе подстраиваясь под нашу вредную погоду реально высаживает. То засушишь, то потоп устроишь - и все зависит от того, будет солнце, или дождь польет. В классической культуре можно просто полить понемножку, и будет годно, а в гравии поливать понемножку без толку - молодые корешки сохнут едва народившись и растение начинает выматывать себя каждый раз образуя новые так и не напиваясь при этом нормально.
                              По мне, так гравийка годна в регионах, где нет постоянных резких изменений погоды, тогда можно нормально поливать и растения будут набирать воды и годно расти. На Урале в чистом гравии кактусы однозначно растут хуже и зацветают позднее. Хотя, возможно это у меня только так и есть мастера успешно практикующие гравийку в нашем регионе.

                              А вот по классической земельной культуре у меня лучшие результаты дает смесь вермикулита, перлита, кварцевой дресьвы и биогумуса. Последнего может быть от 30 до 10 процентов в зависимости от вида и рода кактуса. Еще обязательно добавляю древесную золу и дренаж делаю из кусочков древесного угля. Древесный уголь точно уменьшает частоту загнивания корней, зола возможно тоже (использую их вместе и непонятно потому, кто больше пользы приносит).

                              Еще очень полезно после весенней обработки фунгицидами полить коллекцию триходермином или другим бактериальным препаратом. Риск заболевания грибными инфекциями снизится.

                              Ну и присыпка. Лет семь как присыпаю в основном только мелким керамзитом. Считается, что он гигроскопичен и все такое, но если им присыпать, корневые шейки вообще никогда не загнивают. Он ведь воду быстро не впитывает и сам круглый, то есть воздуха между частицами очень много. При поливе снизу он почти не намокает, при поливе сверху быстро сохнет. В общем, не гниют в нем шейки корневые, и еще он никогда не впивается в ткани кактуса при зимнем сморщивании. Это важно, травма корневой шейки фрагментами грунта впивающимися в эпидермис очень распространенная причина зимнего и весеннего загнивания корневой шейки. Любая присыпка желательна круглая, закатанная. Камушки с острыми краями не есть хорошо и каждый их наверно отковыривал от корневых шеек при пересадке.

                              Осадочная порода не на берегу реки, а на склоне, через дорогу. Но река там рядом, внизу бежит. Поробую, если получится, на гугль-космоснимке место найти и уточнить.

                              Переводить на гравий конечно постепенно нужно, это же совсем другая стратегия развития. И лучше вообще с семечка на гравии поднимать, тогда точно проблем меньше. Ну и жить в регионе с более-менее стабильным климатом надобно.

                              Комментарий


                              • Возвращаясь к "Барсику" и Со., начитавшись и наслушавшись купил пакет кош. наполнителя "Katty" комкующийся из натурального бентонита с голубоглазым кошаком на обложке (увидев обложку домашние встали в ступор, но я смог их успокоить).Серые гранулы 3-4 мм твёрдые на ощупь. На уксус не реагирует, в воде расползается. Этакая светло-серая глина.
                                Это ерунда какая-то или им можно пользоваться в качестве компонента грунта?

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X