Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Зимовка на лоджии в темноте.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сообщение от Сергей К
    Ну еще могу посоветовать подумать о расстановке растений заранее.
    Спасибо Сергей пока все в одной плоскости, у меня не более 4 м/кВ растений, я и сам держал растения в погребе 30лет тому назад. Просто хотел совместить досветку с обогревом , тем более дармовыми светодиодами и напряжение 24 в. является менее пожароопасным.

    Комментарий


    • Напряжение (в принципе, любое), Алексей, вообще не является пожароопасным, если нормы подключения соблюдены., большую опасность представляет падение напряжения на участках цепи, что очень актуально, когда речь идёт о лентах - чем дальше от источника питания, тем выше температура токовых проводников ленты - именно поэтому рекомендуют использовать несколько источников питания (или просто отдельную "шину" на каждый отрезок и параллельное подключение к общему источнику), если суммарная длина ленты превышает 1,5-5 метров (в зависимости от используемых светодиодов).
      Если на чердаке у Вас много дерева и др. легковоспламеняющихся материалов, обязательно это учитывайте: используйте несколько источников питания, а не один общий (или один мощный, но делите ленту на отрезки и подключайте отдельной "шиной" так, чтобы не было длинных цельных отрезков)., используйте провод для подключения соответствующего сечения и в хорошей изоляции., не закрепляйте светодиодные ленты и источники питания непосредственно на легковоспламеняющихся материалах.

      P.s// выше Вы привели некоторые характеристики светоотдачи., 15000-18000 лм для досвечивания, КМК, должно хватить. Хватит ли лент, чтобы обеспечить обогрев - не знаю., нужно более точное описание помещения, прикинуть температурную разницу и теплопотери. Думаю, на тепло от лент на 100% полагаться не стоит, обязательно ставьте нагреватели.

      Комментарий


      • Сообщение от elektro-kot
        Хватит ли лент, чтобы обеспечить обогрев - не знаю., нужно более точное описание помещения, прикинуть температурную разницу и теплопотери. Думаю, на тепло от лент на 100% полагаться не стоит, обязательно ставьте нагреватели.
        Большое спасибо Константин за замечания по конструктиву. Я писал, что мне достается только центральная часть ленты, обычно не более метра. Предполагаю в качестве основы для монтажа лент использовать корпуса старых офисных светильников АРС. Они размером 60 на 60 см, их будет 6 или 7, каждый питается от своего пускорегулирующего устройства. Каждое устройство подключено к своему 2А автомату. Для монтажа используется кабель не поддерживающий горение, в соответствующей гофре, все соединения сделаны при помощи пайки и защищены двойной термоусадкой и смонтированы в специальных монтажных коробках. Ну как то так. Дом достаточно утеплен, при постоянном легком минусе на улице, и моем отсутствии в течении 5 дней вода в ведре не замерзает. Самые большие тепло - потери через окна. Их на чердаке нет. Потери тепла через дверь, компенсирую ширмой из теплого материала. Дополнительный источник предусмотрен: это две киловатные печки ( подберу более пожаробезопасные), подключенные через свои термостаты.

        Комментарий


        • Сообщение от Волорт
          Дополнительный источник предусмотрен: это две киловатные печки ( подберу более пожаробезопасные), подключенные через свои термостаты.
          В деревянных помещениях я бы не стал использовать мощные локальные нагреватели, проще и безопаснее на тот же киловатт (а для такого объёма, учитывая утеплитель, больше, КМК, и не нужно) мощности взять карбоновой инфракрасной плёнки (применяется для тёплых полов) метров 10 (вариант 100 Ватт на метр квадратный) и уложить её на пол или затянуть ею потолок., подключение через терморегулятор (любой подходящий, способный коммутировать нагрузку мощностью 2000 Ватт - с запасом), установленный на 10-12 градусов. Получится экономнее, прогрев будет равномерный и спать по ночам сможете спокойно - от неё ничего не загорится.

          Мощные локальные нагреватели, особенно спирального типа, опасно оставлять без присмотра (сильный нагрев на малой площади)., будет достаточно попадания какого-нибудь мотылька на нагревательный элемент, чтобы всё полыхнуло.

          Комментарий


          • Сообщение от elektro-kot
            взять карбоновой инфракрасной плёнки (применяется для тёплых полов)
            Спасибо Костя, так и сделаю, еще не рассматривал варианты, а теперь и не нужно.

            Комментарий


            • Не за что, Алексей!
              Обращайтесь, если будут вопросы с выбором, подключением, монтажом и т.д.

              Комментарий


              • Здравствуйте!
                У меня случился переезд на съемную квартиру, где совсем другие условия существования моего собрания кактусов. Как говорится, готовя сани летом, задумалась об организации зимовки. Поскольку я, как бы так сказать, чтобы саму себя не обидеть, девочка, не шибко разбираюсь в вопросах отопительно-осветительной инженении, взываю за советом к мужчинам. Что имеется: Питер, неотапливаемая лождия с одинарным остеклением, температура внутри не сильно разнится с уличной, ветра создают угнетающе-мрачную обстановку своими завываниями, а поскольку кваритира съемная, возможность введения кардинальных изменений типа замены остекления, сверления дыр в стенах и т.п. отпадает. Держать растения в самой квартире решительно негде (если только не в специально купленном для них холодильнике, но мне такая идея не очень нравится, я бы все же давала освещение растениям).
                Что (максимально бюджетное) можно предпринять, чтобы получить нормальные условия зимовки для кактусов в такой ситуации? О кактусах: чилийцы, мексиканцы, несколько теплолюбивых видов (юбельмании, дискокактусы) и несколько морозостойких (педио, эскобарии и аустрокактусы). В идеале хочется получить немного различную температуру "по больнице", т.к. чилийцев морозить не хочется (не меньше +10 точно), мексика на относительно холодную зимовку реагирует позитивно, а педио и эскобариям и того меньше весьма полезно, мне нравится развитие этих расений при холодной зимовке. Т.к. в Питере температура может падать до -25, а то и больше, а потом повышаться до оттепели, нужно, чтобы отопление регулировалось, лучше бы самостоятельно.т.к. я самолично тяготею к зимовке в южных странах))) и поэтому система обогрева должна быть максимально безопасная, чтобы иметь возможность оставлять ее без присмотра. Есть несколько мыслей, как можно обустроить зимовник, но четкой уверенности в их оптимальности нет, особенно в контексте материальных затрат на обустройство и последующее содержание. Сообщения выше изучила, несколько соседних тем тоже, почерпнула полезные мысли, но хотелось бы больше конкретики с оглядкой на мои условия. Буду очень признательна за советы, а уж как будут благодарны кактусы - не передать!
                Последний раз редактировалось Iana_M; 13-06-2019, 20:26.

                Комментарий


                • Лена, здравствуйте, покупаете пенопласт для стен, напол пеноплекс, повторное остекление, делаете из армированой плёнки, обогреватель теплеко с термостатом. Бюджетный не придумать. Ночью можно топить светодиодными светильниками (Круглоглдичная вегитация).
                  Последний раз редактировалось Волорт; 13-06-2019, 23:06.

                  Комментарий


                  • Ничего надежнее и безопаснее для обогрева балкона , чем постоянно открытая дверь в комнату, не придумать. Именно так у меня обогреваются обе лоджии.

                    Ну и конечно утеплиться по максимуму, рулонный пенофлекс- недорогой и хороший материал. А также обязательно герметично заклеить все щели на окнах.

                    Комментарий


                    • ffff
                      ffff комментирует:
                      Редактировать комментарий
                      И как тогда поддерживать температуру для зимовки около 5 градусов? Понимаю, что у Вас кактусы более теплолюбивые. Но у многих совсем другие условия нужно создать.

                    • Iana_M
                      Iana_M комментирует:
                      Редактировать комментарий
                      "Рулонный пенофлекс" не гуглится, уточните, пожалуйста, что имелось в виду.

                  • На балконных подоконниках у кактусов как раз температура около +5+10 град, в зависимости от местоположения. У меня подоконники шириной 50 и 60 см, ближе к стеклу- холоднее, дальше от стекла- теплее.
                    А у подвешенных лесных кактусов наверху температура около +15 град.
                    В сильные морозы включаю там дополнительно обогреватель, но только когда мы присутствуем дома и только потому, что дома становится холодно и некомфортно из-за открытой балконной двери.
                    Во время наших зимних длительных отъездов с растениями все в порядке, несмотря на то, что температуры опускались и до -25 град.

                    Комментарий


                    • Лена, если вы сможете 2е остекление на зиму сделать из полекарбонада будет совсем чудесно. Но и армированная пленка вполне подойдет Тем более остекление из ее можно оформить в виде жалюзи. Летом вы их поднимаете, зимой опускаете.

                      Комментарий


                      • Спасибо всем откликнувшимся, я больше склонялась к варианту изоляции растений в подобии теплого шкафа из пеноплекса с искусственной досветкой (больше для тепла, есть люмки, они больше тепла выделяют, чем светодиоды) и теплым полом, но не знаю, хватит ли таких источников обогрева, особенно в сильные морозы, или нужно что-то еще, опыта в этом деле нет. Целый балкон утеплять и греть, как мне кажется, сложнее, например, засчет сложности монтажа и даже, наверное, его невозможности (дыры сверлить никто ни во что не даст). Но могу ошибаться, как я говорила, инженерных навыков у меня нет от лова "совсем". Как правильно организовать теплый шкаф пока тоже не знаю в силу наличия многих нюансов.
                        Последний раз редактировалось Iana_M; 14-06-2019, 20:08.

                        Комментарий


                        • Вот так выглядит пенофлекс.

                          Комментарий


                          • Iana_M
                            Iana_M комментирует:
                            Редактировать комментарий
                            Спасибо, поищу, где такое продается.
                        Обработка...
                        X