Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
а если при приготовлении земляной смеси в нее добвалять немного кислоты лимонной или щавелевой?
А как выдержать правильную концентрацию? Кислоты-то надо совсем чуть-чуть. И как равномерно размешать смесь, чтобы в каком-то месте не образовался ее избыток?
Это чисто технические проблемы, не касаясь собственно смысла добавления.
а если при приготовлении земляной смеси в нее добвалять немного кислоты лимонной или щавелевой?
Сообщение от pmail@newmail.ru
щавелевая кислота выпадает в нерастворимый осадок оксалата кальция.
При использовании щавелевой к-ты вода сливается с осадка и используется для полива. Если добавить щавелевую к-ту в почву, то этот осадок осядет в почве.
а после этого возникла идея поливать растения кока колой))
Что Вы, энтим голову мыть надо кой-кому )))
Напрасно иронизируете, на дачах давно проверено, у нас кругом гидрометаллургия, столько реагентов, металлурги с МХТИ и МИСИ, так что в ход идёт и поташ, и аммиачная вода, знаем, когда энтим лук полить, когда чо.
Смысл полива раствором лимонной кислоты совсем не в регулировании рН,а в способности данного вещества образовывать хелаты.Т.е. облегчать усвоение,в том числе и переводить в доступную для растения форму различных "веществ" содержащихся в почве,ранее находящихся в недоступной или малодоступной форме.
Смысл полива раствором лимонной кислоты совсем не в регулировании рН,а в способности данного вещества образовывать хелаты.Т.е. облегчать усвоение,в том числе и переводить в доступную для растения форму различных "веществ" содержащихся в почве,ранее находящихся в недоступной или малодоступной форме.
Все карбоновые кислоты в той или иной степени являются комплексообразователями.
Но для целей образования хелатов требуется на порядок (или два порядка) меньшее количество кислоты. Всё остальное - для уменьшения pH )
Добавляйте в воду Трилон Б уменьшает жесткость воды и произведет хелатирование
если добавите удобрения.Я этим пользовался еще 30 лет назад,ни чего не изменилось.
Zedych -
Эта табличка мало имеет отношения к реальности. В каких-то конкретных субстратах было так. Что-почему - теперь не узнаешь. В природных почвах чаще всего я видел pH 8.5 A pH 6.5 - только однажды, в очень специфичных условиях.
Zedych -
Эта табличка мало имеет отношения к реальности. В каких-то конкретных субстратах было так. Что-почему - теперь не узнаешь. В природных почвах чаще всего я видел pH 8.5 A pH 6.5 - только однажды, в очень специфичных условиях.
Даже незнаю... выходит Хааге от фонаря табличку составил не бывая в местах произрастания?
или с 1980 все изменилось ?
или эта табличка касается только "домашних условий" ?
еще гдето видел схожие данные по кислотности почвы... вечером поищу...
Я собственно к тому, что наверное нужно знать исходные данные, в т.ч. и ПиАш почвы прежде чем поливать всякими лимонными кислотами... или не нужно ?
Хааге повезло оказаться в ГДР поэтому смело предположу что никуда он не ездил. Ездили из советских разве что чехи немного, но они и были главными инноваторами.
Подозреваю что сам Хааге почвоведом не был и табличку просто у кого-то еще срисовал, или задокументировал то что считалось общеизвестным. Ведь еще лет 10 назат то что я здесь пишу было безусловной кактусной ересью.
А к почве подход у него скорее всего был простой, как и у всех. Был один универсальный состав с парой шаманских вариаций типа "белым маммилляриям добавлять известь". Все что так расти не хотело безоглядно прививалось.
В принципе достаточно знать pH воды на мометн полива. Теоретически а на самом деле и практически очень полезно мониторить что происходит с субстратом - и не только pH - но никто так не делает. Просто меняют его через пару лет, не глядя.
А к почве подход у него скорее всего был простой, как и у всех.
не совсем так...
как видно из таблицы он приводит нас к выводу, что кактусам лучше кислая/слабокислая почва.
достигает он такого результата путём добавления низинного или даже верхового торфа...
но не чистого конечно, а в смеси 2/3 крупного песка и 1/3 торфа...
хм... где-то я видел примерно такие пропорции ))))))
Сообщение от vlani
В принципе достаточно знать pH воды на мометн полива. Теоретически а на самом деле и практически очень полезно мониторить что происходит с субстратом - и не только pH - но никто так не делает.
я собственно в этом и не сомневался )))) просто всетки удивительно, что Ph воды может казаться важнее чем Ph почвы... а ее (почти) никто не меряет
Еше раз - как я читаю сама по себе кислотность значения не имеет, в диапазоне где-то pH 5-9 все будет расти нормально при условии наличия питания в усваиваемой форме. У кактусов определенно есть к этому адаптации. Возможно есть исключения. Возможно какие-то из эпифитов, точно те все. Возможно Юбельмании - они растут на каких-то очень экзотических алюминиевых сильнокислых почвах. У меня своего опыта подтвердить нет - всему что у меня есть все равно или если не растет то я не знаю почему.
А в природе почвы аридных зон почти всегда слабощелочные, но те же растения в слабокислых субстратах тоже растут нормально. А если не растут - то дело не в кислотности обычно.
Но давать субстрату зашелачиваться тоже не стоит. Бывает такая вода из крана идет что можно мылить руки без мыла ))
В общем подкислять воду обычно не вредно а часто и полезно, но надо примерно представлять почему и зачем. И периодически делать какие-нибудь проверки на предмет как метода работает. Например при пересадке померить кислотность субстрата - во что он за пару лет превратился. Диапазон pH 5-9 вроде не маленький, но желательно в нем все же удерживаться.
Комментарий