Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

LED лампы из мощных диодов для посветки кактусов

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • (clover)Благодарю Константин.

    Комментарий


    • Здравствуйте!
      Нужен совет насчет ламп. Лампы планируются для досветки в период вегетации в дополнение к естественному, но скудному освещению (балкон неудачной ориентации по сторонам света, солнце только утром до 11 часов). Мне посоветовали:
      EasyGrow Evo 175W "SUNRISE EFFECT"
      Потребляемая мощность 175W
      Источник света LED мощностью 2W
      Спектральный состав Мультиспектр 9 цветов
      Освещение площади до 1,4 х 1,4м, при высоте подвеса 0,5-1,8м
      Подскажите, пожалуйста, насколько такой выбор рационален, или имеются более подходящие аналоги.

      Комментарий


      • Уральский Батька
        Уральский Батька комментирует:
        Редактировать комментарий
        Потраченные денежки, боюсь, никогда не отобьются результатом.
        Сделайте проще. По описанию, у вас восточный балкон. Установите на стенке противоположной остеклению белые пластиковые (или ещё какие) панели-отражатели. Прямо на всю стену.
        затратите 3-5 тыс рублей, а кактусы будут прекрасно расти и под солнцем до 11. Ну и гореть почти не будут.

      • Iana_M
        Iana_M комментирует:
        Редактировать комментарий
        Мне кажется, досветка досветке рознь, и если можно создать досветку на уровне, сопоставимом с естественным освещением, то почему бы и нет, коль есть такая возможность? Вопрос в том, подходит ли рекомендованный мне для этого инструмент? В условиях питерских широт и так приходится держать растения жестко, но у меня по сравнению с другими питерскими коллегами на новом месте солнца совсем мало, только в утренние часы, а растения в собрании требовательные к свету, хотелось бы дать им возможность нормально развиваться.

      • Iana_M
        Iana_M комментирует:
        Редактировать комментарий
        Отражатели - это интересная идея, спасибо!

    • Судя по мощности, этот источник, света должен выдовать около 16000 люкс вполне приемлемое освещение. Я в пятницу посмотрю и аыдам рекомендацию. Скажите площадь вашей коллекции.

      Комментарий


      • Iana_M
        Iana_M комментирует:
        Редактировать комментарий
        Да, деньги не малые, поэтому и решила посоветоваться, нет ли других вариантов, более эффективных, но при этом не выделяющих много тепла.

      • Волорт
        Волорт комментирует:
        Редактировать комментарий
        Лена, есть варианты, прочитайте в "круглогодичной вегетация" про мой светильник цена около 4000р.плюс работа. Надо 2.

      • Iana_M
        Iana_M комментирует:
        Редактировать комментарий
        У вас, как я поняла, люминисцентные лампы, с ними я имею дело в комнатной тепличке для малышей, для балкона они мне не подойдут - много тепла лишнего выделяют, нужны светодиоды.
        UPD: А нет, простите, у вас светодиоды в трубке, дочитала до этого места.
        Последний раз редактировалось Iana_M; 10-07-2019, 23:35.

    • Если уж очень хочется досвечивать, попробуйте влагозащищенные, уличные, светодиодные прожекторы.
      В продаже есть компактные, плоские прожекторы с мощным потоком. Ниже данные и модель.

      ДО-100w 6400К 9500Лм IP65 черный (LL-922)
      Для досветки вполне годные и цветовая температура подходит. Шибко не греются и стоимость у них 1750 руб за штуку. Четыре штуки на рампе или на потолке вешайте на нужной высоте и будет вам суммарный поток под 40000 лм. В принципе., должно хватить.

      И не ведитесь на эти новомодные лампы. Стоимость у них дикая а толку как от козла в молочном производстве. Развод доверчивого потребителя, короче говоря.

      Комментарий


      • Iana_M
        Iana_M комментирует:
        Редактировать комментарий
        В Питере выращивают шикарные околюченные растения с правильным габитусом, но не в таких условиях, как у меня. Без шаманских танцев, боюсь, мои чилийцы станут выглядеть печально. Помимо того, что солнце только утром, оно еще и неравномерно освещает балкон из-за того, что полдома от солнца загораживает другой дом. В итоге нормального света в редкий яркий солнечный день отдельные растения видят часа три. А с такой погодой как сейчас вообще можно закрываться на зимовку, днем 15 градусов, ночью 10. С южным балконом я бы, наверное, сидела и не жужжала, но с тем, что имею надо что-то делать.

      • Уральский Батька
        Уральский Батька комментирует:
        Редактировать комментарий
        У прожектора saffit мощность 150 в., а светоотдача 13500.
        Предложенные мной прожекторы отдают 9500 на 100 в, соответственно светоотдача на ватт потраченной энергии у них выше. Они сделаны по несколько иной технологии, потому более экономичны и выделяет чуть меньше тепла.

        И да, в Питере солнца мало. Не попа афроамериканца, конечно, но что-то из этой оперы.

      • Iana_M
        Iana_M комментирует:
        Редактировать комментарий
        Да, я прикинула разницу, поскольку мне нужно освещать 2 зоны, то для мексиканцев я возьму ваш вариант, а для чилийцев saffit. Имеющаяся у меня Мексика не так очевидно реагирует на недостаток света, чем чилийцы, за колючку и опушение которых я очень переживаю, поэтому пускай им достанется чуть больше люменов в ущерб моему кошельку))). Спасибо вам за помощь!

    • Не за что у меня просто есть некоторый опыт использования прожекторов в освещении кактусов. Грех не поделиться.

      Вариант на котором вы остановились вполне годный. И его можно довести до совершенства. Вместо двух сафитов поставьте чилийцами три прожектора которые я упоминал. На те же триста ватт энергии вы получите 28500 лм а не 27000, как у двух сафитов. Ну и немного сэкономите на приобретении.
      Удачи в обустройке балкона.

      Комментарий


      • Волорт
        Волорт комментирует:
        Редактировать комментарий
        Антон, погоди немного, завтра я на пальцах объясню для не посвящённых, нельзя тупо плюсовать освещённость. Не правильно это. Плюсовать можно если прожектора направить в одну точку в разные другая освещённость.

      • Iana_M
        Iana_M комментирует:
        Редактировать комментарий
        А не маловато будет такого уровня освещенности? У меня 2 группы растений, каждая занимает площать 1х1,5, сколько оптимально светильников вешать над каждой группой, чтобы обеспечить пригодное освещение? Как я поняла, чем больше тем лучше. Вопрос экономии материальных средств вторичен.

    • Если бы стоял выбор - восточный балкон или южный, я бы восточный выбрал. И досветку на нем если и делать, то часа три-четыре в день, больше не нужно. Например по таймеру час с утра, два-три часа после ухода солнца за дом.
      На южном балконе так затрахаетесь с кактусами, что никакого солнца не захотите: то они горят (притенять надо), то варятся в духоте после полива (воздуха нужно), то высыхает субстрат моментально, корни отмирают, рост прекращается...
      Нафига такое счастье?

      Комментарий


      • Волорт
        Волорт комментирует:
        Редактировать комментарий
        Про досветку именно так Андрей 3- 4 часа.

      • Iana_M
        Iana_M комментирует:
        Редактировать комментарий
        Сообщение от tornero Посмотреть сообщение
        И досветку на нем если и делать, то часа три-четыре в день, больше не нужно. Например по таймеру час с утра, два-три часа после ухода солнца за дом.
        Именно такой вариант и планируется, в солнечный день досвечивать с утра те растения, до которых лучи восходящего солнца не доходят, потом отключать досветку и давать растениям получить естественный свет, и затем часа 3 досвечивать все растения, когда солнце скрывается за соседний дом совсем.
        Вариться они успевают и в моих условиях в редкие моменты жары и ясного неба, тогда окна настежь и вентиляторы, плюс стараюсь следить за прогнозом погоды так, чтобы полив не совпал с жарищей, но можно подумать о более продвинутой системе охлаждения. Пока в планах внести умную автоматику в дело терморегуляции и освещения, чтобы минимизировать человеческий фактор.

    • Три прожектора 100 Вт на площади 100 на 150 см. Размещать надобно в метре над растениями и настраивать, чтобы поля рассеивания перехлестывались. В качестве досветки такого уровня освещения должно хватить, а вот как полная замена солнечном свету - маловато будет. Точнее по вопросу вам завтра напишет Алексей (Волорт). Он в вопросах досветки три собаки ужо схарчил

      Комментарий


      • Burov_Alex
        Burov_Alex комментирует:
        Редактировать комментарий
        В Леруа покупаете прожекторы 10W теплого света по 200 руб и вешаете на малой высоте над кактусами. Качество света будет на порядок выше, чем от одного 100W

      • Iana_M
        Iana_M комментирует:
        Редактировать комментарий
        В сумерки-то лампы не будут работать, уже днем будут выключены. И потом, это 11 этаж новостройки))) Вариант развешивания ламп на малой высоте над кактусами кажется мне сомнительным, т.к. загородит им естественный солнечный свет. Это получается уже как замена солнечного света, а не досветка. Или я ошибаюсь?

      • Уральский Батька
        Уральский Батька комментирует:
        Редактировать комментарий
        Здесь простая закономерность. Чем больше мощность прожектора, тем выше его нужно размещать над растениями.

    • Лена, 4х прожекторов с каждой стороны достаточно для подсветки. Освещенность в Питере в 10 часов при небе затянутом легкой дымной ( рассеянное солнце) составляет примерно 30000 люкс, за стеклом это будет 20000 люкс.
      О монтаже, я бы подвесил прожектора на тросиках к потолку балкона, с целью регулировки их высоты.
      О заблуждениях многих ( не только Антона): объясняю как блондинке. Инженерам и светотехникам можно не читать.
      1. Вера в данные производителя. Он не врет, но приводит максимальные данные измерения светового потока, то есть из середины прожектора. По периферии световой поток изделия меньше, кто хочет может измерить экспонометром.
      2. Подмена значений освещенности и светового потока. Световой поток ( о котором заявляет производитель) один из производных освещенности. Освещенность (люкс) производное светового потока ( люмен) с расстояния 1 метр, на площадь 1 метр/квадратный. 1 люкс = 1 люмен * 1 м на площади 1 м/кв.. Все время забывают сказать, что источник, производящий этот люмен должен иметь площадь 1 м/ кв. Если мы поместим точечный источник света на расстоянии 1 м. то до угла, освещаемой площади будет примерно 1 метр 35 сантиметров. Освещенность в этой точке будет примерно в двое меньше. По этому поместив 4 прожектора на пощади 1 м/кв. Мы не получаем освещенности 40000 люкс, в лучшем случае те же 10000 люкс, выдаваемых одним прожектором ( где то чуть больше, где то меньше).
      Совет; покупайте прожектора с матрицей состоящей их большого количества светодиодов, а не с желтеньким квадратиком. У них угол рассеивания шире. Установите у стен и на потолке белые отражатели. Из моей практики наилучшая цветовая температура 4000 кельвинов.

      Комментарий


      • Iana_M
        Iana_M комментирует:
        Редактировать комментарий
        Спасибо за разъяснения, тогда беру по 4 светильника на каждую группу. Вешать лучше на какую минимальную высоту над растениями? 1 метр? И что посоветуете в качестве отражателей?

      • Волорт
        Волорт комментирует:
        Редактировать комментарий
        Лана, дешевле выкрасить в белый цвет, матовый. Или использовать сенвич панели от пластиковых окон для откосов. Можно так же пластиковые панели переменить. Или фольгу для бань приклеить..

      • Iana_M
        Iana_M комментирует:
        Редактировать комментарий
        Спасибо, поищу что окажется дешевле и доступнее.

    • ( Уральский батька) (И еще следует учесть, что с расстояния метр 100 в прожектор накрывает с углами прямоугольник 105 на 127 см. То есть, три рядом висящих прожектора будут по сути освещать одну и ту же площадь с небольшим сдвигом в стороны у крайних. Четыре прожека можно, конечно, прицепить на площадь 100 на 150 см, но это уже актуально как основной свет для выращивания пользовать. Алексей, похоже, ты перфекционист ) Антон подвесь и померь экспонометрам , потом скажешь..
      Антон, мы все время пытаемся подменить понятие освещенность понятием световой поток, последний меряется как ты сказал. 1 люкс = 1 люмен с расстояния 1 метр на площадь равную 1 квадратному метру.. Как мне соблюсти при точечном светильнике расстояние 1 м на плоскости. Есть 2 пути либо я должен растянуть светильник над этой плоскостью, или плоскость превратить в сферу. Но на сфере кактусы не стоят.

      Комментарий


      • Волорт
        Волорт комментирует:
        Редактировать комментарий
        Если б освещенность так бы легко суммировалась гиперболоид можно было сделать на раз плюнуть. Антон подвесишь прожектора над серым фоном, и сделаешь замеры во многих точках.
        Последний раз редактировалось Волорт; 12-07-2019, 17:27.

      • Уральский Батька
        Уральский Батька комментирует:
        Редактировать комментарий
        А мы меряли с сыном ещё в 16 году. Только не 100 в, а 30 и 50 в. Там на периферии падение до 34 процентов у самых хреновых моделей. Но есть прожики с широкими панелями диодов, так у них всего 29 процентов меньше света по краям. Потому ты все правильно сказал - чем больше площадь диодного поля тем ровнее освещает.
        Последний раз редактировалось Уральский Батька; 12-07-2019, 19:52.
    Обработка...
    X