Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Строительство теплицы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Чигрин
    Участник ответил
    Сообщение от Burov_Alex
    если интересно про утепление под фундаментом:
    Спасибо за ссылку. Я как раз работаю в этой организации. Правда в другом подразделении. Я надеюсь, что у Вас все будет нормально с фундаментами. По крайней мере, если у Вас непучинистые грунты, таких проблем быть и не должно. Но все-таки я хочу обратить внимание на то, что в СТО техническое решение с утеплителем под подошвой рекомендуется только для зданий с неотапливаемыми помещениями. И понятно почему. Основная идея заключается в том, чтобы предотвратить замерзание грунта именно под подошвой фундамента. И если нет потока тепла сверху из отапливаемых помещений, то нет смысла делать вертикальную теплоизоляцию и нужно использовать то тепло, которое идет снизу и таким образом предотвратить замерзание грунта под утеплителем, уложенным горизонтально под подошвой фундамента. Только я надеюсь, что вы не станете менять схему утепления для оставшихся фундаментов. Ничего нет хуже, чем разные конструкции фундаментов на разных участках здания.

    Прокомментировать:


  • Burov_Alex
    Участник ответил
    Сообщение от aksen33
    У меня примерно такие же условия, только фронтально теплица расположена на юг.
    Это как? у меня конек расположен с севера на юг для максимального поглащения утреннего и вечернего солнца и отражения полуденного (летнего). Зимой солнце будет светить в основном в торец теплицы и максимально поглащаться теплицей.
    Сообщение от aksen33
    если бы строил сейчас: сделал бы второй слой тонкого поликарбоната изнутри.
    Тоже так задумано, но еще не нарисовал на схеме Идею подсмотрел у Федюкина, но есть свои мысли
    Сообщение от aksen33
    Правда, есть одно "но": сейчас зимой снег подтаивает и скатывается с теплицы самостоятельно, как было бы со вторым слоем, не знаю.
    Именно в этом плюс двускатной крыши с углом 45 град: и зимой плюсы и летом.


    Сообщение от aksen33
    Самое проблематичное - это бесперебойная система отопления - следить-то некому. Система интеллектуальная - сама заводит генератор при отключении света
    хорошая идея, спасибо!(tu)

    Прокомментировать:


  • Burov_Alex
    Участник ответил
    to Чигрин:

    если интересно про утепление под фундаментом:
    http://www.penoplex.ru/ru/content/file/CTO_36554501-012-2008.pdf

    Прокомментировать:


  • Burov_Alex
    Участник ответил
    Сообщение от Чигрин
    Отсекать тепло нужно вертикальными плоскостями снаружи фундамента, можно дополнительными горизонтальными плоскостями под отмосткой, т.е тоже снаружи, но ни в коем случае не под подошвой фундамента. Простите, если я что-то не так понял в схеме.
    Вы все правильно поняли. Я только не понял, почему вам не нравится утепление подошвы? Это современный и во многом опробованный метод в строительстве. У многих сложился стереотип, что нужно утеплять вертикально. Но это подходит только если у вас подвальное помещение. Если его нет - то утеплитель проще положить горизонтально. Эффект практически тот же, но нету (и слава богу) дополнительных земляных работ.
    В моем случае все делается по принципу: "чем проще и быстрее - тем лучше".
    В этом и прелесть применения пенополистирола на МЕЛКОЗАГЛУБЛЕННЫХ фундаментах, что не надо ничего особо копать. Осень настала и все Джамшуты подались в теплые края. Поэтому все расчитано, чтобы можно было сделать своими силами. Поэтому и БЛОКИ, а не бетон. Максимум упрощения с бОльшим эффектом.
    ЗЫ: только приехали с сыном с дачи: половина фундамента готова Заканчивали по темноте и под дождем.

    Прокомментировать:


  • Чигрин
    Участник ответил
    Сообщение от Burov_Alex
    Для меня лучшим вариантом является теплица Кулакова Виталия (на гараже, в самой высокой точке города
    Когда-то много лет назад я проживал на югах и у меня была такая же проблема. Солнца кактусам не хватает всегда. Мне пришлось делать теплицу в уровне 2 этажа над сараем чтобы не мешали деревья.
    Ну так и стройте над гаражом. Или все-таки придется строить в уровне грунта? Я не понимаю.
    Сообщение от Burov_Alex
    Вся часть грунта с СОБСТВЕННОЙ температурой ниже +5град отделена от теплицы утеплителем. Та часть, где она +5 и выше - используется зимой на благо самой теплицы. Такая была идея.
    Идея безусловно правильная. Вот только место укладки утеплителя не совсем верное. Отсекать тепло нужно вертикальными плоскостями снаружи фундамента, можно дополнительными горизонтальными плоскостями под отмосткой, т.е тоже снаружи, но ни в коем случае не под подошвой фундамента. Простите, если я что-то не так понял в схеме.

    Прокомментировать:


  • Burov_Alex
    Участник ответил
    Почему это лучше, чем вариант с углублением:
    Даже в Волгограде дачи находятся не в пустыне и размер участка стандартные 6 соток. Даже если вы вырубите у себя все деревья, то с соседскими вам придется считаться. А это значит, что чем ниже у вас постройка, тем меньше вы получите солнца утром-вечером. Я хочу использовать солнце по максимуму. Затенить всегда можно, добавить - НЕТ Для меня лучшим вариантом является теплица Кулакова Виталия (на гараже, в самой высокой точке города )
    Отсутствие заглубления - отсутствие сырости. Легче добавить, чем убавить.
    Отсечение мороза не только в верху теплицы, но и в низу: Вся часть грунта с СОБСТВЕННОЙ температурой ниже +5град отделена от теплицы утеплителем. Та часть, где она +5 и выше - используется зимой на благо самой теплицы. Такая была идея.
    Чигрин, спасибо за коммент. Жду еще

    Прокомментировать:


  • Чигрин
    Участник ответил
    Сообщение от aksen33
    За 3года эксплуатации ничего у меня не увело.
    От добра добра не ищут. Хорошо, что все обошлось. А вот у нас в подмосковье часто фундамент сильно деформируется. Глубина промерзания 1,6 м. Но только если глинистые грунты. Есть много способов избавиться от пучения и при заложении подошвы выше глубины промерзания. И утепляют фундаменты и делают песчаную засыпку, делают фундамент на коротких сваях с обсыпкой песком и т.д. А насчет воды тоже есть разные способы борьбы с ней. Когда откапывают траншеи и заглубляют пол, грунт отсыпают по периметру с уклоном от стен теплицы. Таким образом дополнительно утепляют фундамент и защищаются от воды, которая "катится по верху".

    Прокомментировать:


  • Burov_Alex
    Участник ответил
    Сообщение от Чигрин
    мне показалось, что под брусчаткой уложен утеплитель
    Это песчанная подушка. Такая-же и под утеплителем фундамента.


    Сообщение от Чигрин
    Часть глинистых грунтов являются пучинистыми
    По-моему все глинистые - пучинистые. У меня глина в худшем варианте
    Сообщение от Чигрин
    Т.е. лучше фундамент еще немного заглубить и не укладывать утеплитель под подошву фундамента, а с наружной стороны - оставить до самой подошвы.
    Так не пойдет: Заглублять придется на 1 метр. Здесь все сделано по принципу "мелкозаглубленных утепленных фундаментов".
    Утеплитель под фундаментом:
    -Позволяет уменьшить ширину утепленной отмостки (меньше земляных работ и материалов, сокращение неиспользуемой территории для отмостки...)
    -Делает температуру под фундаментом более стабильной
    - Не тратится отопление теплицы зимой на прогрев почвы под фундаментом (Земля должна согревать теплицу зимой, а не наоборот).
    Если температура под фундаментом и будет около 0 град, то это не страшно ИМХО. Сама конструкция теплицы является несущей с малым весом. Подъемы грунта ей и фундаменту не страшны
    Сообщение от Чигрин
    Считается также, что именно для сохранения тепла лучше несколько заглубить пол в теплице. Правда нужно учесть не будет ли проблем с грунтовыми водами.
    Именно АЛЬТЕРНАТИВУ (более разумную ИМХО) я и хочу представить и осуществить вместо варианта с углублением.

    Прокомментировать:


  • aksen33
    Участник ответил
    Сообщение от Чигрин
    По правилам глубина заложения подошвы фундамента должна быть ниже глубины промерзания
    Это аксиома, но она не применима в моём случае точно - для теплицы в 28квадратов заглублять фундамент на 2 с лишком метра?! За 3года эксплуатации ничего у меня не увело. И углубить пол, к сожалению нельзя - весной вода катится поверху. Возможно у Алексея это возможно, тогда реально удасться сэкономить на отоплении. У Коли Федюкина в Подмосковье пол в теплице на метр заглублён.

    Прокомментировать:


  • aksen33
    Участник ответил
    У меня примерно такие же условия, только фронтально теплица расположена на юг. Поликарбонат 10мм в один слой. Сейчас четвертая зимовка. Отопление электрическое. Глубина промерзания у нас 2м, цоколь, пол и стена, примыкающая к веранде утеплены. Что бы изменил, если бы строил сейчас: сделал бы второй слой тонкого поликарбоната изнутри. С февраля, летом и до ноября приходится обязательно затенять, иначе всё горит, а самое светолюбивое итак выношу на улицу. Поэтому, второй слой реально сильно бы не затенял, а зимой было бы теплей. Правда, есть одно "но": сейчас зимой снег подтаивает и скатывается с теплицы самостоятельно, как было бы со вторым слоем, не знаю.
    Самое проблематичное - это бесперебойная система отопления - следить-то некому. Система интеллектуальная - сама заводит генератор при отключении света. Удивительно, но в прошлую жутко морозную зиму ни разу не отключали электричество, а у меня как раз барахлил генератор и сломались "мозги" управления. Но в первую зимовку, при -20 генератор 7 часов отработал и всё обошлось. Хотя, надо сказать, зима - это всегда волнение. Да, кроме основной эл. линии, есть дополнительная прямая от сети, минуя "мозги" и прочую требуху - реально помогает.

    Прокомментировать:


  • Чигрин
    Участник ответил
    Возможно, я не все понял, мне показалось, что под брусчаткой уложен утеплитель. Мне кажется лучше этого не делать. По правилам глубина заложения подошвы фундамента должна быть ниже глубины промерзания. Это особенно важно для пучинистых грунтов. Часть глинистых грунтов являются пучинистыми. Если у Вас песок, то это не так важно. Важно, чтобы не замерзал грунт именно под подошвой. Для этого утеплитель должен укладываться от фундамента со стороны с отрицательной температурой и не должен препятствовать поступлению тепла из теплицы в зону подошвы фундамента. Т.е. лучше фундамент еще немного заглубить и не укладывать утеплитель под подошву фундамента, а с наружной стороны - оставить до самой подошвы. Грунт в принципе достаточно хороший "изолятор". К тому же он аккумулирует тепло. Считается также, что именно для сохранения тепла лучше несколько заглубить пол в теплице. Правда нужно учесть не будет ли проблем с грунтовыми водами.

    Прокомментировать:


  • Burov_Alex
    Участник ответил
    Подниму тему про теплицы.
    Начинаю строить свою на даче. Размеры 3,6Х4,8 м. Длина не совсем кратна размеру листов поликарбоната, но сосед подарил так и не установленную им теплицу, поэтому крепкий каркас 4,8 на 1,75(высоты) уже есть. Предстоит самому изготовить скаты крыши и фронтоны.
    Набросал эскиз:

    Задача была построиить теплицу с круглогодичным содержанием на даче.
    Требуется зимой:
    максимальная энергоэффективность, поскольку вдалеке от моего присмотра и нету газа. Будет обогреваться в основном электричеством (бывают перебои кратковременные).
    Требуется летом:
    Максимум света с минимизацией парникового эффекта и ограничением солнечной энергии в полдень и до 16 часов.
    Пол выложен брусчаткой (думаю летом поливать его для охлаждения). Фундамент выложен из блоков в 2 ряда с армированием кладочной сеткой посередине. Снизу и снаружи он утепляется экструдированным пенополистиролом 5см. Также утепляется им отмостка и внутренний периметр - дабы не допустить промерзания грунта (линия промерзания указана для Волгограда -1м). Середина пола не утеплена, чтобы использовать геотермальное тепло зимой в качестве источника тепла +5гр. Боковые стенки максимально утеплены до уровня горшков для защиты от перегрева летом и экономии тепла зимой.
    Жду комментариев, где я что не учел(punish2)
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Аватар гостей
    Гость ответил
    кто-то сталкивался с обогревом теплиц с помощью инфракрасных обогревателей (которые вешаются под потолок) ?

    Прокомментировать:


  • Paul
    Участник ответил
    Большое спасибо!
    Любитель бабочек - это как раз я. Я делал такую выставку в Петербурге, но там, наоборот, вставала проблема обогрева.
    Измерить освещенность не могу - сейчас март, и надо начинать строиться, а работать это будет летом - будет гораздо светлее. Но все-таки мне кажется, что тень не подойдет, только частичное притенение. Я могу сказать по растениям - при примерно нужной освещенности должны зацветать достаточно светолюбивые лианы и эпифиты, растения верхних ярусов - ванды, пассифлоры, соландра. В тени они не цветут.
    Заказать проект - это правильно в теории, но для конструкций такой низкой стоимости нерентабельно. Это временные модули (наверное, готовые покупные) фактически без фундамента небольшой площади, без автоматики. Хотя посмотрим, может, этим и кончится, но речь уже пойдет о деталях, а не об общей концепции.
    Все-таки, можно совмещать вентиляцию и кондиционирование или совсем нет? Какой тип вентиляции совместим? В любом случае будет нужно хорошее увлажнение. Может, действительно, думать больше о кондиционировании, а не о вентиляции?
    Варианты притенки - бязь, пластиковая притеночная сетка, маскировочная сетка, зеркальный лавсан пленкой, лавсановая штора. Как вы думаете, что лучше экранирует от тепла, оставляя достаточно света?

    Прокомментировать:


  • Victor_Serbin
    Участник ответил
    Сообщение от Paul
    Если не видно подводных камней в текущем варианте, то тогда мои сомнения: Достаточно ли будет затенения (или, наоборот, избыточно?) Что лучше использовать для притенки? Не помешает ли проветривание кондиционированию? Или наоборот, стоит сделать трубу для пассивной вентиляции или дополнительно активную вентиляцию?
    Это все любительство на уровне кружка "умелые руки".
    Разработайте техзадание, указав в нем необходимые требования, и закажите проект профессионалам (это единственно-правильный путь). В результатеи получите необходимый пакет : расчеты, конструктив, оборудование, перечень материалов, трудозатраты на возведение и содержание.
    Любой другой путь - непрофессионализм и ребячество.
    Удачи!

    Прокомментировать:

Обработка...
X