Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Так тут не только по цвету, по хозяину коллекции тоже!
У Игоря (у его кактусов в смысле) только две болячки: перегрев и клещ., и то, клещ бельгийский - раз в полтора года нападает.
По фоте Игоря очевидно, что "апикальной хрени", на которую так ловко цепляется фомоз у растения нет. Колючки нормальные, апекс не голый и не сифилитно-бледный. Скорее всего, это простой, обычный фомоз глобально разрушающий ткани стебля. При кавернозном апикальном фомозе меж ребер так сильно не темнеет.
В редчайших случаях, очень сильные растения способны выжить и обрости детками, но как коллекционные экземпляры будут утеряны.
Причиной заболевания могут быть разные факторы: перегрев, холодная роса утром при открытом содержании, полив водой из открытого водоема (накопительной ёмкости) и т.д. Чтобы конкретнее выяснить необходимы подробные метеоданные за крайний месяц и полная картина культуры пораженного растения.
И как Володя правильно заметил, по одному лишь потемнению меж ребер определить патогена невозможно. Всегда учитывается масса других признаков: развитие колючки, цвет и кондиция эпидермиса, дегидратация растения, наличие первичных очагов, плотность стебля на пораженных участках и т.д. А окончательный, абсолютно верный диагноз только после изучения тканей лабораторными методами возможно поставить. Именно по этой причине я уже не раз упоминал, что все наши "диагнозы" по фотам на сто процентов верными быть не могут. Это скорее диагнозы - предположения, но как говорится: - Уж чем богаты, тем и делимся.
У Игоря (у его кактусов в смысле) только две болячки: перегрев и клещ., и то, клещ бельгийский - раз в полтора года нападает.
Не, клещ последний раз нападал, когда я перевёл уже все кактусы на гравийку и сложил ручки, думая, что червеца в ней уже больше не заведётся, как был в компостной смеси. А так как клеща у меня тогда почему-то не было, я и профилактики делать перестал. А потом появился клещ, всё-таки и на балкон 5-го этажа занесло
С этого момента и обрабатываю каждый год, но те прошлые раны, всё ещё напоминают о нём, ещё на некоторых кактусах не опустились до корневой шейки...))
А с перегревом всё правильно. Просто человеку, который следил за садом и кактусами, пока я был в отъезде, надоело каждый день навешивать сорванную ветром сетку-притенёнку, вот и погорело несколько кактов, а этот могиканец жив пока
* надо на след-год делать не временную, а постоянную притенёнку, особенно для таких аномальных лето-в... (tu) ))
А про перегрев Костя вполне справедливо заметил. Половина кактуса (справа) очевидно в желтизну пошла. Это как есть признак того, что растение слегка поджарилось. И запросто могло быть так, что желтоватая сторона к стенке ориентирована была, если таковая недалеко от кактуса имела место быть.
Да посмотрю конечно, просто жаль этого "дедушку", он же ещё из СССР....
Сообщение от tornero
Фасадная строительная сетка и степлер строительный же тебе в помощь))
Спасибо, Андрей! У меня собственно такая и есть, только вот к сож. не белая а зелёная.
Но я не степлером буду крепить, а натяну проволоку и пришью колечки... и будет, как занавески в доме
Эта хамала в течении 2х лет имела желто - салатовый цвет ( зимой и летом), и жалкие корни но без видимых дефектов. Я посадил ее в плоский горшок и гравийку крупной фракции этой весной. Хамала поменяла цвет эпидермиса. Я могу поднять ее за стебель вместе с горшком, что свидетельствует что корни восстановились, посмотрим следующим летом, восстановится нормальная колючка. (Она 9 см в диаметре)
Эта хамала в течении 2х лет имела желто - салатовый цвет ( зимой и летом), и жалкие корни но без видимых дефектов. Я посадил ее в плоский горшок и гравийку крупной фракции этой весной. Хамала поменяла цвет эпидермиса.
Алексей, это совсем другая проблема, нежели с этим моим карденом. У меня с Homalocephala, и не с одной, тоже было подобное... и должен сказать, что отходят они после заболевания корневой, не всегда успешно.
Вот, моя спасительная чашка, в которой вылечился не один кактус
Вот, как видишь и "хамала" здесь есть. На вид, ну прям из природы....
Вот, тоже уже второй сезон отходит, но ещё никак не нальётся...возможно продлю ей ещё вегетацию под лампами и в тепле...
Так же справа и горизонт мучается уже года три...по-моему, это природник(?), тоже что-то непонятное, даёт одну колючку уже два года, а что растёт не заметно
Вот, тоже уже второй сезон отходит, но ещё никак не нальётся...возможно продлю ей ещё вегетацию под лампами и в тепле...
Я бы этого не делал, Игорь.
Сухое (неналитое) растение в тепле да ещё и под лампами потеряет влагу ещё быстрее.
Да и какая вегетация, если ты пишешь о проблеме с корнями? Какой прирост может получиться на плохих корнях? Разве тебе такой понравится? Не думаю.
Пусть растение отдохнёт, налиться успеет ещё.
Хомалоцефалы, эхинокактусы и ферики могут и на сносных корнях так морщится. Эти растения очень любят подкормки, но грамотные. Без них они и не растут толком, потому обычно при переводе на гравийку ситуация исправляется, ибо при этой культуре кормить надобно регулярно.
Хомалоцефалы, эхинокактусы и ферики могут и на сносных корнях так морщится.
Если говорить о Homalocephala, то, что-то я редко встречал в коллекциях сморщенные...если только не больные. А такие, как эта моя видел на фото в природе, но это уже вряд-ли жильцы ))
* вот Антон, тоже похожа по-сморщиванию. И смотри в чём растёт...совсем не гравийка, питания в такой земле думаю хватает.
Про подкормки в гравийке - это понятно. А вот, про заболевание корневой, и то, что и хомалоцефалы и эхинокактусы после заболевания или потери корней медленно восстанавливаются, это справедливо.
Хомалоцефалы, эхинокактусы и ферики могут и на сносных корнях так морщится.
Антон, я тебе ничего не скажу про ферокактусы и эхинокактусы горизонталуниусы, т.к первые меня вообще никак не трогают, а вторых просто ещё нет взрослых (только сеянцы), но про хомалоцефалы ты, мягко говоря, придумываешь.
Хомалоцефалы ты замучаешься сморщивать, даже если сильно этого захочешь., это такие плотные растения (если их не выращивать помидорной агротехникой, разумеется), которыми убить запросто можно. Единственное их уязвимое место - те самые корни и если их нет, то года за 2-3 не сильно мелкое растение таки усохнет без поливов, если же с корнями всё в порядке, то этого не случится.
Сообщение от Belg
А вот, про заболевание корневой, и то, что хомалоцефалы... после заболевания или потери корней медленно восстанавливаются, это справедливо.
Абсолютно с этим согласен., и (но) тут ещё важный, КМК, момент - возраст. Молодые хомалоцефалы способны восстанавливать корневую систему довольно быстро, а вот со взрослыми растениями картина иная - очень неохотно они это делают.
Комментарий