Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
На корнях растений вполне типичные галлы - округлые или овальные (как в нашем случае). Ниже них корни точно жеванные - это деструкция тканей в виду нарушения естественного тока веществ. Плюс, на первой фотке некротический очаг с поселившимся сапротрофным грибком. Это тоже вполне типично для поражения нематодой.
На средней фоте, на корневой шейке видны светловатые, гладкие выпуклости. Это молодые галлы. Постепенно они будут увеличиваться и выбухать из тела кактуса, но куда медленней, чем непосредственно на корнях.
Жаль, что мы в разных городах, у меня микроскоп добрый есть в собственности. Если тканей срезы сделать и покрасить, самок видно набитых яйцами. Гадостно, но увлекательно. Надобно мне купить приспособу к микроскопу, чтобы фотки делать через его оптическую систему. Подивились бы форумчане тому, какие чудные гифы у грибов, конидии, споры. Ну а нематоды - просто герои ужастиков.
Кстати, нажить нематоду весьма несложно. Просто поливайте кактусы дождевой водой из бочки, где иногда руки от земли споласкиваете. Ну или просто в сильный дождик в емкость с водой может капель грязевых с грядок нашвырять. Яйца нематод месяцами в воде жизнеспособными остаются, хотя и не развиваются.
Как-то сомнительно...
У многих кактусов корни у корневой шейки толстые, массивные, с закруглениями.
Галлы - это неестественные утолщения.
Корни у этой корифанты просто отмерли из-за неподходящего (вероятно, слишком
плотный и воздухонепроницаемый и медленно просыхающий) субстрата, и начали гнить.
Если бы Волорт откопал ее немного позже, эта оранжевая дрянь перешла бы на стебель
и дошла бы до апекса.
Так ведь много видов почвенных галловых нематод. Одни образуют галлы в виде округлых клубеньков, другие в виде веретеновидных утолщений и наростов на корневой шейке. А есть и такие, от которых корни точно в мелких бородавках светлых. Здесь надобно на структуру образования обращать внимание, ибо утолщенный корень, это чаще всего "морковка", галл - веретено, но это не абсолютное правило. Ну и очень важно, как корни выглядят ниже этого образования. Если они полудохлые, деформированные, уплощенные в сечении - нематода, к гадалке не ходи. А вот если ниже веретеновидного утолщения нормальные корни, так это физиологическое утолщение или клубень.
Сообщение от АлександрC
обычный фузариоз
Сто процентов не фузариоз. Нет границы демаркации здоровой ткани от очага, да и структура поражения нетипична для патогена. Сапротроф это, пожирает уже отмершую ткань корня ("отработавший" галл, кстати). К сожалению, сапротрофных грибов тысячи, и я не умею их определять, только способен отличить от патогенных. А фузариум - это микосимбионт, который в определенных условиях становится патогеном.
Первичный очаг фузариума выглядит как округлое коричневое или с рыжиной пятно на корневой шейке или на толстом корне. Возникает всегда в месте травмы (трещины, царапины и т.д.) Края пятна имеют серый или желтоватый ободок, содержимое однородное, коричневое, быстро подсыхает, образуя в центре плотный конгломерат.
Одни образуют галлы в виде округлых клубеньков, другие в виде веретеновидных утолщений и наростов на корневой шейке.
Господа, я так думаю галлы нематоды должны образоваться и на новых корнях карденаса, который я ни чем не обрабатывал. Я на более крупном фото корней их не вижу. Поймите меня; правильный диагноз, залог успешного лечения. Спасибо.
Есть ли побочные эффекты обработки против нематоды?
Господа, я так думаю галлы нематоды должны образоваться и на новых корнях карденаса, который я ни чем не обрабатывал. Я на более крупном фото корней их не вижу. Поймите меня; правильный диагноз, залог успешного лечения. Спасибо.
Есть ли побочные эффекты обработки против нематоды?
Галлы образуются там, где внедрилась самка нематоды. Она выделяет вещества, которые вызывают разрастание и изменение тканей. Если нематода в корень не забуровилась - не будет галлов. По самому корню вверх и вниз они не способны перемещаться.
В принципе, иногда помогает тотальное удаление галлов, тщательное отмывание корней и пересадка в новый субстрат. Но, далеко не всегда. Если же растение изъято из грунта, галлы убраны и оно сушится - новые, скорее всего, не образуются, покуда в почву не посадите и яйца находящиеся на корнях не начнут развиваться.
Тиабендазол не фитотоксичен и не вызывает отрицательных последствий. Но валит попутно некоторые микопатогены - это фунгицид-нематоцид.
Если растение выкопано и корни свободны, одну таблетку тиабендазола 500 мг. растолочь в пыль и смешать с тремя столовыми ложками обыкновенной тальковой присыпки детской. Получившимся порошком без фанатизма опудрить предварительно увлажненные пульверизатором корни. Через день садить растение в новый субстрат - нематода сдохнет точно.
Если выкапывать растение не хочется, берем три литра чистой теплой воды, добавляем туда семь капель эссенции уксусной. Размешиваем. Толчем опять таблетку 500 мг. и растворяем ее в воде, но процесс это не быстрый. Поливаем пораженное растение 100 мл. полученного раствора (50 мл, если оно мелкое). Наслаждаемся тем, что нематода издыхает в конвульсиях.
Второй способ не следует применять на сильно побитых нематодой растениях, если они не выкопаны из горшка. Дело в том, что когда нематода издохнет, галлы могут загнить, ибо черви разлагаются прямо в тканях растения. Дальше могут подключится условные патогены, и прощайте корешки.
Раствором для полива можно опрыскивать обработанные пораженные корни вынутого из горшка растения. Нематода тоже погибнет.
Если выкапывать растение не хочется, берем три литра чистой теплой воды, добавляем туда семь капель эссенции уксусной. Размешиваем. Толчем опять таблетку 500 мг. и растворяем ее в воде, но процесс это не быстрый.
Спасибо Антон, слабое звено в первом, выкопанное растение. Второй способ можно применять для профилактики. Уксусная эссенция для смягчения воды? Тиабендазол 500 мг можно купить в аптеке?:-{]
Уксусная эссенция для смягчения воды? Тиабендазол 500 мг можно купить в аптеке?
Все верно, тиабендазол возможно растворить в воде, только если она слабокислая. Так просто почти не растворяется.
Да, таблетки тиабендазола продаются в обычных аптеках. Надобно в аптечном справочном (инетном) набрать поиск и покажет результаты по оригиналу и аналогам. Ими глистаков у людей травят, но редко.
Альбендазол (одно из торговых названий - Немозол).
Коллега, этот препарат тоже нематоду травит? Если да - хорошо. Его проще куда купить, суспензия в ветаптеках продается грошовая по 100 мл. флакон. Но действующее вещество - альбендазол.
На опытных посевах, на полевой практике, мы травили нематоду именно тиабендазолом - потому и рекомендую. Нас тогда здорово дрючили на предмет определения ее наличия по косвенным признакам - изменению корней и тканей. У аграриев порой нет возможности и времени на микроскопическое исследование, потому учат определять напасти по сопутствующим проявлениям. Так я и натаскался различать разные болячки растений. У меня же образование первое - энтомолог (специализация - защита растений). Микозы тоже проходили, но я позже в них поднаторел уже на базе самообразования (при помощи друзей-микологов).
Альбендазол — водонерастворим и вовнутрь корней не попадает, поэтому толку от него нет никакого.
Тиабендазол - растворим в воде, но он в аптеках больше не продаётся.
Сообщение от АлександрC
При нематоде корни, как виноградные гроздья.
Это при цистовой нематоде. А при галловой — утолщения на корнях.
Тиабендазол - растворим в воде, но он в аптеках больше не продаётся.
В прошлом году покупал, грядки капустные обрабатывал от нематод, но в ветеринарной аптеке (ради экономии). В человеческой давненько не спрашал - может и не продают уже.
Комментарий