Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ЛИТОПСЫ

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Спасибо Борис. Я планировал зимовку литопсов в инкубаторе, но в последний момент передумал и поплатился. Жаль мало сыра за зиму съели, плошки закончились. Буду искать альтернативу.

    Комментарий


    • АлександрC
      АлександрC комментирует:
      Редактировать комментарий
      Леон, личный опыт лучшее лекарство. На мой взгляд Ваши сеянцы крупные и ничего делать не нужно было, пошли в рост единицы, остальные нормально зимовали. Летом все исправилось бы. Эффект выстреливания новых листьев
      запускается благоприятными условиями, в первую очередь на это оказывает влияние влажность воздуха... Остановить быстро не возможно, так как новые листья растут из старых черпая ресурс из них. Можно попробовать очень сильное освещение ( иначе вытягивание никак не остановить), но при этом и температура растет, зачастую корни уже месяц как не работают и новые листья начинают морщиться в таких условиях, далее печаль.
      Совет: или изначально все в теплице 2 года, без дергания рост-зимовка или поставил на зимовку и до весны.
      Результат будет лучше.
      Изредка и 15 летний литопс может на зимовке выдать новые листья в виде спички, плохо, но не смертельно весной второй раз сформирует листья уже почти правильные, но меньшего размера.
      Что надо делать: подбирать условия зимовки: сухость- температуру-влажность или если есть деньги включать в сентябре усиленное освещение ( не досветку, а полноценное солнце) и так до мая.
      Еще хочу добавить, практически все литопсы прекрасно растут при 10С , хорошо берут воду, лишь бы освещение было
      правильным. Самый большой прирост можно получить в октябре при правильном освещении, что у нас выполнить оч дорого.
      Последний раз редактировалось АлександрC; 17-01-2021, 20:38.

  • Сообщение от leon Посмотреть сообщение
    Я планировал зимовку литопсов в инкубаторе, но в последний момент передумал и поплатился.
    leon, я, как правило, пропускаю первую зимовку и ещё ни разу об этом не пожалел.
    Вот, к примеру, посев Lithops lesliei cv 'Fred's Redhead' от 23-го мая 2020. Всходить долго не хотели, первые всходы появились через 6 недель с даты посева. Вот так они сейчас выглядят, им шесть месяцев и они хорошо растут под лампами:
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	2021-01-16_FredsRedhead33.jpg
Просмотров:	537
Размер:	371.0 Кб
ID:	483621

    Комментарий


    • Благодарю Вас Александр, за столь подробную информацию. Полноценное солнце- какое оно в виде ламп? Мои секции в инкубаторе по 7 светодиодных трубок 15вт-6500 К,по 3 красных спота в каждом не подойдут я так понимаю. В таком случае не имеет смысла держать литопсы там. Но Константин утверждает, что при освещении и отсутствии полива и t+30 можно остановить рост. Вопрос- где он? Философский камень в познании этих загадочных растений?

      Комментарий


      • АлександрC
        АлександрC комментирует:
        Редактировать комментарий
        Остановить может быть и можно, а что дальше, Вы скорее всего не сделаете все правильно - освещение правильное и запустить корни? Мой опыт - будет только хуже, кратко выше, прочитайте еще раз: литопс активно растет за счет старых листьев, корней работающих нет- давно сохнут на зимовке, света мало, температура высокая = будет сохнуть. Если не дергать все под лампы , потянутые при невысокой зимовальной температуре доживут до весны, а там легко все исправить на солнце. У меня когда то подобный опыт был, часть поставил в теплицу, часть оставил как есть - все, что зимовали выжили 100%, в отличии от тех, что в теплице.При переводе в теплицу нужны действия без шока и в соответствии с состоянием растений, тогда скорее всего все получится, но тогда запустив метаболизм на полную нельзя ставить опять на зимовку, все повторится, но уже фатальней.
        Но повторюсь, можно хоть всю жизнь в теплице выращивать, если создать правильные условия, а это не дешево.
        Понимаю если трястись над парой коллекционных растений это может быть и оправдано ( не уверен), но с таким посевом, как Ваш - надо попроще действовать.
        Вот Константин прав все индивидуально, у меня в старой теплице осень-весна была повышенная влажность, конденсат, в октябре без поливов разбухали до гигантских размеров, хоть и не тянулись, плохо освобождались от старых листьев к маю, сейчас зимой сухо и морщатся гораздо сильней( на мой взгляд чрезмерно) , к маю почти все старое засыхает, но размеры растений стали меньше.

    • Понял Вас Александр, благодарю. Ещё не поливал литопсы в инкубаторе и имею мысль вернуть все на свои места в подвал. Из своих наблюдений: литопсы на свету стали расти вширь и окрас приобретается в нужном направлении. В общем ночь на раздумье, быть или не быть? Вот в чем вопрос.... Либо завтра я возвращаю часть в сумрак, либо всё в инкубатор.

      Комментарий


      • АлександрC
        АлександрC комментирует:
        Редактировать комментарий
        Леон, если оставишь в тепличке, ставь выше к светодиодам и главное аккуратнее, чем обычно с поливом. Потянутые зимой растения гораздо чувствительнее. Особенно в первое время аккуратнее с водой.
        Раз уж поставил в тепло и есть возможность держать до весны, я бы часть точно оставил и поэкспериментировал.

    • Так я и поставил в посевной отсек, с уменьшенным светом и температурой + 23+24. Дальше планировал поднять в адаптационный отсек с увеличением света на 35 процентов и температурой +28+30. Разумеется не сразу, приучить по часу в день плюсом. Единственно полить нужно перед этим, а то высохнут и ресурс старых листьев не поможет.

      Комментарий


      • АлександрC
        АлександрC комментирует:
        Редактировать комментарий
        В том то и дело, надо с увеличенным светом и температурой как можно ниже 15-25С, тогда не будут быстро сохнуть иначе проще в подвал. При 30С можно держать только активно растущие и то с вентилятором, а у зимававших корни еще не работают.

    • Ага, вот и философский камень нашелся, свет с наименьшей температурой. Тогда да, в подвал. Полтора месяца думаю выдержат. А с весны по осень нарастят бицепс с трицепсом.

      Комментарий


      • Два года назад купил пару литопсов в ОБИ. Пока растут и раз в год цветут. Но вот размер листьев при покупке был больше. Что то они у меня уменьшились. В чем тут хитрость?
        Если надо фото могу загрузить.

        Комментарий


        • Борис
          Борис комментирует:
          Редактировать комментарий
          Хитрость в том, что у Вас они нормальные, а в оби закормленные удобрениями были

      • Решил сегодня заснять зимующих Lithops pseudotruncatella v riehmerae TOK004. Несмотря на зиму у растений чудесный медовый цвет, точно как у растений на месторождении

        Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	2021-02-03TOK004_25.jpg
Просмотров:	337
Размер:	327.3 Кб
ID:	484409

        Комментарий


        • Только что сделал еще одно фото. Осенью 2016 года я посеял L. pseudotruncatella ssp. dendritica ex C72 (MesaGarden 1694). На первом фото сеянцам примерно 4,5 месяца, оно было снято 1 февраля 2017 года. Второе фото сделано только что, по центру - наиболее "цветное" растение...

          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	C72_30.01.17.jpg
Просмотров:	327
Размер:	362.9 Кб
ID:	484427
          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	2021-02-03_C72_86.jpg
Просмотров:	316
Размер:	359.8 Кб
ID:	484428

          Комментарий


          • АлександрC
            АлександрC комментирует:
            Редактировать комментарий
            У меня есть знакомые, которые совсем бросили кактусы, но в оправдание им - литопсы того стоят. Основу коллекции собрать просто, надо 3 года, По аналогии с марками - коллекция полная, а интерес не прпадает - надо далее собирать разновидности - культивары. Совершенствовать имеющееся можно бесконечно, Место занимают адекватное, если
            другого ничего нет или есть , но немного сопутствующих.
            Борис очень аккуратно выращивает - получаются очень красивые растения. Надо бы почаще выкладывать фото, привлекать новых поклонников этих прекрасных растений.
            Последний раз редактировалось АлександрC; 03-02-2021, 23:14.

          • elektro-kot
            elektro-kot комментирует:
            Редактировать комментарий
            Конечно надо., и фото нужны, и о культуре рассказывать, и людей новых подтягивать. Растения однозначно интересные, и информация о них лишней не бывает. К тому же, интерес к этим растениям сегодня только увеличивается, что лишний раз доказывает актуальность информации.

          • Борис
            Борис комментирует:
            Редактировать комментарий
            Спасибо, Александр. У Вас тоже есть очень впечатляющие литопсы.
            Я Вам так скажу: я имел бы с удовольствием и кактусы тоже + некоторые другие суккуленты. Просто мне условия не позволяют, места нет и т.д.
            У меня было так: когда-то очень давно я поехал в солнечный город Фастов к Юре Сушаку за гимнокалициумами. И там я увидел его коллекцию африканцев. В результате я привёз домой не только гимнокалициумы и семена, но и несколько литопсов - dorotheae, karasmontana, и они росли у меня вместе с кактусами без малейших проблем. Так что я абсолютно уверен, что можно иметь в коллекции и то и другое. Другой вопрос, если кто-то захочет занятся селекцией и созданием культиваров литопсов - тогда он будет этим полностью поглощен и ни для чего другого не будет ни времени ни места.

        • Семена бы еще были подоступнее...А так это экзотика и несбыточные хотелки для многих тех, кто не против был бы их сеять и растить из семян..
          Ну и названия и систематика - это просто ад какой-то😆

          Комментарий


          • Сообщение от tornero Посмотреть сообщение
            Семена бы еще были подоступнее
            Я не совсем понимаю, что Вы имеете в виду, цены или наличие семян? Очень дорого могут стоить либо редкие культивары, либо те, на которые очень высокий спрос, а основная масса видов стоят не так дорого и, как правило, имеют хорошую всхожесть.
            К систематике можно привыкнуть, тем более, что число видов - около 40 - легко обозримо. Во всяком случае нет такого, как это стали делать с гимнокалициумами, где каждая найденная колония уже известного вида рассматривается как новый вид только потому, что удалена на 80 км от последнего известного месторождения. Таким образом было создано много новых видов, которые все одинаково выглядят!
            У литопсов же скорее наоборот, существуют тенденции к сокращению числа видов. Я, однако, не следую этим новомодным течениям и придерживаюсь классификации Коулов.

            Комментарий


            • АлександрC
              АлександрC комментирует:
              Редактировать комментарий
              Андрей, адекватные цены у чехов, надо только найти надежного продавца, точно должны быть, но я ни разу у чехов не покупал. МГ и Австралия стали дорогими, но там почти все есть. Я в свое время купил все, что было в МГ 1500$ был заказ, брал по обычной порции(20шт), но в пакетах практически во всех было от 50 до 200 семян и пакет стоил в большинстве случаев 0,4 иногда 0,6$ за исключением единиц. Хорошие источники тогда были и в Европе - Франсуа Хоес Бельгия, Германия Уве Вайер, из Великобритании Парк Вейс сложно было , но получил пару раз. ЮАР высылали капсулы с диких растений с мест произрастания , у них порция - капсула была.
              В Австралии порция 4$, в МГ 2$ обычные растения, но есть интересные, я бы AnnaRosa 10семян 24 $ и зеленую Карасмонтану лерихиану взял бы, этих никогда у меня не было, но из за 2 -4 позиций не хочу связываться. Цены в 5 раз выросли
              Последний раз редактировалось АлександрC; 04-02-2021, 12:19.

            • Борис
              Борис комментирует:
              Редактировать комментарий
              Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщение
              , я бы AnnaRosa 10семян 24 $ и зеленую Карасмонтану лерихиану взял бы
              Я могу Вам выслать cv 'Annarosa', cv 'Lerichegreen' пока не цвели, но по-моему у меня есть ещё немного семян, которые я не посеял - надо посмотреть. Оплатите пересылку 8€
              Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщение
              но в пакетах практически во всех было от 50 до 200 семян и пакет стоил в большинстве случаев 0,4 иногда 0,6$ за исключением единиц.
              Эти времена давно прошли. Теперь иногда семян меньше, чем должно быть, иногда вместо 10 - восемь семян + 2 частички мусора, которые посчитали семенами...
              Последний раз редактировалось Борис; 04-02-2021, 13:15.

            • АлександрC
              АлександрC комментирует:
              Редактировать комментарий
              Спасибо, Борис. напишу в личку.

          • Сообщение от tornero Посмотреть сообщение
            пока навскидку только отечественные источники
            Отечественные источники могут быть для многих предпочтительнее уже только из-за стоимости пересылки семян: MG пересылает, если не ошибаюсь, за 15 $, а Oz Lithops из Австралии - почти вдвое дороже.
            Важно также приобретать семена литопсов только в известных Вам источниках, которым Вы доверяете или о которых Вы хорошо осведомлены. При покупке семян культиваров необходимо проверить, существуют ли такие культивары вообще или это результат фантазии продающего, который просто хочет денег и пришлёт Вам какой-нибудь свой гибрид.

            Комментарий


            • Как правильно заметил Александр, любой правильно выращенный литопс красив по-своему. Я даже удивлён, как понравились многим зимующие ТОК004, я не ожидал.
              Сообщение от Борис Посмотреть сообщение
              Lithops pseudotruncatella v riehmerae TOK004.
              Поэтому решил показать ещё пару их фото из прошлого сезона:

              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	TOK004_06.06.20.jpg
Просмотров:	269
Размер:	300.9 Кб
ID:	484482
              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	TOK004_15.04.20jpg.jpg
Просмотров:	263
Размер:	324.5 Кб
ID:	484483


              Комментарий


              • Ну и раз уж мы о Lithops pseudotruncatella заговорили, то вот ещё С99 (mundtii) из семян Тока:

                Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	2019-07-16-20-21-29-C99.jpg
Просмотров:	264
Размер:	335.1 Кб
ID:	484485
                Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	C99_TOK_26.03.19.jpg
Просмотров:	260
Размер:	333.5 Кб
ID:	484486

                Комментарий


                • Заснял сегодня одного из сеянцев cv 'Sunflowers ZW' . Они наконец-то начинают приобретать "взрослый" внешний вид:

                  Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	2021-02-07_Sunflowers44.jpg
Просмотров:	196
Размер:	299.6 Кб
ID:	484650

                  Комментарий

                  Обработка...
                  X