Belg:
то что Вы утверждаете есть распорстраненная догма европейского - то есть немецко-британского кактусизма, и она ошибочна. Кактусы способны втечение зимы к активному фотосинтезу и развитию. Зима в природе это как раз благоприятный период когда газообмен делать проще - и писалось что потери веса обычно минимальны, до 80% воды расходуется на фотосинтез а не на испарение. Просто белки и крахмалы меньше по обьему чем входящая в них вода
Конечно для этого нужны и другие условия кроме солнца - умеренно влажный воздух, дневной ход температуры, дышащая почва..
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Бутонизация: возможные проблемы
Свернуть
X
-
oleg пишет:
-
> Это я все к тому, что пропуская полив, затягивая
> начало вегетации Вы (WL) просто воруете у себя
> время на любование здоровыми и красивыми цветками,
> а еще и возможностью получать семена. Кстати,
> сульки не очень плодовиты и 10 -15 зерен с плодика
> - Это уже успех.
Все равно палка о двух концах. Тогда я могу лишить себя возможности любоваться красивыми растениями, т.к. они обязательно потянутся.
При возможности держать растения в лучших условиях, нежели подоконник, я несомненно последовал бы вашим советам. Мои кактусы переезжают на балкон только в июне.
Спасибо за советы, буду думать.
Прокомментировать:
-
Когда-то на форуме проскакивала тема Календарь цветения.
Так вот, к примеру, у сулек основной период цветения длится 4 месяца, причем пик приходится на весну (апрель-май).
Наиболее зрелые цветы (пыльца) образуются на втором круге цветения (май), это значит, что бутоны, заложенные с зимы, слабы и не полноценны. А вот образующиеся в период весенней вегетации (после полива), на новом (прошлогоднем) приросте - здоровы и плодовиты.
Бывают случаи, когда из-за неблагоприятных условий, растения пропускают годик, а потом цветут за два сразу.
Это я все к тому, что пропуская полив, затягивая начало вегетации Вы (WL) просто воруете у себя время на любование здоровыми и красивыми цветками, а еще и возможностью получать семена. Кстати, сульки не очень плодовиты и 10 -15 зерен с плодика - Это уже успех.
С уважением, Олег.
Прокомментировать:
-
Возможно совпадение, а возможно и нет. Одним видам перемена места не влияет на цветение, другим, возможно это важно. Я, просто не имею возможности держать растения в Москве, так как все лето живу на даче. Мои растения по несколько раз меняют местоположение, и тем не менее цветут.
Прокомментировать:
-
time, у моей знакомой, взрослый эхинопсис постоянно выпускал бутончики, но никогда не цвел. Он либо сбрасывал бутоны, либо они перерождались в детки. А она его всегда вертела, чтобы форма была круглая. Я ей рекомендовал прекратить вертеть, и в течении месяца кактус впревые зацвел. Может и совпадение...
Прокомментировать:
-
Ну, значит это я <<Т.к. с первыми поливами растения начнут вегетировать, и процессы уже будут направлены в другое русло.>> не так поняла. Я больше так не буду (blush) !
Прокомментировать:
-
К WL=
Весной, а иногда растягивается и до средины июня, вывожу растения на дачу. В этот период уже многие цветут, а так же часть растений с бутонами. Никогда не отмечаю, какой стороной растение стояло к солнцу, и соответственно при расстановке не учитываю этот фактор. Все продолжает цвести, как и прежде. А на развитии бутонов эти перестановки никак не сказываются.
Относительно пересадки: я уже писала в подобной теме, что растения попадая в экстремальные условия могут мобилизовать все силы и прекрасно отцвести, не смотря на отсутствие света, воды, земли и т.д
Но получая очень много растений, я наблюдаю, что не все виды спокойно переносят стресс. Например те же сульки и ребуции продолжают цвести, и даже по несколько раз за сезон. Ariocarpus agavoides цвел, не смотря на смену климата. А Mammillarii perezdrlarosae понадобилось два сезона, прежде, чем она зацвела. Хотя, по остаткам бутонов, я могу судить, что она уже цвела у себя на родине. Хотя и те и другие растения получили одинаковое количество Калифорнийского солнца, в условиях ближнего Подмосковья адаптировались по разному. Возможно, если б эта маммилярия попала в теплицу, расположенную в Краснодарском крае, то ей бы хватило и одного сезона.
Поэтому пересадка, в принципе может быть удачной, если Вы например: удачно перевалите растение, не повредив при этом корни. Залогом такой удачной пересадки может быть соответствующий состав грунта, позволяющий легко стряхнуть землю с корней. Вероятность повышается, если последующие 2-3 недели, а то и больше, будет стоять отличная, солнечная погода.
Прошлым летом обстоятельства сложились так, что из-за позднего приезда на дачу пересаживать растения пришлось в течении всего лета. И могу сказать точно, что это не отразилось ни на цветении, ни на завязывании плодов. Но это может быть и счастливое стечение обстоятельств.
Думаю нужно пригласить в эту тему Дмитрия 2 . Мне бы хотелось услышать мнение профессионала, хотя в данном случае важен так же опыт людей, которые проводили подобные эксперименты.
Прокомментировать:
-
argon пишет:
-
> Что до прекращения процесса цветения с началом
> полива, то сомневаюсь.
Я этого не писал.
Вот как зацветут, тогда и начну поливать по маленьку, а пока бутоны наращивают, не буду. Щас постоянно замечаю как появляются новые бутончики, я об этом писал, что сечас не буду поливать. Пусть до первого цветения вылезет максимум бутонов.
Прокомментировать:
-
oleg написал "Если растения здоровые, у них достаточный запас сил, чтобы процвести при отсутствии полива. Жизненной энергии иногда хватает на несколько лет (Эулихния), при которой растение может без полива цвести несколько сезонов!"
Совершенно верно. Я так же сталкивалась и с другими факторами - отсутствие освещения. Растения, которые мне присылались , проводили в дороге иногда по 3-4 недели в полнейшей темноте, без земли. При естественной влажности, которую они же сами и выделяли. Наблюдался рост, увеличение бутонов, деткование. При этом , экземпляры на которых были бутоны, открывали их, как только попадали на свет (даже не на солнце). К стати, сбрасывания бутонов при этом небыло.
Я не ботаник, по этому мне сложно судить об этом профессионально. Думаю, что если растение получило в период вегетации все необходимое - воду, свет, питание, и у него был естественный период покоя, то оно способно нормально отцвести и завязать плод.
В случае экстремальных условий, которые я описала выше, растение мобилизует все свои силы для того, что бы оставить потомство. Могу в этом году провести эксперимент с опылением таких растений. Почти уверена, что получу семена
Сбрасывание бутонов после зимовки наблюдала и на своих растениях. В этом году была очень теплая осень. Многие виды продолжили цветение по третьему разу, что ранее было им не свойственно. В этот период некоторые растения заложили бутоны, которые к весне засохли. На лицо нехватка потенциала.
Прокомментировать:
-
Недостаточно солнца - это убедительный аргумент. Что до прекращения процесса цветения с началом полива, то сомневаюсь. Очень и очень многие кактусы цветут в конце весны, летом и осенью, когда мы их уже начали поливать. Хотя про ребуции и сульки - соглашусь. Но они и в природе осадками не избалованы.
Прокомментировать:
-
Олег спасибо. Поливать пока не хочу, т.к. считаю пока ещё недостаточно долго стоит солнце, а некоторые кактусы и так уже под 45 градусов стоят.
> Как пример, у Вас маммиллярия бомбицина без полива дала 40 цветков за сезон, > а соседка, такого же возраста и качества, но поливаемая, дала 120 цветков.
> Обе цвели, обеими Вы довольны.
С одной стороны да, но с другой, мне почему-то кажется, что на некоторых кактусах бутоны будут появляться до тех пор (в пределах разумного) пока я не начну поливать. Т.к. с первыми поливами растения начнут вегетировать, и процессы уже будут направлены в другое русло. Но это только мои мысли, может и не верные. По крайней мере к части кактусов наверно может такой вариант подойти.
Прокомментировать:
-
Спасибо! Скорее всего, я переосторожничала и действительно пропустила момент, когда уже нужно начинать понемногу поливать.
Прокомментировать:
-
To Argon:
Гимнокалициум брухии не любит жару, возможно из-за недостаточности питания, ему не хватает сил на удержание бутонов, а так же часть сил уходит на преодоление жары. Поставьте его ближе к свету (желательно полное солнце), отрегулируйте температуру +12С ночью и +20 - 25С днем (можно приоткрывать окна, форточки, - поливайте, и все будет хорошо. Брухии не боится низких температур, не бойтесь и Вы полива. Бойтесь застоя воды в горшке, тогда гнилостные процессы неизбежны.
С уважением, Олег.
Прокомментировать:
-
To Belg:
Если растение не растет, оно погибает. Стагнация, остановка в росте, усыхание (потеря влаги стеблем) лишь визуальные понятия, деление клетки происходит непрерывно, просто в состоянии "покоя" оно замедляется - некий анабиоз или летаргический сон. Медведь, зимой по Вашему живет? растет?
Значение слова рост в моем употреблении - биологическое деление клеток. Внешняя атрибутика - это лишь Ваши эмоции - спит, зимует, суккулентность....
Активность роста у поверхностных растений - процесс фотосинтеза, температурный резим от (вегетации) +3 до+ 60С.
Далее мертвая зона. Вегетация останавливается, но растение живет, клетки делятся, значит есть рост(возможно не заметный глазу).
Касательно кактусов, благоприятный режим вегетации - заметный рост, наступает при +8С у чили и подобных, +18С у прочих.
Если солнца (радиации) достаточно, наступает вегетация, активный рост.
To WL:
Если растения здоровые, у них достаточный запас сил, чтобы процвести при отсутствии полива. Жизненной энергии иногда хватает на несколько лет (Эулихния), при которой растение может без полива цвести несколько сезонов!
В культуре, мы как правило, боимся потерять растение из-за загнивания, при низких температурах, но если все делать правильно, политые растения будут благополучно в политом состоянии переносить и 8С, но не долго.
Поливом Вы можете стимулировать дальнейший рост.
Как пример, у Вас маммиллярия бомбицина без полива дала 40 цветков за сезон, а соседка, такого же возраста и качества, но поливаемая, дала 120 цветков. Обе цвели, обеими Вы довольны. Границы содержания же выбирайте сами.
С уважением, Олег.
Прокомментировать:
-
1. Как сильно влияет поворачивание растения относительно солнца на сбрасывание бктонов или перерождение в детки?
2. Тот же самый вопрос, но только относительно пересадки растений с бутонами. Хочу пересадить большую часть, но думается придётся отложить пересадку тех, которые с бутонами пока не отцветут?
Прокомментировать:
Прокомментировать: