Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Бутонизация: возможные проблемы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Belg
    Участник ответил
    Vlani, точно не могу Вам сказать про Голландию, какие там обязательные государственные языки ( все же, это разные королевства - Бельгия и Голландия).
    Но в Бельгии, два государственных языка - нидерландский (голландский) и французский. А в бельгийских школах, изучают в зависимости от зоны, во Фландрии, где мы живем, основной язык - нидерландский, а с 5-го класса начальной школы, дети начинают изучать - французский. Затем, в средней школе, учащиеся изучают уже и английский и немецкий. Итальянский язык, в бельгийских школах не учат.
    Мне естесственно пришлось освоить - нидерландский (по вашему бельгийский )
    Но можно обойтись и знаниями английского, или французского... Но английским, все же владеет в большей степени - молодежь... Многие пожилые бельгийцы, английского не знают.

    Прокомментировать:


  • Belg
    Участник ответил
    Oleg, ну конечно и люблю, и холю, и лелею. Я посто предложил это, что бы многие, кто задает подобные вопросы или сомневается, могли наглядно убедиться, что будет... усохнут бутоны, отпадут, или еще чего... Прекрасно представляю себе, что у Вас такого опыта, не пересказать...

    =WL=, может и не поздно, Вы правы... У нас кстати и погода вроде как начинает настраиваться на солнечную, так и цветочки быстрее откроются.

    Прокомментировать:


  • vlani
    Участник ответил
    Belg:
    off-topic
    А Вы бельгийский освоили или английским можно обойтись? Мой шеф голландец - говорит b[ в школе учат обязательно английский, немецкий, французский и итальянский на причичном разговорном уровне.

    Прокомментировать:


  • -=WL=-
    Участник ответил
    А почему поздно? У меня сейчас точно такие же бутончики лезут. Тоже думаю пересаживать, а может и не буду. Эх, недельку бы назад это делали. За неделю наверно уже был бы понятен результат?

    Прокомментировать:


  • oleg
    Участник ответил
    На ум приходит только одно предложение в отношении ( предлагайте, что еще с ней сделать) - любить, холеть и лелеять.
    Уверен, даже если не посадить в землю, а просто оставить лежать на боку, все-равно зацветет. Это видно по ее состоянию, так стоит ли демонстрировать и экспериментировать? Лучше любить (посадить и дать оптимальные условия).
    Кстати, такого опыта у меня хоть отбавляй. Иногда, при пересадке растений, некоторые растения остаются длительное время без почвы, и цветут. А еще был случай, когда взрослое растение потеряло корни, и стоя на укоренении процвело, было опылено, получены плоды и собраны семена. Все факторы укоренения присутствовали. При попытке перевести на нормальные условия (посадить в землесмесь в отдельный горшок) к моему изумлению, я обнаружил, что никаких признаков корней нет! А прошел почти год!
    Бывает всякое. Жизненная сила велика.
    С уважением, Олег.

    Прокомментировать:


  • Belg
    Участник ответил
    ...уже не знаю к кому (?), но все же придерживаюсь темы: Re: У кактуса засыхают бутоны ((((
    ---------------------------
    Вот сижу, все еще пересаживаю кактусы и могу предложить в качестве эксперимента по засыханию или опаданию бутонов, эту - ребуцию. Как видете на ней начинают появляться бутоны. Почему так поздно(?), потому, что она зимовала в подвале, а там, темно и холодно! Так вот, как видете на фото, я ее поскребал, почесал, покрутил, ...предлагайте, что еще сделать, а то сейчас посажу, и поставлю уже и не знаю, какой стороной к свету, т.к. света у нее с ноября и не было. Кстати, как видно, само растение не сильно "село", т.к. условия зимовки в подвале, сильно отличались от комнатных на подоконниках. Но есть так же и печальные результаты зимовки в подвале.... В этом году ее не пережили два растения - Stetsonia corine Три года зимовали там без проблем, а в этот раз.... даже и не знаю, что и думать... точно, с ветром иногда и не поспоришь!
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Пуна
    Участник ответил
    OZA пишет:
    -
    > 2 Belg
    > Ну мне действительно интересно, почему у меня
    > растения в зимовке и без полива не превратились в
    > сморщенные лепешки... а зимовка действительно
    > получилась достаточно светлая, хотя и без прямого
    > солнца, и с колебаниями дневных-ночных
    > температур... И , видимо, с оптимальной влажностью
    > - не сухо, но и не гнилостно...

    Оз, можно я о своем опыте расскажу? До этой зимы у меня какты зимовали в кладовке с окном, без батареи и отгороженные пленкой. Я там еще и окно открывала. Температуру поддерживала как могла в пределах не выше +10 ( для меня это тяжкое испытание, все уже знают, холод напускать ). Многие усыхали очень сильно, не смотря на все мои старания. Могу фотку откопать, если интересно, кладовки с кактами, разумеется
    В этом году условия изменились. Растения были помещены во флигель (тоже могу сфоткать). Как и в предыдущем случае со светом весьма плачевно. Зато температура была в пределах 0, иногда и ниже и значительно больший объем воздуха. Отопление включала только в сильные морозы. Какты практически не усохли. Можно сравнить по фоткам опунции чаффи в начале топика и в конце http://cactuslove.ru/phorum/read.php?16,3523 . А вот когда я их перенесла в кухню, пересадила и оставила здесь же ( ну скучно без них ), эх, многие съежились в течении недели. И холодный пол не помог.
    Просто и в самом деле, у каждого свои условия, и иногда как ни старайся, лучшего результата добиться не получается, потому что "с ветром не поспоришь"

    Прокомментировать:


  • Belg
    Участник ответил
    Я тоже еще (только добавлю) , т.к. Олег дал уже все необходимое... остается только каждому примерять это к своим условиям культуры.

    to OZA:
    ---------------------
    > Ну мне действительно интересно, почему у меня растения в зимовке и без
    > полива не превратились в сморщенные лепешки...

    +++ Оз, Вы сами же и ответили на свой вопрос...
    >... а зимовка действительно получилась достаточно светлая, хотя и без прямого
    > солнца, и с колебаниями дневных-ночных температур... И , видимо, с
    > оптимальной влажностью - не сухо, но и не гнилостно...

    +++ А вот в моем случае, с приведенными в пример (раннее фото) отзимовавшими кактусами, я имел очевидно другие условия зимовки чем Ваши. Во первых, у меня очень СУХО! и окна южные... Солнца в Бельгии мало, но если уж светит, то могут быть и ожоги... Эти два кактуса (да и все остальные) не получают воду с конца сентября, и по сей день... и это при такой сухости. Но если бы у меня были другие условия, очевидно был бы и другой внешний вид растений...

    to vlani:
    ---------------------
    > С переездом в Калифорнию я наступил на столько граблей что пришлось
    > полностью переосмыслить подход к культуре. И многие вещи весьма загадочные
    > раньше стали прояснятся. Сбрасывание бутонов - как раз из таких вещей.
    > Согласитесь если причину явления удалось понять - то и рецепты искать легче.

    +++ Очень Вас понимаю, поэтому и попросил быть объективнее
    Мне тоже, когда я переехал из солнечного города - Ростов-на -Дону в России, в "безсолнечную" Бельгию, тоже пришлось переосмыслить подход к культуре. И пока я его переосмысливал (еще и с языком были проблемы), то имел очень много неудач, хотя прежнего опыта было предостаточно!

    to oleg:
    -------------------------
    sorry, полностью согласен, что растения живые круглый год, значит процессы идут круглый год! По поводу - биологического деления клетки, обещаю поправить свой "ликбез" посредством консультации у биолога

    С уважением ко всем, Игорь

    Прокомментировать:


  • CactusLover
    Участник ответил
    Я добавлю только одно - критерием правильного выращивания
    В СВОИХ УСЛОВИЯХ служат только живые, здоровые и цветущие кактусы,
    выращенные В СВОИХ УСЛОВИЯХ.

    Прокомментировать:


  • Belg
    Участник ответил

    > Не вижу смысла спорить. Каждый прав по своему, ПРИМЕНИТЕЛЬНО К СВОИМ
    > УСЛОВИЯМ

    Oleg, моя оценка, только + 5 !!! добавить уже нечего...

    Прокомментировать:


  • vlani
    Участник ответил
    северную европейскую культуру кактусов со счетов сбрасывать конечно же не надо, но одно дело - практика, другое- выводы о физиологии растений которые делаются на ее основе.

    С переездом в Калифорнию я наступил на столько граблей что пришлось полностью переосмыслить подход к культуре. И многие вещи весьма загадочные раньше стали прояснятся. Сбрасывание бутонов - как раз из таких вещей. Согласитесь если причину явления удалось понять - то и рецепты искать легче.

    Из той же области загадка. Sclero- Pedio, escobaria - известные "черезвычайно чувствительными" корнями растут исключительно в областях с холодной сырой зимой

    Прокомментировать:


  • oleg
    Участник ответил
    Ну почему же идут споры о простых доступных вещах.
    Давайте просто подобьем итоги.
    Думаю, все согласятся - растения живые круглый год, значит процессы идут круглый год.
    Оптимальные условия - естественная среда.
    Основные факторы, влияющие на жизнедеятельность (и не только кактусов) - солнечный свет, температура, вода, питательные вещества (из почвы).
    Культура - искусственная среда обитания растений, с созданием схожих (близких, подобных, уподобориных, терпимых) условий содержания растений.
    На вопрос, как мне содержать растения (немецкий способ, калифорнийский, московский, албанский, тайский) каждый должен ответить сам, исходя из собственных возможностей и условий.
    Если света маловато, значит и вегетация должна быть замедленная, иначе потянутся. станут рыхлыми, не будут цвести.
    Если холодно - могут при обильном поливе загнить....
    Вот исходя из всех известных если... и строится личная программа содержания (культура) растений. У каждого она своя. Добиться же идеальных условий - показать высочайший класс знаний и опыт -" дитя ошибок трудных".
    Не стоит отдавать приоритет опыту других, у них другие условия, такие какие они выбрали себе. Своя землесмесь, со своей проницаемостью, другой воздух (влажнее, суше, чище, в конце концов), разная по содержанию солей и вредных примесей вода, разные микроорганизмы ( точнее их концентрация), количество света в час на единицу площади.
    Вот у меня к примеру, растения ищут место в оранжерее, в одном не хотят расти, а в другом не налюбуешься, как все хорошо для них, а ведь разница только в ветре(потоке воздуха) и количестве солнца. Главное, не делать критических ошибок, приводящих к гибели. В течение 2-ух сезонов вполне можно понять, что растению хорошо, что плохо, при наличии первичных знаний, к примеру, оттоны нужно поливать зимой ( до марта) и держать сухо летом в прохладном притененном месте, а в зимнее время держать температуру не ниже 20С и досвечивать лампами, тогда они цветут и растут. Летний же полив приводит к гибели (загниванию). Этой информации достаточно, чтобы начать выращивать оттоны.
    Споры же, чей метод круче - бесперспективен. У меня при + 50 астрофитумы впадают в стагнацию, у Денна они шикуют - возможно разная влажность воздуха, эффект сауны.
    Полейте в жару с утра ариокарпусы - через пару-тройку дней найдете сваренные репы, вместо корней, вроде запеченного картофеля. Или поставьте их на сквозняк, после полива. С одной третьей растений придется распрощаться через неделю.
    Но, если с рождения, Вы создавали спартанские условия, вполне может быть, что Ваше растение вынесет и эти невзгоды, если доживет...
    Подработал корневой червец на питательной среде, а тут занесены гнилостные частицы недопропаренного грунта - пошла гниль. Перепарил грунт, нет питательной среды.... Всех нюансов перебрать не возможно, опыт приходит со временем, и нужно терпение и вера в свою собственную, самую надежную культуру.
    Не вижу смысла спорить. Каждый прав по своему, ПРИМЕНИТЕЛЬНО К СВОИМ УСЛОВИЯМ.
    С уважением, Олег.

    Прокомментировать:


  • OZA
    Участник ответил
    2 Belg
    Ну мне действительно интересно, почему у меня растения в зимовке и без полива не превратились в сморщенные лепешки... а зимовка действительно получилась достаточно светлая, хотя и без прямого солнца, и с колебаниями дневных-ночных температур... И , видимо, с оптимальной влажностью - не сухо, но и не гнилостно...

    Прокомментировать:


  • Belg
    Участник ответил
    to vlani :
    во-первых, хотел бы поправить Вас, что я не утверждаю..., я не могу утверждать, по причине того, что не имею образования ботаника или т.п. Мои знания и наблюдения основываются на опыте - любителя. Во-вторых, согласитесь, что - немецко-британский кактусизм имеет все же под своими ногами платформу, и просто, вот так, с вашего "калифорнийского плеча", не стоит его "рубить" Будьте все же объективнее..., как например Вы объективны в таксономии
    В третих, читайте внимательнее сообщения... Я говорил о зимовке растений в культуре... По поводу растений в природе, я имел другое высказывание. И если кактусы способны в течение зимы к активному фотосинтезу и развитию, и зима в природе это как раз благоприятный период когда газообмен делать проще, то я только рад этому... Только некоторые, кто выращивают свои растения не в природе..., уже "примеряют" подобные условия - "кроме солнца - умеренно влажный воздух, дневной ход температуры, дышащая почва...", к своим подоконникам. Вот Вам и "догма"... А я, если буду не прав в своих "догмаг", я всегда извинюсь, сорри

    Прокомментировать:


  • OZA
    Участник ответил
    Может, мои кактусы из-за этого и не особо ссхолись (в основном).... несмотря на холодную зимовку?

    >Конечно для этого нужны и другие условия кроме солнца - умеренно влажный >воздух, дневной ход температуры, дышащая почва..

    Прокомментировать:

Обработка...
X