Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Я его осенью прошлой пересадил, т.к. треснул горшок. Тоже думал будет лучше. Так он в этом году еще раньше пустил бутоны, выглядит таким здоровым и надутым, но засохли((
пошел смотреть ссылку
у меня такое тоже было. Я пришла к выводу, что им чего-то не чватает в почве. Потому что к пересадке они отнеслись очень благосклонно и цвели все лето превосходно. Подкормку я им делала такую же как всем, и это явно их не устраивало. Чего-то им хотелось другого. Сейчас я пересаживаю их каждый год. Цветут обильно,но это ж не дело, каждый год тревожить. Они же старше становятся.
Что скажут спечиалисты?
Пожалуйста помогите.
Уже второй год у моего Gymnocalycium baldianum очень рано появляются бутоны, он начинает расти. И через пару недель они засыхают. В этом году засохло порядка 6-8 штук, очень маленькие, только показались. Боюсь вообще не будет цветков. А в прошлом выжил только один.
Что я не правильно делаю? Может зря начинаю опрыскивать и поливать? Температура примерно 20-22 градуса на застекленной лоджии???
2 Oza: они не любят жару. 20-ти вполне достаточно. Если вдруг случиться, что они окажутся в закрытой тепличке на солнце (внезапно выглянет, а Вас дома нет), часть бутонов может засохнуть. С нижней границей комфортных температур у меня пока опыта мало, поэтому советовать ничего не могу. Сам недавно совета спрашивал. Но до +5 им с бутонами будет комфортно точно, проверено. Кроме того, очень важно обеспечить доступ свежего воздуха.
От полива и, в меньшей степени, от опрыскивания, бутоны могут либо высохнуть, либо переродиться в детки.
При этом все зависит еще от размеров бутона. По достижении определенной величины с ними уже ничего не будет. Зацветут даже политые. Но здесь только с личным опытом.
Также надо понимать, что причины высыхания бутонов могут не быть следствием ошибок в содержании. Растение может набрать бутонов больше, чем в состоянии обеспечить питательными веществами в данных условиях (а условия ведь еще могут меняться).
Succulent теме про опрыскивание уже упоминал, что сульки от несвоевременного опрыскивания могут бутоны сбросить... А еще что они особенно не любят?...
Я в сомнении: отселила всех этих друзей на лоджию (с сохранением ориентации относительно солнца), а солнце то и отключили, судя по прогнозу, на пару дней... Ну днем-то и без солнца 20 градусов, а с солнцем 30... ночью вроде бы ниже 10 не падает (они к тому же в застегивающейся теплице)...
На парочке сулек уже видны бутоны, которых за несколько дней на лоджии стало больше (намного). Вот я и думаю - занести их назад... или уже пусть стоят, солнца ждут.. Сульки васкезиана и тоторензис, если это имеет значение...
точно, много видов реагирует на излишне ранний полив сбрасыванием бутонов.
> Опрыскивание не вредит ни на какой стадии (ИМХО).
> Riddle, а о каких случаях Вы хотели говорить?
> От каких действий нас предостеречь?
О чилийцах, ариокарпусах, эхиномастусах и склерокактусах. И те же дискокактусы. Предостерегать никого не хочу, для меня самого эта тема во многом непонятна.
Echinocereus от передвижек вместо бутона отрастил детку.
Echinopsis'ы, ребуции вспоминали уже.
Про запрет двигать кактусы, начинающие набирать бутоны, впервые мы услышали от Залетаевой (если мне не изменяет память).
Про полив она вроде не писала.
Опрыскивание не вредит ни на какой стадии (ИМХО).
Riddle, а о каких случаях Вы хотели говорить?
От каких действий нас предостеречь?
Riddle ишет:
--------------------------
> в данном случае все очевидно - развитые бутоны не отреагируют на
> перемещение, это совсем неудивительно.....
> а также при недостатке света (интенсивности), тепла, фосфорного питания,
> длины светового дня, повышенных ночных температур......
> про перерождение в детки........ разве что у ребуций и эхинопсисов? у
> эхиномастусов и ариокарпусов такого не замечал, думаю, никто..
>
+++ Riddle, а почему удивительно, когда развитые бутоны у Zigocactus или Schlumbergera, могут "осыпаться" при перестановке ?
Вы все правильно перечисляете... Кстати, у ацтекиумов я тоже не наблюдал перерождения бутонов в детки
Belg пишет:
-
> >
> +++ Вот и для "новеньких" и для "стареньких"...
> Перенес вчера в другое место астрофитум. И крутил
> его, и "качал" его, из горшка правда не вынимал,
> но то что поставил его к свету совсем дпугой
> стороной, эт точно! И вот сегодня бутоны стали еще
> больше..., и думаю завтра, если будет солнце, они
> раскроются.
в данном случае все очевидно - развитые бутоны не отреагируют на перемещение, это совсем неудивительно.....
> Я думаю, что сбрасывание бутонов, происходит не у
> всех кактусов, а у многих, это чаще происходит от
> раннего полива, или удобрения.
а также при недостатке света (интенсивности), тепла, фосфорного питания, длины светового дня, повышенных ночных температур......
Artemiy:
"Лиана пишет:
-
> От полива - перерождение в "детки".
А у кого именно?"
Я, конечно, не Лиана, но скажу
было у хамецереуса и его кузена эхинопсиса.
Может, совпадение, потому как я после того случая более по весне не поливаю относительно обильно, предпочитаю опрыскивание и очень-очень осторожный полив, буквально в объеме зимнего.
(Абослютная сухая зимняя практика дала отрицательные результаты: бутонов гораздо меньше, поэтому абсолютно сухой зимовке я предпочитаю редкий осторожный полив.
Прокомментировать: