Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Бутонизация: возможные проблемы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • argon
    Участник ответил
    Кто про что, а вшивый про баню. Возвращаясь к моему bruchii.
    Не спешу поливать из-за 10-12 градусов по ночам в зимовье - боюсь. Пересаживала кактус в конце сентября, так что корма ему должно бы хватать. Сказать, что он тяжело перенес зиму, не могу - слегка подскукожился, только и всего. Может рано ему еще? Это детка, укорененная два года назад, - сейчас полтора сантиметра в диаметре. Но, насколько могу судить по фотографиям, именно с таких размеров они и цветут. Значит я что-то не так делаю. На всякий случай добавлю, что у надумавших цвести кактусов других родов бутоны развиваются нормально.

    Прокомментировать:


  • OZA
    Участник ответил
    2 Belg

    Я просто к тому, что полезно было бы составить список видов, которым при низкой температуре зимовки еще бы и критична была именно досветка... для хорошей жизни....

    Прокомментировать:


  • -=WL=-
    Участник ответил
    Олег, если отойти от формы растений (с этим все более-менее понятно), и перейти непосредственно к бутонам. Нужен ли в данный момент кактусам полив, чтобы нормально развить бутоны и раскрыть цветки, или же кактус и без полива справится? Учитывая хорошее развитие кактусов в летний период.
    Если бы на кактусах сейчас не было бутонов, я даже не задумывался бы над вопросом полива, им пока и так хорошо.

    По поводу зимнего роста, я склоняюсь к высказыванию Олега. Мне кажется небольшой прирост все же есть. По крайней мере прививки астрофитумов, визуально за зиму малость прибавили, хотя линейкой не замерял, может обман зрения. На зимовке кактусы все равно растут, пусть очень медленно, но растут, даже если визуально этого не замечаем. ИМХО

    Прокомментировать:


  • Belg
    Участник ответил
    OZA, я и не намекал, что все растения находятся в состоянии ПОЛНОГО покоя..., они все же живы ! я только говорю, что они не растут в этот период, если им не дают условий для их роста... А происхождение разных процессов, это вполне допустимо при суккулентности, к примеру - закладка бутонов.

    Прокомментировать:


  • OZA
    Участник ответил
    Игорь, но ведь нельзя сказать, что растения находятся в состоянии полного покоя - в них происходят разные процессы... и некоторым достаточно и не самой светлой зимовки, а некоторым при этом критично наличие света как можно больше ( как уже было сказано выше)

    Прокомментировать:


  • Belg
    Участник ответил
    Я все же не соглашусь с определением Олега, что -
    >
    > "Растения растут круглый год. Растут, даже находясь в "спячке", тем самым
    > перенося неблагоприятные условия для вегетации. Период "спячки" у разных
    > растений разный. Одним достаточно месяц, другие способны без воды жить
    > несколько лет.
    >
    +++ Вы все говорите об одом и том же, только каждый на пару предложений больше
    Возможно в природе, многие суккуленты и растут круглый год, но на то у них есть и возможности... В культуре же, при создаваемых любителями или профи условиях -холодной, сухой зимовки, растения впвдают в "спячку", но не растут, а поддерживают свою жизнь за счет своей способности, которая называется - суккулентностью, т.е. способность накопить влагу и использовать ее при неблагоприятных условиях, как можно дольше,...(пока совсем не помрешь! ).
    На фото - два кактуса, Thelocactus nidulans & Gymnocalycium cardenasianum. Думаю, что всем хорошо видно, как "сели" эти растения за период зимней спячки, высота стебля от 2 до 3см. и я бы не сказал, что эти растения росли во время зимнего периода. После пересадки и после первого полива, эти растения восстановят свой прежний размер (на что намекал vlani). Но если дать еще несколько поливов, или дать немного удобрений, размеры могуть быть и намого больше(!!), но не от того, что растения за период "спячки" якобы немного выросли, как намекает на это Олег.
    По моему, в культуре, если растениям даны положенные им условия, и растения достигли возраста цветения, то помешать их цветению, или сбрасыванию бутонов, трудно... Все эти проблемы приходят скорее, от недостатка чего то ???!
    С уважением, Игорь.
    Вложения

    Прокомментировать:


  • oleg
    Участник ответил
    To WL:
    Растения растут круглый год. Растут, даже находясь в "спячке", тем самым перенося неблагоприятные условия для вегетации. Период "спячки" у разных растений разный. Одним достаточно месяц, другие способны без воды жить несколько лет.
    Вода, как фактор благоприятный, лишь ускоряет рост.
    Если же Вы хотите получить пропорциональное (правильно выращенное) растение, Вы сами, в зависимости от Ваших условий и регулируете процес полива.
    Активная вегетация, при отсутствии света, приводит к вытягиванию растения, или его разбуханию (жирует), в этом случае нормальная закладка бутонов маловероятна.
    У каждого свое персональное количество солнца, почва, температура. Значит и полив у каждого свой.
    Если Ваши растения выглядят "правильно" и Вас это удовлетворяет, значит Вы делаете все правильно. Если что-то не так, можно регулировать, добавляя воды или света или температуры. Плюс стимуляция удобрениями (ускоренный рост).
    Это все вместе и называется культура, у каждого она своя. Совет со стороны - лишь коррекция, а не инструкция. Ваша интуиция важнее советов.
    С уважением, Олег.

    Прокомментировать:


  • -=WL=-
    Участник ответил
    vlani, так я ни в чем и не упрекаю. Это я сделал грубые выводы после прочтеного, в частности того, что Олег писал. Я все никак не могу определиться поливать или нет. Мое мнение - нет.

    Живу я хоть даже и не в Москве, а севернее, но кактусы не досвечиваю, думаю им и зимнего солнца хватит.

    > Я бы наверное на Вашем месте попробовал полив с фосфатами, ну наверное не > ребуции - и не всю коллекцию если это не так как вы поступаете из года в год. > Пару растений для пробы - например те что все равно сбрасывают бутоны, нак
    > что большой потери не будет

    Бутоны у меня пока ещё не сбрасывали, просто не хочется к этому прийти, учитывая их изобилие в этом году.

    Прокомментировать:


  • vlani
    Участник ответил
    WL:
    Э, я этого не говорил. Я говорил - про СОЛНЕЧНОЙ зимовке полив весной только помогает. Если Вы живете в Краснодаре или Амурске - скорее всего это поравильный совет. В Москве - не знаю. То есть если зимой подсвечивать какты как Соль делает - то же самое наверное.

    То есть по моему причина сбрасывания бутонов - не полив не вовремя а темная зимовка или недостаточноя вегитация летом. Хотя в случае с ребуциями не поливая можно добится раскрытия бутонов - но я полагаю это аномалия свойственная ребуциям, обобщать тут не следует.

    Я бы наверное на Вашем месте попробовал полив с фосфатами, ну наверное не ребуции - и не всю коллекцию если это не так как вы поступаете из года в год. Пару растений для пробы - например те что все равно сбрасывают бутоны, нак что большой потери не будет

    Прокомментировать:


  • -=WL=-
    Участник ответил
    Т.е. поливать - неполивать весной во время бутонизации, дело наше и кактусам это роли не играет? У меня сейчас большая часть готовых к цветению кактусов, наращивают бутоны, но я их пока не поливал, и поливать не собирался ещё пару недель точно, если не дольше. Все кактусы без полива нормально отцветут не сбросив и не засушив бутоны?

    Прокомментировать:


  • vlani
    Участник ответил
    Наверное дело в "растение ослаблено зимовкой" как пишет Олег. Если зимой мало солнца. Вообще то это не нормально и зимой растения должны активно развиваться за счет накопленных солей и воды даже без полива - при более низких температурах при дыхании потери воды меньше и растения этим активно пользуются. После солнечной зимы при первых поливках растение может оказаться больше чем было осенью - на самом деле это было бы нормально.
    У меня солнца зимой много хоть и холодно, и сбрасывания бутонов ребуциями я не наблюдал ни разу, хотя в поливе их никак не отделяю от других растений.

    Скорее всего проблема пропаден сама когда растение станет крупнее, или же причина в лентем содержании при котором не накапливается достаточно "сил" для весеннего цветения. То есть вопрос в целом культуры, а не весеннего полива. Не поливать ребуции - это все же вынужденное ухищрение.

    При солнечной зиме растения способны цвести при совсем маленьком размере. Какие нибудь лобивии дают первый цветок при диаметре сантиметра полтора. Конечно цветок меньше чем у взрослого растения, но все равно в несколько раз больше чем сам сеянец.

    Прокомментировать:


  • oleg
    Участник ответил
    Не надо так предвзято относиться к поливу. Поливать можно даже зимой, вопрос зачем, если мало света. Если оптимальная почва, свет, температура и влага - растение начинает расти, и далее, как следствие, давать бутоны и цвести. Это касается всех без исключения.
    Но, многие растения, в силу природных условий ( мало влаги в сезон начала роста), начинают именно с образовывания бутонов, и это еще не значит, что наступил полноценный рост. К примеру, турбины. Мои растения начинают цвести в феврале, когда еще в оранжерее все в зимней спячке. Цветут без полива, пока мартовское солнце не поднимает температуру до 30 градусов ( проветривание срабатывает на 28градусов). Так вот в марте, при полном цветении я и начинаю полив, сначала аккуратный из лейки, чтоб привыкли, а потом перехожу на обычный, со шланги, не жалея воды. Если же полить в феврале, когда еще прохладно, можно потерять растения.
    У каждого свои условия. Главное учитывать совокупность параметров.
    Засыхание бутонов происходит в случае, если:
    - растение ослаблено зимовкой
    - не достигло полноценного зрелого возраста
    - состав почвы малопитателен (фосфор, кальций, молибден)
    - начало развития бутонов пришлось на конец вегетативного периода ( осенью)
    Полив иногда (у гимнокалициумов и др. южноамериканских растений) приводит к перерождению бутонов в детки. Об этом на форуме уже писалось ранее.
    С уважением, Олег.

    Прокомментировать:


  • -=WL=-
    Участник ответил
    vlani пишет:
    -
    > argon:
    > "Не поливаю, как обычно рекомендуется" - это вроде
    > про ребуции?

    А к остальным какие требования? Если к примеру известно, что нельзя поливать ребуции во воремя бутонизации, как определить подход к другим кактусам? К тем же гимнам. Есть где почитать?


    Прокомментировать:


  • vlani
    Участник ответил
    argon:
    "Не поливаю, как обычно рекомендуется" - это вроде про ребуции?
    Может просто подкормить фосфором-калием? У меня на солнце +40 гочью +8. Брухи зацветет через недельку. Поливаю мало но давно - месяца два уже

    Прокомментировать:


  • argon
    Участник ответил
    Второй год - аналогичная ситуация с Gym. bruchii. Воможно, жарко ему: днем на солнце - до 30 градусов. Не поливаю, как обычно рекомендуется. А не может быть, что именно влаги ему не хватает?

    Прокомментировать:

Обработка...
X