Или Барсик, или кирпич, или серамис и т.д. Песок средней фракции не цементирует.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Моя почва
Свернуть
X
-
Дима, Рогацкин, я на 41-й стр. показывал французскую "пыль", в которой ребята выращивают кактусы...высыпалась из горшка, как воду вылил ))) цементации и близко нет.
Цементирует всё-же "грязь". Я уверен, что если хорошо промыть мелкий речной(строительный) песок от грязи...никакой "цементации" в почве, а в гравийке тем более, от него не будет (имхо).
Я в Ростове сажал- экспериментировал с некоторыми цереусовыми, сажал их в глину, и добавлял к ней песок, что-бы она была не "тяжёлая" и клейкая, и не трескалась при пересыхании, разрывая этим корни кактусу. Всё было о.к. ))
Комментарий
-
Моя "почва" с этой зимы - Лечуза с добавлением 10-15% акадамы.
Так как "почвы" в этом субстрате нет как таковой (если акадаму таковой не считать), то не тут скорее о ней говорить (есть темы "гравийные").
Но вопрос есть: канума - это тот же перлит (если судить по некоторым физическим свойствам)?
Комментарий
-
Сообщение от tornero-69ак как "почвы" в этом субстрате нет как таковой (если акадаму таковой не считать), то не тут скорее о ней говорить (есть темы "гравийные" .
Но вопрос есть: канума - это тот же перлит (если судить по некоторым физическим свойствам)?
По поводу акадамы и канумы.
Акадама - японская вулканическая глина, которую добывают в одном маленьком районе в Японии. Сохраняет долгое время свою твёрдую структуру. В коммерческих целях Акадаму подвергают еще и обжигу.
У меня такая, я использую её для смеси не один раз.
Канума - тоже сорт вулканического грунта из Японии. Внешне, очень похожа на бимс, но имеет в отличии от него низкую ph и очень "кислая"... Чаще её используют для культуры Азалий...
Когда поняли, что эти минералы можно использовать в первую очередь в культуре "Bonsai", японцы стали акадаму подвергать термической обработке... А бимс нет, его только дробят и "окатывают" в грохотах...
Перлит же, искусственного происхождения... как и тот вермикулит. Вот и вся разница ))
Комментарий
-
Игорь, спасибо, дружище))
Я читал все, о чем писАл Артемий, Владимир (Viani), в том числе и твои умозаключения)) И В теме про "гравийку", и в теме про собственно лечузу.
Мало того - просеиваю и лечузу, и акадаму. У меня в горшок с растением идет только отсеянная фракция, самую мелкую (через сито) я собираю для посева мелюзги, пыль - однозначно по-ветру за теплицей))
Не промываю, так как зимой этот процесс на даче физически невозможен.
Ну это понятно, да? (spitinn)
Комментарий
-
Вот, какая согласно заголовка у меня сейчас почва.
Светлые гранулы, это - перлит и цеолит.
Тёмные - бимс.
Коричневые - акадама.
Остальное - что ещё в хозяйстве было....))
Кстати, на счёт вермикулита. Оный тоже может быть разным!...
У меня была как-то крошка, как гречневая крупа. Так он мне жутко не понравился!
А вот недавно, благодаря другу разжился вот таким вермикулитом, так этот в разы лучше...(tu)
(хотя, я еще не понял, нужен ли он в моей смеси или нет?...пока проводятся испытания....
А перлит у меня вот такой. Пыли до и бо!.. поэтому отсеваю, наф она нужна, и так мелких частиц хватает. )))
Комментарий
-
Игорь, классная у тебя "почва" ))
А вот вермикулит такой я наблюдал в некоторых горшках, вытряхивая из них некоторые приобретенные растения. На фото твоем тоже хорошо видно, что частицы этого вещества имеют многослойную структуру (наподобие слюды). В субстрате все эти пластинки расслаиваются, частично превращаясь в так не любимую нами пыль.
Ау! Где там мистер "полная ерунда?" ))
Комментарий
-
Сообщение от Rogazkinа чего вы рефлексируете по поводу песка все? Это что - ритуал, добавлять в кактусы песок? В Аргентине вместо него - слюда! Я тоже в детстве экспериментировал. Но детство - кончилось!
И чем это он тебе так не угодил, не пойму.
Я вот тоже, когда пересаживаю приобретённые растения от чехов или немцев, очень часто вижу в их почве немалое содержание песка! )
Комментарий
-
я тоже не был, просто Виктор после первой своей поездки так сказал. А когда Колька Федюкин мне 10 лет назад сказал, что больше ни в коем случае не будет добавлять в землю песок - я тоже возмутился и не понял. Понимание пришло позже!
Комментарий
Комментарий