Меня очень приятно удивило состояние корней кактусов, которым я добавлял Пуси Кэт года два назад. Это где кусочки цеолита обвалены в глине и которую тут забраковали за то, что легко растворяются в воде. Так вот все кусочки смеси благодаря торфу остались целы и сидят на корнях. Тут плохо видно:
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Моя почва
Свернуть
X
-
Вот любимая мною смесь для всего: туф + агроперлит + красный суглинок + торфокомпост (50% + 20% + 20% + 10%)
А вот так в ней развиваются сеянцы.
(посев 16.08.2013, снимок 30.05.2014)
Для взрослых то же самое, но фракция туфа крупнее.
Приедут горшки, покажу
Сообщение от Rogazkinего и не будет! К сожалению...
Комментарий
-
Прошлой зимой пересадил одну из этих корифант в уже другую смесь, в которую пересаживаю сейчас все. Но так, как с горшками была проблема пересадил её в тот же горшок. Сейчас вот пересаживаю уже в больший, так как те стали "круглыми" ))
Добавка глины на мой взгляд даёт положительные результаты.
Ну, собственно мы тут не выясняем, чья почва лучше, а делимся её составом, кому - какая смесь больше подходит для его условий...
Ком почвы не рассыпался сразу после изъятия кактуса из горшка, пришлось немного "постучать-помять" его, но по виду корневой, я бы не сказал, что ей было плохо в этой смеси.
А самое главное, что само растение выглядит здоровым!
Комментарий
-
Сообщение от Burov_AlexОрганики, торфа не вижу совсем...
А в этой смеси, ну максимум 10-15% просеянной листовой пер. с глинкой, остальное гравийка.
Вот ещё.
Комментарий
-
Сообщение от BelgСпасибо, Андрей! Всё, ещё десятка полтора кактов и я закончил пересадку ))
А то уже маммиллопсис бутонами сигналит, что мол Весна брат, весна скоро!.. ))
Во-вторых, завидую: мне еще сотни полторы пересадить...
Не терпится поливы начать, да уже набраться опыта в поливе "гравийки" - все растения за малым исключением перевел на новый состав...
Комментарий
-
Сообщение от tornero-69Ну, во-первых, маммиллопсис - в студию (в тему про бутоны)))
2-е, тут уже тебе самому опыту набираться, ибо у каждого, как своя смесь, там и свои условия...
Сообщение от пантераИгорь, что за глинку ты используешь : готовую покупаешь или сам из кротовых нор собираешь?
Но, это не с кротовых куч. Почвы в наших краях - сплошные фермерские поля... Кротов всех по выводили )) Не везде можно взять такой глины, мы копали и брали аж с пол метровой глубины ))
Обычная, жирная глина.
Но если у вас там кроты именно глинку наверх поднимают, то думаю, она вполне подходит.
Комментарий
-
Ты её термически не обрабатываешь? Я свою поначалу в духовке обжаривала, пока не дошло, что этой температуры всё равно не хватает для настоящего обжига, пустая трата времени. И как-то перестала её вообще добавлять. Я её подсыпала только к реповидным корням.
Комментарий
-
Сообщение от пантераТы её термически не обрабатываешь?
Ты наверное пропустила, я пояснял уже, почему я перехожу на такую смесь с глинкой.
В отношении: - добавлять репам, таки верно, оные глинку любят, ещё с Ростова это знаю.
В отношении её обработки скажу так, что я чаще сталкивался с какой-то некачественной землёй, и никогда мне не попадалась глина, что-бы она была чем-то заражена.
Еще, я регулирую, какой корневой добавить больше, а какой меньше этой глины. Вот так ))
Сегодня вот, почти закончил пересадку, и тут на глаза попалась пустая бонсайница, и я решил сделать, давно уже не делал - совместные посадки...))
Извиняюсь, солнце у нас сегодня какое-то "непонятное", снимки получаются, как на поверхности Луны....
Комментарий
Комментарий