так "Барсик", я думаю, это какая-то из опок! Конечно, там карбонатов очень много. Вот только с их вредностью для растений я не согласен! Откуда это мнение?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Моя почва
Свернуть
X
-
Сообщение от Виталий Кулаковтак "Барсик", я думаю, это какая-то из опок! Конечно, там карбонатов очень много. Вот только с их вредностью для растений я не согласен! Откуда это мнение?
Даже вот если взять Барсик. Обоими методами получилось, что Барсик дает щелочную реакцию. Просто метод капнуть кислотой намного проще.
Но это я так. Пытаюсь что то понять )
Комментарий
-
Насколько я понимаю кальциевые и магниевые карбонаты в смеси с обычной почвой переводят микроэлементы в неусваиваемую растениями форму, и в этом проблема при горшечной культуре. Полив подкисленной водой решает как раз её.
В природе кактусы растут на исвестняках или сильно карботантых песчанных почвах сплошь и рядом, скорее правило чем исключение. Но там совсем другая почвенная химия, кислая дождевая вода и прочее.
Комментарий
-
Сообщение от Света 40Барсик шипел, трещал и пузырился конкретн
Правда, у меня Барсик такой, как был раньше, коричневатый.
Комментарий
-
Сообщение от МихаилШСвета, скажи, пожалуйста, а ты пробовала на такую же пробу Барсика капнуть несколько капель чистой воды? Я пробовал. Шипит, трещит и пузырится )))
Комментарий
-
Сегодня была в садовом центре и увидела кондиционер для почвы "Зеленая дача" на основе диатомита. Может и не увидела бы, но наши местные пользуются. Производство Ульяновск. Цена упаковки 5л-234 руб. На вид типа кварцевого песочка.Судя по описанию для кактусов бы хорошо подошло в качестве добавки к почвосмеси.
ДИАТОМИТ – природный материал, состоящий из отложений кремнезёмных панцирей диатомовых водорослей, некогда обитавших в древних морях. Те моря давно исчезли, а полезные водоросли (вернее их останки) остались.
Диатомит обладает двумя основными свойствами, которые и делают его столь полезным для растений: высокопористая микроструктура и большое содержание легкодоступного аморфного кремния (до 88%).
Благодаря высокопористой микроструктуре гранулы улучшают аэрацию почвы, сберегают влагу и питают ею растения в засушливый период, сберегают и продлевают действие вносимых удобрений. А также уменьшают токсичность почв, защищают корни растений от перепадов температур (заморозков).
Большая часть кремния (Si) на Земле представлена в недоступной для растений форме – кристаллической. В то же время, кремний необходим растениям – он является строительным материалом для растений, укрепляет стебли, формирует скелетную часть.
В диатомите кремний находится в аморфном виде – легкодоступном для растений. По сути, кондиционер для почв является кремниевым удобрением. В результате питания кремнием растения становятся более сильными и стрессоустойчивыми, уменьшается время созревания плодов и овощей, уменьшается уровень нитратов, увеличивается количество бутонов цветов.
Кремний формирует скелетную часть растений, укрепляет стебель, изменяя его морфометрические параметры, увеличивает площадь листвы, что в свою очередь стимулирует процесс фотосинтеза.
Присутствие в почве кремния усиливает усвояемость фосфора, калия, магния, влияя на рост и обменные процессы. Кремний формирует устойчивость растений к перепадам температур, к действию радиации, токсических веществ, грибковых заболеваний, повреждениям вредителями.(информация с сайта http://зеленая-дача.рф/
Может кто то пользовался или с точки зрения химии может что то сказать?
А вот здесь как вроде и дешевле в 2 раза.
http://www.domsadok.ru/konditcioner-dlia-pochv-zelenaia-dacha-5l.html
Комментарий
-
Сообщение от Victor_SerbinИнтересно, что получится у Вас
Комментарий
Комментарий