Все зависит от исходного сырья для изготовления керамзита, глины имеют очень неоднородный состав. А насчет тарелок пусть он своей жене рассказывает.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Моя почва
Свернуть
X
-
Сообщение от BelgНо однако, и с применением этого керамзита, некоторые кактусоводы умудряются выращивать замечательные растения, которые мы часто видим и на обложках журналов ))
Что-то тут не-то....
Сообщение от alanfil...господину из Канады уже проще понимать по-английски или французски, но в проведенном мной опыте сей факт не подтверждается
Комментарий
-
Сообщение от lehacosmoно сам материал (вернее качество его производства) уже предполагает
так что предупреждён уже вооружён, не в языках дело
Встречный вопрос для вас:
Если на кусок оксида кальция (нег.известь) накапать воды, а на кусок мела накапать кислоты.... Что будет шипеть сильнее?
Комментарий
-
Сообщение от Victor_SerbinНо там и керамзит другой и подходы к его использованию - тоже
Да, вы правы, даже здесь у нас, и то я замечаю разность этого керамзита.
Комментарий
-
Чего ссориться-то? Один смотрит с точки зрения теории, другой – с точки зрения практики. Оба правы. Учитывая тот факт, что в смесях используют фракцию 1-10 мм, то можно предположить, что пока этот керамзит дойдет от производителя до строительного склада, где он ссыпается в кучу под открытым небом (под дождем и снегом) и где в мелких фракциях все ненужное гасится и вымывается дождем. Крупные фракции керамзита (в которых может не все вымылось) обычно не используют. Отсюда вывод: керамзитовый песок и мелкие фракции керамзитового гравия уже очищены от недогашенной извести по причинам прозводства и хранения и их можно использовать в смесях без доп. очистки. Хотя, при желании, можно и длительно промывать.
Я обычно беру из старых куч керамзита мелкую фракцию и промываю только от грязи.
Комментарий
-
Использую молотый керамзит (крошку) оставшуюся после строительства дачи. Но он несколько лет кучей проежал на открытом воздухе под снегом и дождем. Добавляю в торфопесчанную смесь.
Результат вроде неплохой. Когда вытряхаю растения из горшка, все ссыпается почти само, но мелкие кусочки керамзита все висят, опутанные мелкими корешками.
Фотки давнишние,но кое-что видно:
Комментарий
-
Попробывал добавлять его для взрослого растения:
На фотке видно, что корни войлоком опутали все вверху почвы и по бокам - там куда проникала влага при поливе. То есть при моем верхнем поливе почва всередине кома не намокала. Толи из-за керамзита, толи я слишком осторожничал с поливом, хотя стараюсь пролить ком до появления воды в поддоне.
У керамзита есть один минус - очень долго просыхает почва, если сильно пропитается водой. Поэтому, думаю, при нижнем поливе он может и навредить. ИМХО.
На проплешину не смотрите - это я детку отделял (никто от операции не пострадал)
Комментарий
-
Victor_Serbin Написал:
-
> Встречный вопрос для вас:
> Если на кусок оксида кальция (нег.известь)
> накапать воды, а на кусок мела накапать
> кислоты.... Что будет шипеть сильнее?
)))
пример был, безусловно, неудачен
но по теории газовыделение\пористость при получении керамзита разным обусловлены
неизвестно чего там было больше в этих глинах то (вот кстати тоже любопытно)
известное дело, оксида в природной глине не сыщещь
но всё это не мешает керамзиту быть хорошим компонентом
в почве, ну или без неё )
Комментарий
-
Сообщение от BelgВозможно коммерческие структуры, поставляют разные ее - "псевдо", и "непсевдо"... Тут у нас о ней было много споров... какая она - сАмая настоящая...)
Я вот нашёл фото упаковки, которая у меня...
Я начитался советов, и хочу попробовать эти наполнители, вопрос только в цене, т.к. качество, как я понял, в среднем одинаковое, и представляют собой просеянную плотную глину мелких фракций. Ну а у нас самый дешевый в округе LIDL, "немецкий магазин", как его называют.
Комментарий
-
Сообщение от anttiseppBelg, не приходилось использовать для смесей Cat LitterСообщение от anttiseppсамый дешевый в округе LIDL, "немецкий магазин", как его называют.
Только продаётся он не в Lidl, который, как и Aldi я конечно знаю, и это действительно самые дешёвые германские супермаркеты : )) А продается он тоже в "немецком" магазине - Delhaizе.
Завтра буду в нём, и посмотрю название этого продукта.(и в Lidl тоже гляну).
Комментарий
-
Как-то на форуме читала, что многие берут "Томас" в желтой упаковке. Он должен быть самым дешевым, потому что дорогие наполнители цементируются в комки, удобные для чистки туалетов и неприемлимые для кактусов. А самые дорогие еще и с отдушкой "беби-пудра"
А мне Шварц пробник кизельгура прислал (по-русски, вроде Диатомит)
Никто не пробовал?
Комментарий
Комментарий