вот его я и набрала, только с дерева а не из болота
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Моя почва
Свернуть
X
-
Из костра можно, но не из мангала...Сообщение от Anka177Я тут читала что из костра берут, так точно можно? и зачем он нужен в составе?
Золу не надо!
Древ. уголь - абсорбент, вбирает в себя нечистоты, поэтому и используется, как фильтр.
Но не забывайте, что это и кальций.
В смесях для кактусов, и особенно в последнее время, без этого др. угля можно и спокойно обойтись, если вы его не найдёте...
А что Вы там за "селёдку под шубой" готовите, - мох с дерева, древесный уголь с костра... что у вас за растения ?
Комментарий
-
Эпифиллум. Он у меня рос вообще в земле - половина с дачи, половина из магазина. А тут купила пару росточков еще и решила для них и старого питомца нормальную землю сделать (connie_11) Вот мне девушка, у которой покупала, сказала что обычный готовый грунт для кактусов бедноват, в составе должен быть мох (который я на бревне в лесу нашла, не помню как его..). можно его самому насобирать и смешать с готовым грунтом для кактусов или грунт для орхидей так же с ним перемешать. А про уголь я тут начиталась)))Сообщение от BelgА что Вы там за "селёдку под шубой" готовите, - мох с дерева, древесный уголь с костра... что у вас за растения ?
Комментарий
-
Ну для Эпифиллума, может вполне подойти эта коммерческая кактусная земля...
А бедность этой почвы, можно с успехом компенсировать добавлением удобрения при поливах...
Таки и не стоит Вам лучше связываться с этим мхом, с бревна
))
Комментарий
-
а я его уже в духовке посушила и смешала с покупной землей (phil_24)Сообщение от BelgТаки и не стоит Вам лучше связываться с этим мхом, с бревна winking smiley))
а что может быть от такого мха :blink:
я часть его под помидор положила, который на балконе растет, он вроде не жалуется, в смысле помидор)))
Комментарий
-
Извините, я не могу Вам ответить на это. Я никогда не применял мох, ни для Эпифиллумов, ни для помидорСообщение от Anka177а что может быть от такого мха
Но я слышал, что сфагнум можно использовать с почво-смесях для растений, в том числе и для кактусовых.
Может кто-нить еще подключиться, кто имел с этим дело, и подскажет...
Комментарий
-
Думаю, что очень многие здесь, прошли именно такой путь познания...Сообщение от Anka177а то придется на собственном опыте все познавать))
Правильно подметила Нелла,
немного правда этот опыт дороговат, но зато когда сам платишь, уже никого винить не приходиться
))
Комментарий
-
Я снова про свою глину...
13-го я ее насыпала в горшок и полила, 16-го она была еще темная, т. е. влажная внутри, но уже стала рассыпчатой. Когда вытащила из горшка (дно выдвигающееся), то показалось, что внизу, где больше пыли, она спрессовалась. Оказалось - нет, извлеченный "нижний" комочек тут же распался на гранулы. Примерно так:
Если бы я дождалась полного просыхания, то, думаю, слипания вообще не было бы. Да, и впоследствии просеивать предварительно нужно будет обязательно.Сообщение от BelgК примеру после пересадки, когда я вытряхиваю смесь из горшка, она еще сохраняет свою фракцию, но конечно уже не так тверда.
Попробую что-нибудь в эту глину посадить. Хотя влагу удерживает чересчур долго, на мой взгляд. Возможно, просто дни были прохладные и местами пасмурные, да и не "пил" эту воду никто - горшок ведь был без растения.
- Вот, ценный совет. Проверять pH мне, правда, нечем. Да и достоверность проверки бумажками-полосками будет невелика. Если кто-то посоветует мне доступный по цене и имеющий малую погрешность pH-метр, буду очень благодарна.Сообщение от BelgРади интереса, проверьте РН у глины, взятой с кротовых куч, и этой вашей акадамы ))
Кстати, за pH кротовой кучи я не волнуюсь, а вот pH моей глины меня интересует куда больше, так как существуют виды японских глин, предназначенные для выращивания азалий, например, и имеющие кислую реакцию.
Попробую бонсайщикам задать вопрос про свою покупку, может, они что слышали.
Комментарий
-
Наталья, одноразовый эксперимент не даст полной картины, но со временем, пыльные частицы вымоются водой (в горшке же есть отверстия).Сообщение от Наталья Воробьева13-го я ее насыпала в горшок и полила, 16-го она была еще темная, т. е. влажная внутри, но уже стала рассыпчатой. Когда вытащила из горшка (дно выдвигающееся), то показалось, что внизу, где больше пыли, она спрессовалась. Оказалось - нет, извлеченный "нижний" комочек тут же распался на гранулы
Влажная, это не мокрая... Влажная это хорошо, и ведь между крупицами есть воздух, а не вода, не болото, даже если просыхать и долго будет.
Если к этой акадаме добавить еще немного перлита или мелкого керамзита, думаю, что Бимса или цеолита у Вас нет (или есть
)
То будет супер сместь для всех кактусов. Остальное будуте регулировать удобрением.
У своей акадамы я мерял, рН = 6-6,5 то что доктор прописал
))
А для Азалий, если применяют такие глины, то япошки берут скорее Кануму (Kanuma), это у нее низкая рН.
Так что, сильно не переживайте, ваша акадама для кактусов очень подходит (tu)
Комментарий
-
У меня есть остатки чего-то от Хааге - лава, пемза, грунт. То ли все это вместе, то ли только лава с пемзой. Не помню название. Покупала здесь на сайте в прошлом году, уже почти все потратилось (не на кактусы, кактусов меня тогда еще не было), а мешок выбросила.Сообщение от Belgдумаю, что Бимса или цеолита у Вас нет (или есть )
Belg, если я все перечисленное Вами замешаю, то получится у меня смесь, которая не будет содержать вообще ничего? Ни органики, ни микроэлементов?
Сколько раз в году, в этом случае, мне придется добавлять при поливе удобрения?
Можно на примере Etisso для кактусов.
Комментарий
-
Получится вполне приличная гравийкаСообщение от Наталья Воробьеваесли я все перечисленное Вами замешаю, то получится у меня смесь, которая не будет содержать вообще ничего? Ни органики, ни микроэлементов?
Сколько раз в году, в этом случае, мне придется добавлять при поливе удобрения?
Можно на примере Etisso для кактусов
)
Конечно микроэлементы будут, а вот с NPK - азот:фосфор:калий, вам надо будет подобрать удобрение. Я не знаю Etisso, поэтому ничего не могу сказать.
С полными удобрениями можно поступать по-разному...
Можно раз в месяц залить в поддоны на день, что-бы хорошо напитались. Можно уменьшить дозу в трое-четверо, и давать при каждом поливе.
Смотря какие кактусы ?!
Наталья, Вы посмотрите эту тему, где-то с 20-21стр. по-моему тут есть про всё...
Ещё поищите тему "Гравийная культура", там тоже всё подробненько... ))
Комментарий

Комментарий