Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
О возможных проблемах с развитием колючек в гравийных субстратах.
попытка перевода коллекции на "гравийку" и через какое-то время на многих растениях пошла редуцированная (недоразвитая) колючка (правда, не на всех).
Почти все предположения о причине сводятся, как в анекдоте: нога болит - "ну это Вы съели что то не то". У меня были похожие ситуации с колючкой, почти все с EFC. По привычке, что то с кактусом не то - вытряхнуть и посмотреть корни, и всегда оказывалось корни в плохом состоянии, сварились, подварились и не всасывают, подгнили.Корни не работают, а растение не остановилось в росте - остановка снизу. При остановке сверху, по причине не благоприятных условий, такого не происходит. Это только мои дилетантские выводы. Еще встречал вирусное заражение растения, от которого растение со временем избавлялось, чудесным образом, возможно это было подмораживание стебля - не знаю. Во время болезни не только колючка редуцировалась, но и сосочки на корифанте немного меняли форму, через год она восстановилась - условия содержания за весь период не менялись, такой случай был один, о вирусе или подмораживании - это мои 2 версии.
Версия: У Константина могла произойти остановка роста корней и их всасывающей функции, часто корни больше страдают от перегрева, чем стебель.
Господа "профессоры" - а вы ни единого процентика проблем с колючкой не относите на долю "тайного и неизведанного"?
Наверное зря. Потому что в одном и том же субстрате, в одних и тех же свето-климатических условиях, при одном и том же режиме полива-удобрения отдельные кактусы могут "выкидывать фортели", причем совершенно необъяснимо. Так у меня произошло с одной лобивией из Сынково: не сразу, через годик, но вдруг. Вдруг перестала растить колючку. Практически совсем. А теперь заглядываю в серединку апекса - начали формироваться слабенькие пока...Но и формироваться начали "ни с чего". То есть в культуре именно этого растения ничего я не менял...
Версия: У Константина могла произойти остановка роста корней и их всасывающей функции, часто корни больше страдают от перегрева, чем стебель.
Спасибо за версию, Александр, но это точно не мой случай. Тут даже не в том дело, что я не новичок и проблему с корнями я отследить в состоянии, тут больше дело в самих условиях, в которых всё растёт и развивается, как минимум, на порядок быстрее, чем у большинства здесь присутствующих. То есть, любой спорный, растянутый во времени момент в средней полосе России, требующий долгих наблюдений, у меня в Израиле проявится мгновенно со всеми исходящими. Здесь не бывает чуть пригорел, чуть высох, чуть подгнил... тут сразу "БигБадаБум" (C) и сразу всё понятно (что всё упрощает).
Сообщение от tornero
Потому что в одном и том же субстрате, в одних и тех же свето-климатических условиях, при одном и том же режиме полива-удобрения отдельные кактусы могут "выкидывать фортели"
Да, Андрей, но не может же такое произойти сразу с несколькими одинаковыми растениями (я всегда держу по 3-7 одинаковых растения, чаще по 5). Или может?
Сообщение от tornero
Так у меня произошло с одной лобивией из Сынково: не сразу, через годик, но вдруг. Вдруг перестала растить колючку. Практически совсем.
А вот это уже интересно! Лобивии ведь тоже не из медленных? Может тот же эффект, подобный моему., просто проявился в твоих условиях позже?
Вот именно - давайте различать - "чистую" минералку и "грязную"...
Вот, правильно!
Ну, то что ты - тот ещё жук... я знаю (пока не придавишь, не расскажет), но вот то что Андрей (Doctor) уже в списки добавился (земли добавил) - новость!
Лёша Буров тоже вроде от "гравийки" отказался., видимо пожалел того старичка-гимнокалициума, который от дождей морщинками пошёл!
Остался Андрей (tornero)... подождём.
О чём это я?
- Если посмотреть "статистику"., то что-то как-то все сторонники чистой "гравийки" рано или поздно приходят к выводу, что от такой "стерильности" только хуже!
Владимир (Vlani) вот тоже недавно проговорился, что по идее (в идеале) нужно просеивать и промывать "гравийку" от пыли, но ему лень и потому сыпет прямо из пакета... Вот и поди знай, что там в открытый пакет ветра Калифорнии наносят... может там тоже земельки прилетело чуть-чуть.
отдельные кактусы могут "выкидывать фортели", причем совершенно необъяснимо.
Ситуация с лобивией очень похожа на мой случай с корифантой.
Сообщение от elektro-kot
Спасибо за версию, Александр
Константин, единственной целью моего предположения было сдвинуть обсуждение с мысли о передозировке удобрениями - все уже зациклились на ней, уже понятно, что они могут как то влиять. Жизнь растения сложнее, они болеют и не все болезни мы знаем, одних вирусов с избытком, а мы знаем только тобачную мозаику.
Я держал 3 года подгоревшие арио в чистом кирпиче совсем без удобрений - росли штатно, недостаток удобрений не повлиял, но это медленно растущие растения.
Еще - все знают о старении земляной смеси - засаливании, с годами в ней растения выглядят угнетенными, нужна пересадка, но резкого уменьшения колючки не наступает.
Думаю, что то более серьезное происходит в случае резкого редуцирования колючки.
Константин, единственной целью моего предположения было сдвинуть обсуждение с мысли о передозировке удобрениями - все уже зациклились на ней...
Александр, я Вас отлично понял, спасибо за версию!
Предположение полезное., тоже соглашусь, что сильно в удобрение "ударились", хотя всё может быть абсолютно не из этой "оперы". Я потому и попросил всех здесь присутствующих высказаться - важно услышать больше мнений, может даже в чём-то спорных... ведь именно в споре рождается истина! (tu)
Например, Олег выше написал о дозировке 0,2 ml на 1 L воды, но у него Азота 20, а у меня 4
Я не говорил 0.2 мл, я говорил 0.1-0.2 г/л.
Много удобрения, мало удобрения... Как можно рассуждать без конкретных цифр?
Совсем все считать мне не досуг. Основные прикидки.
Для культуры тканей кактусов (если нужно ссылку - дам) используют раствор основных солей с общей концентрацией примерно 5 г/л, тоесть такая концинтрация НЕ ТОКСИЧНА.
Это 5000 ppm (частей на миллион).
Для полива кактусов в минеральных субстратах известный в кругах кактусистов в Штатах Элтон Робертс рекомендует по 50 ppm азота, фосфора, калия (в пересчете на усваиваемые формы) (например Cactus and Succulent Journal, Vol 82, (2010) No4, pp176-181). Попутно он толкает идею о неусвояемости суккулентами мочевины, что по моему не совсем верно, но это отдельная тема. Могу сказать, растения у него отлично растут и цветут, хотя, на мой взгляд, азота он дает им многовато.
Масса людей, которых я знаю (Стивен Брак, Ральф Питерс имена которых многие должны знать), следуют его рекомендациям и результаты у них отличные.
Моя концентрация 0.1-0.2 г/л (100-200 ppm общего удобрения, 20% каждого, это 1/5 - 20-40 ppm) - исторически сложилась и представляется мне достаточной в моих условиях.
У Константина изначальное удобрение 4+6+9+ микроэлементы = 19-20% 190000-200тыс ppm, рекомендуют разбавлять в 200 раз (5 мл /1 л). Получится ~1000 ppm, тоесть раз в пять ниже нетоксичной концентрации (и в конценцентрации, рекомендованной Ириной Александровной Залетаевой).
Константин использовал в 5 раз меньшую концентрацию, тоесть, теже самые 0.2 г/л что и я, но азота получалось 20 ppm. По моему мнению, когда концентрация находится в физиологических пределах, важна не она, а N:P:K отношение. Основываюсь на эффекте, когда к 0.1 г/л 20-20-20 добавляешь 0.03 г/л сульфата аммония, а на следующий день гасишь избыток азота фосатом калия - растения разгоняются со свистом. (Я про это както в теме про Гавортии писал)
По моему скромному мнению, и в этом я солидарен с Элтоном Робертсом, люди часто недокармливают растения азотом. Слишком много - чревато перекормом, но при голодании и рост страдать будет и с колючками будут проблемы. Но условия у всех разные, усвоение азота - тоже. У когото его полно в небольшом количестве органики, у когото - бактерии, которые делают доступным азот из мочевины. Ну и рН и буферные емкости субстратов и воды у всех разные.
Если мне скажут что в природе кактусы не получают много азота, я отвечу, что они не видели кучи колячего, мышинного, крычинного помета вокруг кактусов. И во время частых у нас летних гроз знаете что сверху льется? А кактусы вы после такого дождя видели?
А микроэлементов и в туфе должно быть навалом и на пыль, покрывающую кактусы Константин жаловался. Вот совсем мало воды туф удерживать запросто может. Это легко проверить по методу, детально описанному Владимиром Маловым в его известной статье.
Ну и проверить взвешиванием горшка после стандартного полива. Я подозреваю что как и в могих начальных экспериментах с "Турфэйсом" туф оставался нетасыщенным.
Но все это, если незнание истины спокойно спать не дает. А так - растут в туфо-земляной смеси - можно и не страдать. А если хочется удобрять - лучше найти поставщика нормального гидропонного удобрения. Я раньше тоже в хозяйственном магазине полуторафунтовую упаковку удобрения для помидоров раз в 2-3 года покупал. Но при нынешних масштабах такая упаковка за полгода улетать стала. Но хорошо есть Амазон и 25-фунтовые мешки удобрений.
У Константина изначальное удобрение 4+6+9+ микроэлементы = 19-20% 190000-200тыс ppm, рекомендуют разбавлять в 200 раз (5 мл /1 л). Получится ~1000 ppm, тоесть раз в пять ниже нетоксичной концентрации (и в конценцентрации, рекомендованной Ириной Александровной Залетаевой).
Константин использовал в 5 раз меньшую концентрацию, тоесть, теже самые 0.2 г/л что и я, но азота получалось 20 ppm. По моему мнению, когда концентрация находится в физиологических пределах, важна не она, а N:P:K отношение. Основываюсь на эффекте, когда к 0.1 г/л 20-20-20 добавляешь 0.03 г/л сульфата аммония, а на следующий день гасишь избыток азота фосатом калия - растения разгоняются со свистом. (Я про это както в теме про Гавортии писал)
Олег, большое спасибо за подробные разъяснения! (tu)
То есть, если я всё правильно понял, в моём случае получилось азотное голодание? Где-то так и подозревал...
Сообщение от olagutin
Вот совсем мало воды туф удерживать запросто может.
Совсем мало - так и есть, Олег., абсолютно согласен. Туф сам по себе ничего не впитывает и вода задерживается исключительно за счёт его пористой поверхности, работает это недолго - каких-то несколько часов на солнце и десятый горшок, глубиной в 13 см, абсолютно сухой (с гравийной присыпкой влаги может хватить на день).
Сообщение от olagutin
Для культуры тканей кактусов (если нужно ссылку - дам)
То есть, если я всё правильно понял, в моём случае получилось азотное голодание?
Я бы не исключил. Но ответ может дать только проверка. Посадить что не жалко в туф снова и попробовать тем же удобрением и удобрением с другим балансом кормить.
К стати, видимо про теорию компостирования всеже прийдется писать. Попробую на днях. Кратко, суть в том как компостирование происходит. Можно компостировать так, что почти весь азот ввиде аммиака уйдет в воздух (позапаху чувствуется!), соответственно останется относительно много калия и фосфора. Такой компост будет сильно тормозить рост растений. Примеры - после.
Сообщение от elektro-kot
Туф сам по себе ничего не впитывает и вода задерживается исключительно за счёт его пористой поверхности
Ну, это со всем так. Внуть камня тоже ничего (почти) не проникнет. А вот если подробить...
Это, к стати, поверить проще всего. Взвесить горшок, полить, взвесить, взвешивать каждый день пока не высохнет.
Про культура тканей у меня книжка такая:
На Амазоне есть, дорого только. Но там есть какието книжки для ридеров - дешево. Но я их не проверял.
Я бы не исключил. Но ответ может дать только проверка. Посадить что не жалко в туф снова и попробовать тем же удобрением и удобрением с другим балансом кормить.
Ок., так, видимо, и стоит поступить., растения (подопытные) найдутся - не проблема.
Сообщение от olagutin
Можно компостировать так, что почти весь азот ввиде аммиака уйдет в воздух (позапаху чувствуется!), соответственно останется относительно много калия и фосфора. Такой компост будет сильно тормозить рост растений. Примеры - после.
Если не сложно, Олег, и время есть, то конечно напишите - будет интересно!
Мне честно говоря не очень понятен разговор о концентрации компонентов удобрения, его дозировке-передозировке и пр у корней растений. Мы ведь не держим растения на растворах, которые только что приготовили и все про них знаем. Мы поливаем растворами, которые уходят - часть состава забирается растениями, часть остается в субстрате и возвращается в раствор со следующим поливом. Утверждать, что мы знаем, с какими концентрациями имеют дело корни растений в каждом случае мне кажется довольно наивным. Собственно идея "промывки" субстрата состоит ровно в попытке привести концентрацию компонентов удобрения в почве к общему знаменателю. Конечно, было бы здорово иметь возможность делать периодически количественный анализ состава химикатов непосредственно в горшке, но практически говоря это совершенно нереально.
Вот-вот Владимир. Я тоже уже давно хотел спросить - как мы, не говоря уже об адекватном производителе, определяем для своих растений - точную дозировку, сколько надо mg на литр, какое соотношение N:P:K самое правильное и подходящее - 20:20:20 или 8:8:6 и т.п.
И при всём при этом, я не думаю, что каждому растению в наших коллекциях, даже и при разных условиях содержания, требуются одинаковые дозы! ???
- Как правильно определить - кому, какие нужны дозы и соотношения и, насколько их кактусы нуждаются в добавке удобрений ??
Ведь, как видится из сообщений тех, кто перевёл растения на гравийку - все они поливают с удобрениями, и как пишется, частенько!..)
Комментарий