Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
О возможных проблемах с развитием колючек в гравийных субстратах.
Эта фраза, как аксиома, резюмирует все долгие рассуждения о субстрате. Скажу о себе, гравийка сильно помогла мне упростить уход за многими родами, фатальные ошибки практически отсутствуют, очень рад ее появлению в продаже, раньше приходилось отсеивать битый кирпич с теннисных кортов. Кроме отсутствия умения (и терпежа) и наличия желания, у меня не было достаточно времни, например на дифференциированный полив, с переходом на гравийку поливать стало проще. Видел прекрасно сформированные растения выращенные в пенопластовых шариках и почти в бетоне и чистом суглинке.
Не идеальные, но приличные растения видел у специалиста, добавляющего в воду навоз, был такой на старой "птичке". Дело в умении.
Мне удобнее с гравийкой.
Эта фраза, как аксиома, резюмирует все долгие рассуждения о субстрате.
Ничего она не резюмирует.
У каждого свой опыт, свой уровень умения, свой результат.
И все рассуждения о "резюмировании" рассуждений тоже претендуют на некое "резюме".
Согласен с Александром не только теоретически, но и всем своим опытом последних лет: переход на гравийку помог моему кактусному увлечению пережитьь "второе рождение", о чём я уже упоминал.
Мое непокобелимое убеждение - есть люди, которым не дано растить кактусы ни в чём ином, кроме сыпучей каменистой "минералки"...
Всем спасибо, но тема постепенно уходит от основного вопроса, здесь прозвучавшего.
В теме я изначально умолчал о применяемом мною удобрении в момент, когда растения выращивались в чистом (без каких-либо примесей) туфе., сделал это осознанно, чтобы по возможности услышать больше версий/мыслей...
После всех высказываний, лично у меня версия осталась одна - удобрение, потому вкратце расскажу о нём и режиме полива.
Итак, в момент, когда пробовал выращивать растения в "гравийке", применял удобрение "FLOWER" (специальное для кактусов и др. суккулентов)., снимки ниже.
Состав, указанный на этикетке, следующий:
N-P-K 4-6-9 + железо 0,06%., марганец 0,03%., цинк 0,02%., медь 0,009%., бор 0,01%.
Также содержит природные аминокислоты, повышающие механизмы устойчивости растений.
Дозировка, указанная производителем, следующая:
5 ml удобрения на 1 L воды.
Разумеется, в такой дозировке не применял, уменьшал её ровно в 5 раз (то есть, 1 ml на 1 L воды)., кислотность раствора (pH) как-то проверял, получалась около 6 без какого-либо дополнительного подкисления. Отмечу, что pH воды из-под крана (без удобрения) 7,5-8.
Поливы чередовались - один раз с удобрением, следующий раз обычной водой., периодичность поливов в период вегетации, в среднем, 1-2 раза в месяц.
Могло ли это удобрение стать причиной появления редуцированной колючки у некоторых растений?
Или может причина в дозировке?
А может в режиме полива?
стать причиной появления редуцированной колючки у некоторых растений?
да, могло. особенно, если полили лишний раз перед "зимовкой". в таком случае вполне возможно, что рост тела ещё продолжается, но колючка редуцируется, а то и вообще не растёт. и вы правы, Константин, при гравийке (полной) всё решается подбором удобрений, их дозировкой и режимом полива. опять же - при наличии хороших условий.
Ок, Лев, но колючка, в моём случае, редуцировалась не в момент зимовки, не до и не после., на растениях, где этот эффект проявился, она просто перестала появляться в разгар сезона вегетации.
скорее всего причина та же - либо большая концентрация (удобрение просто "накопилось" ), либо излишний полив. ещё один вариант - если было слишком жарко и растение стагнировало, но из-за удобрения ещё "дёргалось", такое бывает даже и без удобрений, просто лишний полив не вовремя.
Вот тут, на мой взгляд, очень спорно, Лев.
Как может случиться большая концентрация при N-P-K 4-6-9 ? Многие, например, применяют удобрение 20-20-20 (что только по Азоту в 5 раз больше).
Например, Олег выше написал о дозировке 0,2 ml на 1 L воды, но у него Азота 20, а у меня 4., да и поливы у него происходят много чаще. Где подвох?
Сообщение от lev
ещё один вариант - если было слишком жарко и растение стагнировало
Это сразу отпадает., полив в израильской жаре противопоказан - растения просто сварятся, а не лишатся колючек. Я как раз один из тех, кто абсолютно не поливает в летнюю жару (июль-август).
Может наоборот питания в моём случае не хватило и именно поэтому это проявилось на относительно быстрорастущих видах? Как думаете, Лев, такой вариант возможен?
у вас с Олегом разные условия, Константин... и удобрения расходуются/используются растениями по-разному, мне кажется. но я не специалист, могу ошибаться. при достаточном солнце я удобрениями не пользовался вообще, не вижу необходимости. но у меня и не минералка была. и результатом я был вполне доволен. у меня сохранились фото тех же фосуллов, что Игорь показал. но со старой квартиры, где всего было вдоволь - и солнца, и обдува, и влаги/тумана/росы. там растения выглядят совершенно иначе. и это не одесский балкон)))).
Сообщение от elektro-kot
Может наоборот питания в моём случае не хватило и именно поэтому это проявилось на относительно быстрорастущих видах? Как думаете, Лев, такой вариант возможен?
в чистой гравийке возможно, я думаю. с торфокомпостом - вряд ли.
при достаточном солнце я удобрениями не пользовался вообще, не вижу необходимости. но у меня и не минералка была.
Лев, в "не минералке", а именно, в субстрате с 10-15% органики, я тоже не пользуюсь удобрениями и растения чувствуют себя прекрасно, но меня всё же больше интересует, что тогда могло случиться в чистой "минералке" с применением удобрения. Его было много (почему)? Его оказалось мало (почему)? Или оно просто по какой-то причине не подходит (по какой)?
Сообщение от lev
в чистой гравийке возможно, я думаю. с торфокомпостом - вряд ли.
Напомню (чтобы тема вновь не сменила основное направление) , мы говорим о случае только в чистой "гравийке" с удобрением., в субстратах с малым количеством органики у меня подобная проблема не проявляется и удобрения в таких субстратах я не применяю - потому и не перехожу на чистую "гравийку" - одного раза хватило.
если честно, я просто не понимаю для чего нужны такие эксперименты, если у вас и так хорошо получается качественно вырастить кактусы. ну, может "науки ради".) тут ничего не подскажу, увы. я пользовался удобрениями уже здесь, больше для цветения, то есть там наибольшая составляющая часть - фосфор. есть такое удобрение - Вуксал. причем оно идёт в разных вариантах с разным составом. Весснер тоже им пользуется, но не знаю, каким именно.
ещё одно уточнение (мы об этом где-то говорили уже) - речь именно о гравийке, или о ещё
если честно, я просто не понимаю для чего нужны такие эксперименты
Да фиг знает, Лев, почему чёрт меня дёрнул тогда на "эксперименты"... начитался, наверное, наслушался... Сейчас я ни под каким предлогом не вернусь вновь на чистую "гравийку", но в случившемся тогда просто хотелось бы разобраться.
одно уточнение (мы об этом где-то говорили уже) - речь именно о гравийке, или о минералке? вот фото, кстати. два из этих фосуллов и есть те, что у Игоря на фото. они sp. с красной колючкой.
Комментарий