Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

О возможных проблемах с развитием колючек в гравийных субстратах.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    По просьбе Кости напишу тут свое мнение по проблеме. Хотя конечно роды по телефону не принимают.

    С " общей теорией вопроса" все просто. Чтобы расли колючки, кактус должен быть здоровым. Что включает и нормальное питание, в случае гравийки, получаемое исключительно в виде удобрения в растворе, в случае торфяной смеси - в большой степени тем же путем, ну и частично, видимо, от того, что этот торф гниет - или уже перегнивший, и те же самые соли попадают растениям из субстрата, но тоже, замечу, посредством растворения их в воде. Углерод растения усваивают из воздуха в виде СО2, других способов пока не описано.

    По возможным причинам. Известное свойство торфяных смесей - их сильная кислотность. Кислые почвы как таковые кактусам не нужны, но усвоение микроэлементов может зависить от этого. Дело в том, что многие соли микроэлементов переходят в слабощелочной среде в нерастворимую, то есть недоступную растениям, форму. Когда на удобрениях пишут "микроэлементы в хелатной форме" - это означает, что и в слабощелочной среде они будут растворимы и употребимы таким образом растениям. Поэтому одна возможная причина - проблемные удобрения, которые работают только в кислой среде. Подразумеваю, что полный набор микроэлементов на этикетке удобрений был прорекламирован

    Вторая возможная причина - это резкая смена условий, связанная опять с резкой сменой свойств субстрата, в частности его кислотности. Встречаются тучи рекомендаций, у чехов это вообще догма похоже - о том, что при переводе на гравийку корни нужно коротко обрезать и растения по-сути переукоренять. Я так никогда не делал, но возможно я просто не замечаю, если новое растение с пол-года не растет или еще как неадекватит. Растений много, за всем не уследишь. Ну и из торфа я тоже редко пересаживаю, непопулярный субстрат в наших местах. Корни растений в сильно иной по химическим свойствам среде могут какое-то время работать неадекватно, например не усваивая какие-то вещества, даже если они имеются в избытке. В резульнане может возникнуть неожиданный разбаланс - например, избыток азота в растении, но не в субстрате-растворе. На адаптацию к новым условиям и восстановление нормальной работы корней уходит месяца два-три, иногда больше - то есть, по сути, растение переукоренняется само, без обрезки, сбрасывая неработающие корни и отращивая новые.

    Наверное, возможны еще какие причины, напишу позже, если что придет в голову.

    По поводу большого количества попавшей в эту тему ереси - все же, советую всем заинтересованным почитать что-нибуть приличное по основам физиологии растений. Там все вроде довольно просто в пределах наших прикладных нужд.

    Комментарий


    • #32
      Владимиру большое спасибо за ответ! Мне показалось всё грамотным, простыми словами и "по полочкам", как говорится. Для себя отметил, в очередной раз, что моя проблема только в удобрении/питании (состав напишу позже, может кому-то пригодится., оно не плохое, ничего отрицательного за ним замечено не было в моём обычном субстрате, но для чистой гравийки, видимо, просто не подходит).
      Боксер тоже мне как-то сказал: "Не люблю я, Константин, специальные удобрения для кактусов!"

      Отсюда, делаю вывод, что больше на чистую гравийку не вернусь, если всё так резко (капризно) завязано на удобрение., нальёт вот так производитель во флакон чего-то не того и ушла коллекция... всё-же с торфокомпостом/суглинком, КМК, риск меньше (в моих условиях), тем более, использую его совсем чуть-чуть....

      Комментарий


      • #33
        Сообщение от elektro-kot
        сё-же с торфокомпостом/суглинком, КМК, риск меньше (в моих условиях), тем более, использую его совсем чуть-чуть....
        Но как же все-таки насчет акадамы?
        Сохранишь принцип "минералки", но питания и влагоудержания добавишь...

        Комментарий


        • #34
          Сообщение от tornero
          Но как же все-таки насчет акадамы?
          Дык акадама никуда и не денется, Андрей., я её больше для "амортизации" (и влагоудержания конечно) брал.
          Мой субстрат (85/15 - туф/торфокомпост) нравится "мочалкам", но "репы" в таком субстрате мне не нравятся (травмируются) и потому им я подмешиваю торфокомпоста больше (получается 70/30 - туф/торфокомпост). Разумеется, при такой разнице и поливы (режим) "реп" и "мочалок" отличаются, а хочется одинаково - более универсально!
          Вот потому и решил добавить акадаму!, то есть, оставить всё-таки 15% торфокомпоста и 85% нейтрального наполнителя, но сам туф разбавить пополам более мягкой акадамой для "амортизации" - так всем хорошо будет (и "мочалкам", и "репам" ) да и мне проще с поливами (всех буду поливать одинаково).

          Комментарий


          • #35
            Вот, то о чём собственно "переполох в курятнике"..
            Я уже рассказывал об этой корифанте elephantidens. Это растение одного знакомого из Германии, но не Лёвы )))
            Когда я его увидел, то был просто поражён, - чем же можно загнать так такую красивейшую разновидность, что-бы она полысела! (shok)
            С Лёвой, мы пришли к выводам, что это только - удобрения.
            У меня это растение уже три года. Как только я его забрал и пересадил(БАЦ + компост), уже на следующий год оно зацвело и стало гнать положенную этой разновидности колючку...
            было

            сегодня

            Вложения

            Комментарий


            • #36
              Сообщение от vlani
              На адаптацию к новым условиям и восстановление нормальной работы корней уходит месяца два-три, иногда больше - то есть, по сути, растение переукоренняется само, без обрезки, сбрасывая неработающие корни и отращивая новые.
              Кстати, в связи с этим подумал: а ведь я стараюсь первое время не давать удобрения тем растениям, которые только-только переведены в лечузу из землесмеси. Если не забываю, то до явных признаков роста поливаю только чистой (дождевой) водой. Наверняка это помогает избежать упомянутой неадекватной работы корней.

              Комментарий


              • #37
                Сообщение от Stargazer
                Тут всё просто, скорее всего в том, что у того что крупнее, полиплоидный набор хромосом. Растения с полиплоидным набором, более крупные и жизнеспособные.

                Да вряд ли полиплоид. Даже один и тот же генотип в разных условиях может дать намного отличный результат по сравнению с приведенными фотографиями.
                Сообщение от Urban
                C - углерод можно поглощать из почты, а можно из CO2.
                Растения получают углерод из СО2, правда, почвы и сами являются источником СО2.
                Сообщение от Stargazer
                Те, что из одного посева, но с разной длинной колючки, тут тоже понятно - разброс фенотипических значений, думаю, что в нашем случае, с корифантами, то что происходит с колючкой, как раз и есть разброс фенотипических значений и полиплодия тут не причём. Одни и те же условия по разному влияют на генотип.
                Условия влияют не на генотип, а на его реализацию.
                Фенотип есть реализация генотипа в конкретных условиях.
                Те, что из одного посева с разной длиной колючки, растения с разными генотипами и, соответственно, с разной нормой реакции.
                Сообщение от numan
                Я по старинке стараюсь кальций добавить в почву чтоб была хорошая колючка и пух
                Кальций на рост колючки не влияет. Он в составе чаще всего пектата кальция выступает в качестве вещества, "цементирующего" волокна целлюлозы. Так что длина и толщина (ширина) колючки с кальцием не коррелирует.
                Сообщение от Belg
                Основным ингредиентом должен быть хороший, довольно плотный суглинок, с большим количеством травяных волокон.
                Вот мне очень интересно, что под этим подразумевается. Наличие "травяных волокон" говорит о том, что суглинок берут не с глубины, а из зоны корней. То есть, похоже на луговую почву, которая всегда более плодородна по сравнению с лесной почвой из соседних лесов и перелесков.

                Комментарий


                • #38
                  Возвращаясь к теме: я практически не выращиваю кактусы в минеральных субстратах, обязательно подмешиваю листовую землю. В чистом "барсике" у меня растут некоторые белые маммиллярии, но их сажала туда из посевной плошки, из песка, и никаких проблем с колючками не было. Достаточно крупные растения в минералку переводить не пыталась: сильно меняются условия (воздушный и водный режимы, количество и доступность минеральных ионов).
                  Что касается растения, растущего долгое время в одном субстрате и вдруг теряющего на верхушке колючки: энное количество лет назад я видела снимок бразиликактуса, насколько я помню, у которого на новом приросте перестали формироваться колючки. Совсем! Хозяин растения разрезал его поперек и увидел в проводящих тканях множество темно-коричневых точек - как при сосудистом бактериозе. То есть, растение не погибало и даже росло, но рос только стебель, колючки были полностью редуцированы.

                  Комментарий


                  • #39
                    Всем привет!

                    В теме про цветение я упомянул про "проблемы" с колючками у моих Эхинофосулокактусов в гравийке.

                    Вот что получилось с фото, чтобы не быть голословным.
                    Мои Echinofossulocactus multicostatus "erectocentrus" L1008 (MG302, растения).
                    То растение что показывал в прошлом году (и в этом, в упомянутой выше теме). Сегодня:

                    Пара ему:


                    У меня полтора года. Чуть больше года в "Турфэйсе". Летом были в продуваемой теплице под однослойным поликарбонатом + 40% сетка. Зимой - под двухслойным + сетка 50% По сравнению с прошлым годом сильно сели и начали гнать колючку, в основном из верхних ареол.

                    Следующее растение - куплено в прошлом июне. Пока не пошло в активный рост. По колючкам больше похоже на растение Алексея Бурова, но цветки. если я правильно помню, розоватые с центральной полосой.



                    Я не думаю, что колючка растет благодаря гравийке. Хотел показать, что в гравийке у меня проблем не возникло.

                    Удачи!
                    Олег
                    Вложения

                    Комментарий


                    • #40
                      Ну и еще несколько примеров "проблем":

                      Echinofossulocactus multicostatus "erectocentrus" SB1883:

                      Echinofossulocactus multicostatus "erectocentrus" SB286:

                      У него "проблемы" особо заметны.

                      Echinofossulocactus vaupelianus, MG316.7:


                      Echinofossulocactus coptonogonus SB13:


                      Все эти - примерно год в "Турфэйсе". Летом - полив как и остального у меня. Примерно раз в неделю-две. Удобрением 20-20-20, про которое я уже говорил, примерно 0.1-0.2 г/л (не опечатка) в дождевой воде, с добавлением 1/30 богатой минералами воды из скважины, подкисленной уксусом до рН5-6, до насыщения субстрата. Пару раз за сезон добавляю к удобрениям 0.03-0.06 г/л сульфата аммония, а осенью - примерно столько же однозамещенного фосфата калия.

                      Ну и в моей старой земляной смеси (8-10% органики) под двухслойным поликарбонатом + 50% сетка круглый год (да, должен напомнить, мы примерно 2100м над уровнем моря) колючки тоже нормально растут.
                      Echinofossulocactus multicostatus "erectocentrus", из Arid Lands, у меня - лет пять:


                      Удачи всем!
                      Олег
                      Вложения

                      Комментарий


                      • #41
                        Сообщение от tornero
                        Скажу "вдогонку" теоретикам "большой колючки" и также влияющих на ее рост всяческих факторов))
                        Существует еще такое понятие, как "хорошая кровь", или "порода", как угодно назовите.
                        Вот от этого уж никак не отмахнешься.
                        Сообщение от elektro-kot
                        И чтобы вопрос окончательно не скатился в теорию "большой и не очень колючки" , напомню, что речь в моём вопросе не шла о размере колючки в общем, речь шла о её недоразвитости в условиях чистой "гравийки"...
                        Про "хорошую кровь" и "породу" - это 100%!!
                        Нет у "породы" длинной или широкой колючки, ни в гравийке, ни в земле, ни в торфе, её не вытянешь!

                        Так-же, как и Олег выше, я тоже могу привести пару примеров с Echinofossulocactus-ами.
                        Растения эти из породистых, но содержались при большом недостатке солнечного освещения.
                        Про почву сказать уже затрудняюсь, но точно, что не БАЦ, лечуза, турфэйс.

                        Получил я эти фоссулики по-моему в 2013 или 14году. Состояние их было, как на первом фото - т.е. можно видеть, какими были колючки до свежего прироста, и на фото ниже можно увидеть, как за 3-4сезона осели стебли, и какими стали расти колючки.
                        Посажены все в БАЦ + др.уголь.


                        ...спустя 3-4 года...



                        А у этого Efc.'Loydii' стала расти колючка ещё длиннее, чем была у Весснера в теплице ))



                        Так что на мой взгляд, Эхинофоссулам в гравийке очень удобно - хорошо осаживается стебель, колючки, если это "порода", не изменяются в худшую сторону, и их "недоразвитости" я у себя пока не встречаю.
                        Вложения

                        Комментарий


                        • #42
                          Сообщение от Belg
                          чем была у Весснера в теплице ))
                          Я думаю, это была его перекупка))))

                          Комментарий


                          • #43
                            Сообщение от Belg
                            Efc. 02.jpg

                            А у этого Efc.'Loydii' стала расти колючка ещё длиннее, чем была у Весснера в теплице ))
                            всё верно, Игорь. только гравийка тут ни при чем.

                            Комментарий


                            • #44
                              Сообщение от lev
                              всё верно, Игорь. только гравийка тут ни при чем.
                              За "породу" я сказал. За гравийку тоже сказал в соответствии с темой, что я в ней не наблюдаю проблем с развитием колючек.
                              А этого "ллойда" просто привёл в пример, что и при открытом содержании, колючки отрастают не хуже, чем в теплице.

                              Комментарий


                              • #45
                                это и так понятно... мне, во всяком случае.)
                                по поводу теплицы и открытого содержания - полностью согласен, особой разницы в формировании колючек не вижу. но дело ещё и в том, что Весснер растит кактусы на продажу, ему нужно их выгонять, а колючка его мало волнует. содержал бы пожестче, была бы и колючка посильнее. это два Ллойда и два красноколючих стенокактуса ты брал у меня. но уже после двух-трёх лет на новом месте, где условия, увы, никакие. собственно, ты и сам это видел. а вот на старом они выглядели иначе. куда поинтереснее. и не в гравийке.))). я просто ещё раз хочу сказать, что при наличии хороших условий (солнце, туманы, проветривание), всё зависит от умения и желания коллекционера. а ты растить кактусы умеешь. почва, что чистая гравийка, что с добавлением земли/торфа, дело второстепенное. ИМХО, конечно.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X