Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Корни

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Как считаете, имеет ли смысл такое разбивать, травмируя множество мелких корней. Возможно просто перевалку сделать..? Кто как считает?))

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20240928_161043.jpg
Просмотров:	767
Размер:	230.9 Кб
ID:	532889
    Вложения

Комментарий

• Света
      Света комментирует:
      Редактировать комментарий
      Очень даже имеет. Корни не дышат совсем в таком цементе. Может размочить, промыть, что то потом обрезать. Каждый год вынимаю по осени, подрезаю и снова сажаю в эту же почву с добавлением свежей смеси.

• Gursa
      Gursa комментирует:
      Я просто разминаю и обтрясываю, обрыв мелких корешков стимулирует рост новых и Света точно подметила воздуха корням нет совсем поэтому она и покраснела ! Не бойся за свою Княгиню они хорошо укореняются !

• den.buznikov
      den.buznikov комментирует:
      Тоже думаю, что небольшое травмирование корневой пойдет на пользу. Разминаю каждую осень при перестановке на зимовку - это преимущество мягких дешевых горшков. А вот дышат ли корни этот вопрос меня давно мучает. И думаю что нет, на то и запасы кислорода в стебле, которые кактусы практически не выбрасывают в окружающую среду. Но точно знаю, грибы разводятся при отсутствии кислорода в субстрате.

• Добрый день. Подскажите, можно ли обрезать и насколько корни при пересадке огромной маммилярии? , а то уже из горшка 20см во все стороны лезут, не в ведро же пересаживать...

Комментарий

• Gursa
      Gursa комментирует:
      Можно на одну треть и подсушить дней 5.

• Спасибо, весь горшок был оплетен сеткой микро паутинки из корней, которые быстро отвалились когда начал стряхивать грунт. Вот что осталось, дальше сильно не шкрябал, так нормально оставить? Планирую оставить его в таком виде подсыхать на зимовке и попозже посажу без поливов до весны
    Вложения
    Последний раз редактировалось Кактусист; 02-02-2025, 19:36.

Комментарий

• ffff
      ffff комментирует:
      А где 20см?

• Диаметр горшка 20см, я же написал выше, а диаметр кактуса 18-19 примерно у основания, а что?
    Вложения

Комментарий

• Oklaxoma
      Oklaxoma комментирует:
      😀 я прочитала первый раз бегло и тоже представился монстр с расползающимися на 20 см из горшка корнями 😁 перечитала, поняла уже тогда . Большая девочка ,красивая!

• Да виноват, запятой не хватает немного-))

Комментарий

• Выкопал мелокактус и 2 чилийца. У чилийцев всё в порядке. У мелокактуса не корень мочкой, а какой-то одубевший ствол, с мелкой мочкой типо мышиного хвостика внизу.

Все три кактуса в этом сезоне нормально росли.

Корни мелокактуса мне не нравятся. Обрезать этот ствол и укоренять? Или оставить как есть? Цефалия ещё нет, ему и трех лет нету.

Название:	roots.jpg
Просмотров:	381
Размер:	215.8 Кб
ID:	539946

Комментарий

• Thanx
        Thanx комментирует:
        единственное, заметил, что последние недели 2 вегетация, ее скорость, заметно снизилась

отравами не травил никакими

удобрение простое - фертика люкс, без излишеств

• ffff
        ffff комментирует:
        Там ПОДВОЙ,не может у растений с "мочковатым" корнем такое быть

• Thanx
        Thanx комментирует:
        нет там никакого подвоя

семена мне прислали из Минского клуба, лично сам посадил, и вырастил из семян
        Последний раз редактировалось Thanx; 08-08-2025, 16:54.

• Ну, сегодня посажу. Думаю, обрезать не буду. Просто дам толстый слой цеолита, который присыпет весь этот "карандаш".

Комментарий

• Пушистая веревка
        Пушистая веревка комментирует:
        Так ежели рос, зачем же было в разгар сезона пересаживать? Еще месяца полтора-два мог бы расти, теперь встанет.

• Thanx
        Thanx комментирует:
        так я обратил внимание, что тормозить начал он в росте последние 2 недели, выше написал про это

• Сообщение от Thanx Посмотреть сообщение
      Ну, сегодня посажу. Думаю, обрезать не буду. Просто дам толстый слой цеолита, который присыпет весь этот "карандаш".
      Обрезать не стал.

Посадил в прежний горшок высотой 7,5 см.
      Состав 50% цеолит, 25% земля листовая из леса, 25% вермикулит с диатомитом, крупные фракции.

Присыпку сделал из 100% цеолита, более 1 см.

Посмотрим. Кончик хвостика корней находится в 1 см от дна горшка.​

Название:	999.jpg
Просмотров:	319
Размер:	271.2 Кб
ID:	539966

Комментарий

• ffff
        ffff комментирует:
        Сильно много земли, и не ответили, какие "чилийцы"?

• Сообщение от Thanx Посмотреть сообщение
      единственное, заметил, что последние недели 2 вегетация, ее скорость, заметно снизилась
      Как вы это определили по каким признакам, поделитесь опытом.

Комментарий

• Thanx
        Thanx комментирует:
        ну как... гнал новые ареолы с новенькими колючками, а тут вижу, нарост новых ареол стал прекращаться и новые колючки наполовину "одревесневшие"... всё как у любого кактуса, входящего в режим стагнации

• Gursa
        Gursa комментирует:
        Произошла остановка в росте. Может из за жары ? Может стоило подождать пока спадёт ?

• Thanx
        Thanx комментирует:
        да не... он и зимой у меня прекрасно рос, и жары особой сейчас нет

ничего, в новом составе оклимается... посмотрим на него в следущем году

пусть в теньке стоит

• Никак не ожидал от такого кактуса такой "подарочек" в виде корня-перескиопсиса. )))
      Прививки преследуют меня. )))

Комментарий

• ffff
        ffff комментирует:
        У нас жарюка, у вас в гомеле её нет.Нюню.Поверил

• Thanx
        Thanx комментирует:
        Днём-то да.

Вчера в 6 утра встал - 15 градусов на лоджии. Даже первый раз конофитумы прокапал.
        Сегодня в 5 утра встал - 13 градусов на лоджии.

Уже боюсь за псевдолитосы свои, они практически заболоченные стоят. )))

Жарюкой это назвать сложно.

• ffff
        ffff комментирует:
        Ночь 13-15. день за 30 в августе, для наших широт не ЖАРЮКА?

• Там ПОДВОЙ,не может у растений с "мочковатым" корнем такое быть
      Нет там никакого подвоя.

Семена мне прислали из минского клуба в октябре-ноябре 2022 года, лично сам посадил, и вырастил из семян.
      Я знаю человека, который мне семена прислал, и знаю, чьи это семена. Им, кстати, 10 лет было. Семена урожая 2012 года были.

Кто мне на мой сеянец привил подвой? Какой-то любитель кактусов, пока меня не было дома? Не вы ли?

А если серьезно. Зачем мне врать?

Какой мне интерес? Я в 2010 году забросил кактусоводство, т.к. очень много путешествовал. В 2022 году вернулся в тему (увлечение получилось на всю жизнь), т.к. привез с дочкой семена ятроф с Сейшел, и пошло-поехало.

Но я вернулся немного в другом статусе, к примеру, один из них - я не делаю сейчас прививки. А раньше даже пахиподиумы удачно прививал.
      Моя статья:

Я и сам в шоке от происходящего. Но это не подвой, а какое-то чудо-юдо.
      Последний раз редактировалось Thanx; 08-08-2025, 16:56.

Комментарий

• ffff
        ffff комментирует:
        Кстати, кто такие "чилийцы"?

• Thanx
        Thanx комментирует:
        в моём частном случае это Neoporteria multicolor KK48

• ffff
        ffff комментирует:
        Спасибо,она и есть.Если по чём? Без обид, может кажется что грубля. Таков я.

• В следующем году, при пересадке, сделаю макросъёмку.
      И увидите, что никакой это не подвой.​

Комментарий

• Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	3.png
Просмотров:	274
Размер:	534.2 Кб
ID:	540029 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	3.png
Просмотров:	215
Размер:	589.5 Кб
ID:	540030
        Вот какие они были в 2023 году, и какие корни были в 2024.

Комментарий

• ffff
          ffff комментирует:
          Глянем ...

• 3 года не пересаживал ferocactus townsedianus от Людмилы Поповской , дотянулись руки пересадить и наблюдаю такую картину xD
        Вложения

Комментарий

• wakka
          wakka комментирует:
          @ffff Спорить с вами не буду , но он рос и цвел , остановился в росте и я пересадил его в более просторный горшок , в котором под растением не будет сухо

• Gursa
          Gursa комментирует:
          Сообщение от ffff Посмотреть сообщение
          Для кактусов нужен горшок узкий и глубокий.
          Валера привет ! И всё таки я не соглашусь с тобой иногда нужен широкий, хорошо для мелов, дисков, больших гимнов как saglionis может ещё для пары каких А вот для феро да тут нужен и глубокий и в меру широкий ! Как говорит А. Мельников сажайте в ведра, оно конечно это хорошо когда места много !

• ffff
          ffff комментирует:
          Для Игоря( Gursa) Мело нет, диски на прививках, но насколько знаю, свои там чахлики, У салиона тоже дряблые. На кой им широкие горшки? Просто полив с застоем( нижний)

• Добрый день! Решила перевести свои кактусы на гравийку. Почитала форум, пишут, что корни нужно отмывать от старой земли до хирургически чистого состояния. При этом они травмируются так, что полностью лишаются верхней желтоватой кожицы, становясь чисто белыми (как когда молодой картофель трешь металлической губкой). Вопрос - нормально ли это, они отойдут или лучше все обрезать и переукоренять?

Комментарий

Обработка...
        X