Как считаете, имеет ли смысл такое разбивать, травмируя множество мелких корней. Возможно просто перевалку сделать..? Кто как считает?))
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Корни
Свернуть
X
-
- Нравится 2
-
Очень даже имеет. Корни не дышат совсем в таком цементе. Может размочить, промыть, что то потом обрезать. Каждый год вынимаю по осени, подрезаю и снова сажаю в эту же почву с добавлением свежей смеси.
-
Тоже думаю, что небольшое травмирование корневой пойдет на пользу. Разминаю каждую осень при перестановке на зимовку - это преимущество мягких дешевых горшков. А вот дышат ли корни этот вопрос меня давно мучает. И думаю что нет, на то и запасы кислорода в стебле, которые кактусы практически не выбрасывают в окружающую среду. Но точно знаю, грибы разводятся при отсутствии кислорода в субстрате.
-
Добрый день. Подскажите, можно ли обрезать и насколько корни при пересадке огромной маммилярии? , а то уже из горшка 20см во все стороны лезут, не в ведро же пересаживать...
Комментарий
-
-
Комментарий
-
Выкопал мелокактус и 2 чилийца. У чилийцев всё в порядке. У мелокактуса не корень мочкой, а какой-то одубевший ствол, с мелкой мочкой типо мышиного хвостика внизу.
Все три кактуса в этом сезоне нормально росли.
Корни мелокактуса мне не нравятся. Обрезать этот ствол и укоренять? Или оставить как есть? Цефалия ещё нет, ему и трех лет нету.
- Нравится 1
Комментарий
-
Обрезать не стал.Сообщение от Thanx Посмотреть сообщениеНу, сегодня посажу. Думаю, обрезать не буду. Просто дам толстый слой цеолита, который присыпет весь этот "карандаш".
Посадил в прежний горшок высотой 7,5 см.
Состав 50% цеолит, 25% земля листовая из леса, 25% вермикулит с диатомитом, крупные фракции.
Присыпку сделал из 100% цеолита, более 1 см.
Посмотрим. Кончик хвостика корней находится в 1 см от дна горшка.
- Нравится 1
Комментарий
-
Как вы это определили по каким признакам, поделитесь опытом.Сообщение от Thanx Посмотреть сообщениеединственное, заметил, что последние недели 2 вегетация, ее скорость, заметно снизилась
Комментарий
-
Никак не ожидал от такого кактуса такой "подарочек" в виде корня-перескиопсиса. )))
Прививки преследуют меня. )))
Комментарий
-
Нет там никакого подвоя.Там ПОДВОЙ,не может у растений с "мочковатым" корнем такое быть
Семена мне прислали из минского клуба в октябре-ноябре 2022 года, лично сам посадил, и вырастил из семян.
Я знаю человека, который мне семена прислал, и знаю, чьи это семена. Им, кстати, 10 лет было. Семена урожая 2012 года были.
Кто мне на мой сеянец привил подвой? Какой-то любитель кактусов, пока меня не было дома? Не вы ли?
А если серьезно. Зачем мне врать?
Какой мне интерес? Я в 2010 году забросил кактусоводство, т.к. очень много путешествовал. В 2022 году вернулся в тему (увлечение получилось на всю жизнь), т.к. привез с дочкой семена ятроф с Сейшел, и пошло-поехало.
Но я вернулся немного в другом статусе, к примеру, один из них - я не делаю сейчас прививки. А раньше даже пахиподиумы удачно прививал.
Моя статья:
Я и сам в шоке от происходящего. Но это не подвой, а какое-то чудо-юдо.Последний раз редактировалось Thanx; 08-08-2025, 16:56.
Комментарий
-
- Нравится 2
Комментарий
-
Валера привет ! И всё таки я не соглашусь с тобой иногда нужен широкий, хорошо для мелов, дисков, больших гимнов как saglionis может ещё для пары каких А вот для феро да тут нужен и глубокий и в меру широкий ! Как говорит А. Мельников сажайте в ведра, оно конечно это хорошо когда места много !Сообщение от ffff Посмотреть сообщениеДля кактусов нужен горшок узкий и глубокий.
-
Добрый день! Решила перевести свои кактусы на гравийку. Почитала форум, пишут, что корни нужно отмывать от старой земли до хирургически чистого состояния. При этом они травмируются так, что полностью лишаются верхней желтоватой кожицы, становясь чисто белыми (как когда молодой картофель трешь металлической губкой). Вопрос - нормально ли это, они отойдут или лучше все обрезать и переукоренять?
Комментарий

Комментарий