Как считаете, имеет ли смысл такое разбивать, травмируя множество мелких корней. Возможно просто перевалку сделать..? Кто как считает?))
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Корни
Свернуть
X
-
- Нравится 2
-
Очень даже имеет. Корни не дышат совсем в таком цементе. Может размочить, промыть, что то потом обрезать. Каждый год вынимаю по осени, подрезаю и снова сажаю в эту же почву с добавлением свежей смеси.
-
Тоже думаю, что небольшое травмирование корневой пойдет на пользу. Разминаю каждую осень при перестановке на зимовку - это преимущество мягких дешевых горшков. А вот дышат ли корни этот вопрос меня давно мучает. И думаю что нет, на то и запасы кислорода в стебле, которые кактусы практически не выбрасывают в окружающую среду. Но точно знаю, грибы разводятся при отсутствии кислорода в субстрате.
-
Добрый день. Подскажите, можно ли обрезать и насколько корни при пересадке огромной маммилярии? , а то уже из горшка 20см во все стороны лезут, не в ведро же пересаживать...
Комментарий
-
-
Комментарий
-
Выкопал мелокактус и 2 чилийца. У чилийцев всё в порядке. У мелокактуса не корень мочкой, а какой-то одубевший ствол, с мелкой мочкой типо мышиного хвостика внизу.
Все три кактуса в этом сезоне нормально росли.
Корни мелокактуса мне не нравятся. Обрезать этот ствол и укоренять? Или оставить как есть? Цефалия ещё нет, ему и трех лет нету.
- Нравится 1
Комментарий
-
Сообщение от Thanx Посмотреть сообщениеНу, сегодня посажу. Думаю, обрезать не буду. Просто дам толстый слой цеолита, который присыпет весь этот "карандаш".
Посадил в прежний горшок высотой 7,5 см.
Состав 50% цеолит, 25% земля листовая из леса, 25% вермикулит с диатомитом, крупные фракции.
Присыпку сделал из 100% цеолита, более 1 см.
Посмотрим. Кончик хвостика корней находится в 1 см от дна горшка.
- Нравится 1
Комментарий
-
Сообщение от Thanx Посмотреть сообщениеединственное, заметил, что последние недели 2 вегетация, ее скорость, заметно снизилась
Комментарий
-
Никак не ожидал от такого кактуса такой "подарочек" в виде корня-перескиопсиса. )))
Прививки преследуют меня. )))
Комментарий
-
Там ПОДВОЙ,не может у растений с "мочковатым" корнем такое быть
Семена мне прислали из минского клуба в октябре-ноябре 2022 года, лично сам посадил, и вырастил из семян.
Я знаю человека, который мне семена прислал, и знаю, чьи это семена. Им, кстати, 10 лет было. Семена урожая 2012 года были.
Кто мне на мой сеянец привил подвой? Какой-то любитель кактусов, пока меня не было дома? Не вы ли?
А если серьезно. Зачем мне врать?
Какой мне интерес? Я в 2010 году забросил кактусоводство, т.к. очень много путешествовал. В 2022 году вернулся в тему (увлечение получилось на всю жизнь), т.к. привез с дочкой семена ятроф с Сейшел, и пошло-поехало.
Но я вернулся немного в другом статусе, к примеру, один из них - я не делаю сейчас прививки. А раньше даже пахиподиумы удачно прививал.
Моя статья:
Я и сам в шоке от происходящего. Но это не подвой, а какое-то чудо-юдо.Последний раз редактировалось Thanx; 08-08-2025, 16:56.
Комментарий
-
- Нравится 1
Комментарий
-
Сообщение от ffff Посмотреть сообщениеДля кактусов нужен горшок узкий и глубокий.
Комментарий