Александр, какие копиапоа, когда у Вас взошли Неовердермании! В последний раз попытаюсь их посеять этой зимой или осенью... Какие подводные камни меня ждут? Рифы, шторма? Или мне просто не везло с семенами и они действительно просты, как лобивии?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Корни
Свернуть
X
-
-
Сею всё всегда одинаково. Чилензис из 20 семян вроде 2 или 3 попытки всхода было - из них один удачный (смог сеянец высвободиться из семенной кожуры или даже я помог). Вот он и есть. Особых проблем с выращиванием не наблюдаю, типа сулек. Свет, свет и ещё раз свет - самое главное. В этом году поливаю примерно раз в месяц.
А вот ворверкии в прошлом году не взошли, а в этом году посев выдался очень удачным - где-то порядка 50% всхожесть. Я эти семена брал у Сорокина на КактусГарден - они у него и сейчас есть, по 45 руб. за десяток. Кстати, ворверкии у меня тянутся сильнее чилензис, но сейчас по-немногу стали оседать, после переезда из "парникового эффекта" в открытую культуру с лечузой.
-
-
Эту Copiapoa mollicula года три назад пришлось спасать. Она стояла в позеленевшем стаканчике, где то там в полутьме, внизу, в одной из наших местных теплиц.
Поскольку я этот вид сеяла и у меня ничего не взошло, решила попробовать ее подлечить.
На тот момент у нее была странная форма. Вместо корней длинное продолжение тела.
Со временем она подприсела, обзавелась детьми и смешным таким реповидным корнем.
- Нравится 14
Комментарий
-
- Нравится 12
Комментарий
-
Надо отметить, что два ярко-красных горшка (на первых фото) - просто чрезвычайной прочности. Не надо думать, что это какой-то разрушенный ультрафиолетом материал. С большим трудом разрезал (дорезал) их ножом, чтобы извлечь растения.
-
Сообщение от Matvey Посмотреть сообщениеС большим трудом разрезал (дорезал) их ножом, чтобы извлечь растения.
-
Сообщение от Matvey Посмотреть сообщениеНе надо думать, что это какой-то разрушенный ультрафиолетом материал.
Комментарий
-
Сообщение от Gursa Посмотреть сообщениеЯ бы не стал резать просто постучал по донышку и само бы всё вывалилось
Комментарий
-
Сообщение от Jalisco Посмотреть сообщениеА что за Copiapoa?1 фотография
- Нравится 3
Комментарий
-
Спасибо за советы!
Номер с постукиванием, вытягиванием и даже наглой попыткой "втолкнуть" репу руками обратно в горшок не прокатил Пришлось резать.
АлександрC, вам отдельная благодарность за уточнение, что эта копиапоа живучая. Было не так страшно обрывать в процессе корни. Не то чтоб я специально, но если у тебя растут руки не из того места, что ж поделать.
Делюсь лайфхаком для таких же криворуких и хилых, как я, - легко, быстро и без заморочек резала горшок ножницами по металлу.
Сообщение от Thanx Посмотреть сообщениеЦвела в этом году?1 фотография
- Нравится 1
Комментарий
-
Игорь, мне и без цветения пости любая дернина больше нравится, так и написал, а вся в цветках еще больше КУ.
Но у меня только одиночка montana .
Copiapoa lauii есть большая дернина - подарок от Перегудова А., но цветут пока в ней отдельные головы 2- 4 . Говорят надо самые мелкие удалять,
в этом году осенью больше десятка удалил - посмотрим что получится. Хочу что бы полянкой зацвели.Последний раз редактировалось АлександрC; 27-11-2023, 13:38.
-
Belg, о, спасибо, тогда не буду расстраиваться, когда она меня продинамит летом с цветением
АлександрC, она у меня тоже сначала одиночкой была, а потом резко в один сезон решила выдать все эти головы. Может, и ваша решится как-нибудь на подобное.
А Copiapoa laui у меня не так давно появилась, с ней я пока ищу общий язык. В смысле, успела уже накосячить той осенью. В этом году ошибку не повторила, пока полет нормальный. Но о цветении явно рано и мечтать.
-
1. Copiapoa hypogaea cv. Lizard Skin. Посев - ноябрь 2021. Сначала я пошутила, что кактусы скоро сами ко мне придут требовать пересадки, а через пару часов откопала сеянец "с ногами"
2. Lobivia tiegeliana v. distefanoiana R90. Посев - декабрь 2021.
3. Mediolobivia (вверху), Rebutia (внизу). Виды забыла записать, а лезть проверять не очень удобно. Если не ошибаюсь, одна - Mediolobivia friedrichiana WR646, другая - Mediolobivia pygmaea v. canacruzensis R642. И Rebutia christinae WR492a. Посев - январь 2022.
4. Pediocactus knowltonii (слева вверху). Посев - декабрь 2021. Погорельцы. Т.е. я им гипокотили на солнце сожгла. Один из самых пострадавших (щуплый на фото) только этим летом окончательно решил, что все же хочет жить.
Pediocactus peeblesianus maja x fickeiseniorum (слева внизу). Посев - июнь 2022. Не могу определиться: не то "урааа, они до сих пор все живы", не то "ааа, надо все же заранее учиться прививать". Тот, что почти без корней, изначально был отстающим и хилым.
Escobaria grata MK140.430A, nova (справа вверху). Посев - декабрь 2021. Откопала я сначала E. abdita, и после тех реп эти эскобарии ввергли меня в состояние ужаса своими "корнями".
Escobaria abdita VM1018 (справа внизу). Посев - декабрь 2021.4 Фото
- Нравится 8
Комментарий
-
Елена, замечательный результат
-
Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщениезамечательный результат
Комментарий