Про землю которая ссыпается - это где как. Тут народ вовсю голландию покупает, и почему и нет, но растят они в чем дешевле. Торфа я много видел в горшках. Местные тут стружку пихают с перлитом в добавку. Покупные смеси тоже не вручную перетерты, и в них народ растит.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Гидропоника, или гравийная культура
Свернуть
X
-
Сообщение от vlaniТорфа я много видел в горшках. Местные тут стружку пихают с перлитом в добавку.
Тонкая, 3-4мм диамером, струя под далением за пол минуты смывает все , оставляя "белые" корни, причем, с минимальным травматизмом.
Правда, пересаживаю летом, потому брызги не страшны...
Комментарий
-
Пробовaл выморaживaть,бeз очистки чeрeз фильтр,хлопья ржaвчины всё рaвно остaются.Сeти у нaс нe прaктичeски нe мeняли со врeмён совдeпии,поэтому ржaвчинa идёт полным ходом.Здeсь,кaк скaзaл Лёхa,только проточный фильтр поможeт.Вот eсли зa лeтний сeзон что-нибудь зaрaботaю в aртeли ,то обязaтeльно постaвлю.Потому,что нa зaрплaту бюджeтникa,при мeстных бeшeных цeнaх,купить дороговaто .
Комментарий
-
to Orotucan:
цены оне бешеные будут по любому т.к. аппетиты глобального бешенства из года в год растут
но можно самому заколхозить при желании
там ничего сложного нет, нужно поискать адсорбент, а лучше два
а колонку сморганить для сотрудника расейского мчс это никак не проблема
тем паче если вода очень грязная расходники придётся менять часто
Комментарий
-
Есть желание перевести растения на гравийку.
Вопрос: а что если использовать в качестве субстрата простую смесь: цеолит (фракция 3-5 мм) + песок (фракции от 0,5 до 3 мм)? Пропорции примерно 1:1.
В распоряжении ещё керамзит и перлит, но, есть ощущение, что при использовании цеолита в них нет особого смысла.
Комментарий
-
to Petr:
фракции вроде бы "правильные", ну, может, 0,5 мелковато
а цеолит, песок и даже керамзит (в котором тоже, как ни странно, смысл есть)
сообща нормально работают
главное, размер крошки, что там будет это уже другое дело
ну, перлит, не в счёт )
Комментарий
-
от себя добавил-бы, что перлит тоже можно использовать, нравится он мне
Petr, я тоже всё собираюсь поэкспериментировать гравийку с одним цеолитом... об этом что-то не многие пишут.. вот хочу попробовать, испортить в нём, пару корнесобственных эхиномастусов, и корнесобственных Адениумов(сорри за off) ))
Комментарий
-
Сообщение от Petrцеолит (фракция 3-5 мм) + песок (Сообщение от Belgгравийку с одним цеолитомСообщение от brunstИз песка тоже стоит достать фракцию 2-3 мм
Комментарий
-
Самым дешевым и везде доступным вариантом будет простой строительный песок. Именно мелкий, несеяный - он достаточно гидрофилен как все я думаю и сами знают. Будут в таком варианте определенные особенности с посудой и поливом, но ничего особенно сложного. В пользу такого подхода говорит что в песке в природе кактусы растут очень часто, а вот к примеру в перлите ни разу не видел, как и в терракотовой крошке
Кроме песка из всех используемых субстратов в природе растения встречал только в пемзе-пумисе. Склеры ниензисы в частости растут в пемзе.
Комментарий
-
Владимир(не Vlani ), мне к примеру, все эти рассуждения ясны, как и сам цвет Цеолита....
Я просто, иногда вижу-слышу, что у кое-хто из "новенького", рассказывает, что имел интересные результаты от выращивания в одном тока цеолите...или тАму подобного...
А что, "доверять" только тебе...))
Я еще поживу.... поэкспериментирую,.... не тока с Никонорычем....)))
Комментарий
-
Ну хорошо, что мы снова за "старое"...
Если кому непонятно, какую гравийную смесь "чинить", читайте форум... есть ВСЁ об этом!
Я не навязываю, но в том, что сам применяю не только одну какую-то фракцию, не вижу недостатков... по-спавнению с теми, кто советует в гравийке использовать только один минерал... Я пологаю, что тут есть свои различия, и в первую очередь - зональные (имхо?)
Комментарий
Комментарий