Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гидропоника, или гравийная культура

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Так для разнообразия немного накопал про Бимс.

Изначально Bimskies пористая горная порода, содержащая известь, в качестве субстрата для гидрокультуры. В Германии впервые стал испытываться в качестве такового в 50-годах профессором Paul Rouszler (выращивал овощи). Позже вместо Bimskies стали применять Blauhton производимый из перлита (что то похожее на керамзит), он у них идет под различными марками; "Pflanzton", "Hydro-frux", "Claylit", "Compo". Еще они позицианируют материалы - Blauhschiefer на основе сланца, Лаву ну и кварцевый песок.

Комментарий

• Только не блау-тон и не блау-шифер , а блэ - тон и блэ-шифер, не от слова голубой, а от слова - вспученный.
      Пишется через буковку а с двумя точками, у кого такой буковки нет пишут ае
      Итого, искать как
      Blaehton
      Blaehschiefer
      Заходите в Википедию на немецком и ищете такое слово, потом внизу слева выбираете более понятный язык...

Комментарий

• А Боксер давным давно на кирпичной крошке растит и всем советует. Я Год как начал переходить. Пока доволен.

Комментарий

• Всем - это все же перебор, всем все одинаково хорошо не бывает. Чем же это кирпичная крошка для меня лучше смеси бимс:лава:цеолит?

Комментарий

• Таня, не стоит так реагировать..., это просто, как фраза проходящего мимо прохожего.. Для того что бы знать, почему Боксер применяет кирпичную крошку, надо для начала знать и самого В. Боксера, а потом уже и почему он ее - всем советует

Комментарий

• Кирпичная крошка - нихьт гут. Она может быть довольно щелочной - надо перед употреблением проверять pH и при небходимости вымачивать в кислоте.

Комментарий

• Боксер в своей статье рекомендует крошку (правда, не "всем" ), т. к. она легкодоступна и по физическим качествам практически не уступает разным смесям с коммерческими названиями. Кроме всего прочего у кирпичной крошки известен состав.
                У обыкновенных красных кирпичей слегка щелочной рН может быть только за счет золы от опилок.

Комментарий

• Лев, но это же "лечится"?

Комментарий

• Конечно, можно просто промывать подольше, можно в слабом растворе соляной кислоты замочить (типа - желудочный сок). Но потом опять промывать. Я ничего не делаю, и так сойдет.

Комментарий

• Поливочные питательные растворы имеют слабо кислую среду?
                      В горшках идет реакция нейтрализации щелочи кислотой?
                      Это не нормально... наверное

Комментарий

• Ну..., я на кирпичном заводе работал (давно, поэтому и выбираю старые кирпичи, знаю как и из чего сделаны). Важно какой кирпич (из какой глины и т.д.), я ранее и написал "обыкновенных красных кирпичей".

Гипс это другая история, есть у меня групка кактусов, которая растет в одной кирпичной крошке. Честно говоря, мне не нравится. Но у всех людей разные вкусы, разные запросы и т.д. Боксеру нравится.

Комментарий

• Субстрат который я использую. Некоторым растениям добавляю "балласт" - мелкий гравий, чтобы нивелировать требования к поливу. pH нейтрален. Посев производится в него же, для мелких семян типа Aztekium просеиваю и беру мелкую фракцию. Продается в США под маркой Turface MVP - используется как кондиционер почв для спортивных плошадок с травяным покрытием. Относительно недорог в розницу - $10 за 20 кг, это большой мешок. Такой же мешок с землей или смесью стоит $5-10. Механически довольно прочен - а значит не крошится и долговечен, можно использовать повторно после промывки и разщелачивания. Прекрасно переносит высокие температуры - можно прожаривать в духовке.
                          Вложения

Комментарий

• Я вот только подумала (еще не заходя в тему), что, от применения удобрений выступят соли и pH полезет вверх?

Комментарий

• Ну что растворяется легко - вымоется, а кальциевые соли останутся, поливаю все же не дистилятом - поэтому настоять на пробу крошку с дистилятом пару суток и померить pH раствора. Если щелочной - то соответственно залить раствором кислоты и дать постоять сутки-двое, поном промыть от лишнего. Я так с горшками поступаю, тоже керамика. Смываю белую корку.

Другой вариант - не заморачиваться и старый грунт отсыпать на кактусную грядку Переработка занимает какое то время и чего то стоит - промыть, настоять в кислоте, опять промыть, просушить, отсеять гравий - дренаж и присыпку, прожарить в печке.. За десятку за мешок может не стоит возится

Комментарий

• Vlani - а замеры pH тут вообще имеют смысл ? Ведь результат будет менятся в зависимости от количества воды и крошки, да и будет ли это результат показателем кислотности субстрата ? Или это делается чисто для того чтоб определить - зашкаливет там кислотность или нет ?
                                Вообще интересно как на практике измеряют более-менее точно кислотность субстратов....

Комментарий

Обработка...
                                X