У нас перлита вообще нет, разве что на стройке. А в цветочных магазинах, сказали, "мы и сами не отказались бы, но увы, нету".
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
О песке
Свернуть
X
-
Вермикулит повышает рН почвосмеси. Замечено мной, подтверждено технологами производителя.
А песок не важно какой. Просто речного после промывки больше остается. А из строительного слишком много вымывается пыли и остается в лучшем случае четверть обьема.
Комментарий
-
Краткий комментарий к таблице из книги Батова. Там почти все ерунда. Плохо когда так переводят специальные тексты. Это мне напоминает электронного переводчика.
Petrovich там у Вас только две фракции песчаные.
А речной песок совсем не самый отсортированный, да и карьерный бывает разный.
Не важно откуда песок, важно чтоб он был не карбонатным.
Комментарий
-
У меня вообще проблемы с песком .Единственное что нашла (только несмейтесь )песок для кошек ,без примесей. Просто я живу в Испании, а здесь песок продают строительный ,где они его берут и какую гадость добавляют я незнаю, поэому боюсь покупать;.А в магазинах продают смесь из торфа пенопласта и органических удобрений Что скажите на это народ?
Комментарий
-
тая пишет:
-
А в магазинах продают смесь из торфа
> пенопласта и органических удобрений Что скажите на
> это народ?
Если сажать - то лучше к удобрениям приходить постепенно, с опытом.
А вместо песка(можно и без него обойтись), если не найдете, подойдет смесь земли, перлита и мелкого гравия.
Комментарий
-
Здравствуйте!!Спасибо Всем!!!На днях обнаружила аквариумный магазин,песок предлагают трех видов 2-4 мм,4-6мм,6-8мм.Какой лучше покупать?Я купила песок 2-4мм красного цвета( похоже на мраморную крошку).Цена за 1,5кг=4,5евро.Дальше по наростающему 8,50;10,50.Продавец очень удивился что песок покупается для посадки кактусов.Скажите пожалуйста ,его надо как-то обрабатывать перед посадкой кактусов? (byebyebye)
Комментарий
-
Тая, Вы все правильно купили... Еще бы, если у Вас есть возможность, я бы советовал Вам пересеять этот песок, что бы получить две фракции, 2 мм и 4 мм. Первую будете добавлять при составлении почвы, а вторую-покрупнее, можно использовать, как верхнюю присыпку. И не останавливайтесь на этом песке, этот все же дороговат... Поищите для будущих покупок, может есть у Вас там крупные садовые центры, там должно быть все дешевле! Я к примеру беру в таком центре песок - факциии 2-4мм по цене 3,50 евро за 10 кг !! ...это, - нормальная цена. А в маленьких спец-магазинах все будет дороже.
Перед поступлением в такие магазины, песок и др. минералы конечно предварительно промывают... Но Вы посмотрите сами, возьмите немного и залейте водой, если вода будет чистая, то все О.К., если нет, промойте.
А вааще поищите - кварцевый песок(он так и называется в продаже - quarz sand или aquariumlichtgrind), он лучше всего !
Комментарий
-
Спасибо за ответ.Я действительно нашла в другом магазине песок подешевле,белого цвета.5кг=2,70евро.Камешкиразмером 8мм-10мм.Скажите их лучше применять как верхний слой?А как их просеять?Также я пересадила два кактусика и незнаю поливать их можно сразу или подождать пару дней?Можно подлить их специальной добавкой для кактусов после пересадки?Маммиярия у меня имеет круговую кореневую систему так я посадила в широкую но10см висоти горшок.Правильно? :unsure: (byebyebye)
Комментарий
-
Да, такие камешки - 8-10мм лучше использовать, как верхнюю присыпку... т.е. Вы при посадке кактуса, насыпаете почво-смесь до корневой шейки (где от стебля начинаются корни), а сверху засыпаете 1 - 1,5 см этой присыпки. Как просеивать различный песок и камешки...(?), ну тут один способ, - при помощи сита (в надеже, что Вы знаете, что это такое) Поэтому, надо подобрать сито, к примеру что бы отсеять более мелкие фракции песка или камешков... Если камешки 8-10мм, то пересеивать их и не надо ! А вот если смесь состоит из различных фракций, т.е. например от 1мм до 5-6мм, то такую смесь можно и пересеять, что бы отделить мелкие от крупных.
По поводу пересадки и полива, пожалуйста запомните навсегда ! - пересаживать надо кактусы с просушенной почвой в горше... и после пересадки, не поливать их в течении недели ! Разместить их надо в светлом (не на солнце!) месте, и не переживайте, с ними ничего не случится. И никаких питательных добавок после пересадки не надо!! Подкормки, если это будет необходимо, можно начать давать, с наступлением активного роста растения..., Вы это сами увидете. Тая, мне трудно судить о правильности подобранного размера горшка для вашей маммиллярии, т.к. я не знаю размеров самого растения ? Но должен так же предупредить, что с размерами посуды для кактусов лучше не переусердствовать... Вы можете посмотреть по форуму (фото), какие растения, в какие горшки посажены, это должно Вам дать подсказку
Комментарий
-
Не рассчитав запасов, остался без песка. В магазине приобрел песок для попугаев. И фракция хорошая - 0.5/0.8 мм, и цвет ровный. Но, выяснил, что добавлена битая крошка морских раковин для лучшего образования яиц!!!! Можно ли использовать его? Для каких видов категорически нельзя?
Комментарий
-
Сообщение от КустоНе рассчитав запасов, остался без песка. В магазине приобрел песок для попугаев. И фракция хорошая - 0.5/0.8 мм, и цвет ровный. Но, выяснил, что добавлена битая крошка морских раковин для лучшего образования яиц!!!! Можно ли использовать его? Для каких видов категорически нельзя?
По данным интернета химический состав ракушек, раковин в естественном виде : 63-94% СаСО3 (карбонат кальция), 2-25% SiO2 (песок) и прочие включения, составляющие менее 2%.
Если я правильно понимаю, добавляя в почву карбонат кальция мы делаем её более щелочной, а основная масса кактусов, как известно, хорошо растет в слабокислых почвах. Те почвы, которые мы используем обычно имеют слабо-кислую реакцию(рН=5,5-7)и не нуждаются в дополнительном известковании. Поэтому если использовать такой песок, то в небольших количествах. Я так думаю.
Комментарий
Комментарий