Сообщение от Кусто
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
О песке
Свернуть
X
-
При приготовлении субстрата учитывайте строение корневой системы основной массы Ваших кактусных предпочтений. Если это "астро-маммо", то как правило это "мочалка". Мочалке подойдет дренирующая фракция 2 мм. Если гимнокалициумы - это по большей части "редьковидный", а то и реповидный корень. Тут мало, что фракция желательна крупнее, не лишними будут элементы субстрата типа перлита (или японская "круть" типа канумы). "Репам" типа лофофор, ариокарпусов, многих турбинов - это особенно полезно. И горшок с заметным запасом объема, чтобы нижняя часть этих "репок-редек" не упиралась в дно и стенки горшка. Про пресловутый песок - (ну тот, что фракции 0,5 и т.д) - забудьте про него. На него можно делать первый высев семян, и то его незаменимость тут сомнительна..
-
Привезла с моря два вида песка. Какой лучше использовать? Мне кажется, что поз.2 более воздухопроницаемая, т.к. встречаются частицы гравия покрупнее.Сообщение от vlaniНет субстрата рыхлее песка, но в моем понимании он - очень плотный. Потому, что полностью залитый водой он не содержит воздуха совсем, порядка 1% по объему, а это меньше погрешности моих измерений.
1.
2.
Комментарий
-
Небольшое пояснение про песок как субстрат.
Любой песок или мелкий гравий, если состоит из примерно одинаковых частиц - то есть просеянный - имеет примерно одинаковое отношение обьема крупинок скбстрата к обьему "пустоты" - просто из-за "одинаковости". Например для шариков одинакового радиуса отношение будет примерно 67.5% шариков и 32.5% "пустоты", если их хорошенько выровнять. У обычного песка или гравия обычно около 60-40 соотношение.
То есть у любого сухого песка и гравия 40% обьема - это воздух.
Теперь, если их хорошо намочить - залить водой, остатки слить - то количество удержанной вожы будет сильно зависеть от размера крупинок суьстрата. Для гравия количество воды будет всего пара процентов от общего обьема субстрата, для мелкого песка - все 40%, то есть восдуха в субстрате не останется вовсе. А подбирая разный отсев, где-то посередине найдется размер который будет удерживать например 20% воды и останется 20% воздуха - вполне приемлемое соотношение.
Я таким поиском не занимался, но действительно идти этим путем - то надо провести замеры и найти правильный отсев, затем им и пользоваться.
Проблема на самом дере будет с оставшимися 60% "камней" - они воду или воздух в себе не содержат, и ничем кроме своего веса не помогают. С пористыми субстратами иначе - эта "часть субстрата" содержит воду. Поэтому поливать можно заметно реже, и влажность в горшке более стабильная, то есть меняется при высыхании медленнее.
То есть требования по влаго-воздухоудержанию субстрата простые. Полностью ннасыщенный водой, он должен содержать достаточное количество воздуха - около 10-20%, и из оставшегося обьема - максимальное количество воды.
Не хочу использовать термин "проницаемость" поскольку совершенно непонятно что он означает. Воздухо- и влагоудержание - вещи вполне понятные, и легко измеряемые, как процент того или другого от общего обьема субстрата, в понятных условиях - при максимальном насыщении субстрата водой за счет каппиллярности.
- Нравится 1
Комментарий
-
Это не песок. Использовать для присыпки, если есть желание. На верхнем фото - морской гравий, на нижнем что-то ближе к щебню. Если просеять то, что на нижнем фото, возможно удастся "выловить" немного крупного песка.Сообщение от СветаПривезла с моря два вида песка. Какой лучше использовать? Мне кажется, что поз.2 более воздухопроницаемая, т.к. встречаются частицы гравия покрупнее
Комментарий
-
Верхнее фото, окатанный мелкий гравий - хоть в присыпку, а хоть и в грунт, если иного песка не предвидится. Нижнее фото - тут ясно заметны две фракции. Мелкую отсеять и в грунт, крупный гравий пойдет как присыпка для средних-крупных растений, можно что-то и в дренаж положить. Так что, все в дело.
Комментарий
-
Согласно Википедии и ГОСТу
песок - сыпучий материал с крупностью зерен до 5 мм, и верхнее фото вполне вписывается в это определение. И вполне годится для приготовления классической землесмеси. Единственно - не для мелких растений и крошечных горшков, для них он и впрямь крупноват.
Комментарий
-
Сообщение от AntohaMMLNГде бы взять песка...?
У меня тоже недавно закончился.
Строительный мелкий, а на Кинерет (озеро), как и на завод, который находится на севере страны, только за песком ехать глупо. Одно время продавали в аквариумных магазинах, но сейчас там прилавки забиты дешёвым китайским "чёрным" песком (терзают сомнения, что это именно песок) или дорогим спец субстратом ADA (Такаши Амано).
Не беда!, есть полно фирм, которые занимаются изготовлением водоочистительных фильтров.
Заехал в ближайший магазин с техникой для бассейнов, взял два мешка кварцевого песка по смешной цене (15 шек. или 4дол.) за каждые 25 Кг. Доволен, как слон!
Ищите., вариантов, уверен, и у вас масса.
Комментарий
-
А много ли надо песка на те посевы. Сверху только чтобы слой в 1 см был хотя бы и все. На низ можно что то другое. У нас бывает песок в небольших пакетиках в садовых центрах. В конце концов его можно и в детских песочницах взять, и на стройках, и возле домов частенько лежит, и в школах им порой засыпают спортивные площадки. Промыть, прокалить и сеять.Сообщение от AntohaMMLNГде бы взять песка, или чем заменить? Надумал внезапно заняться посевами.
Комментарий

Комментарий