Я тут опять к вам с кирпичами) В общем пошла я покупать кирпичи и полюбопытствовала какие там шамотные, они м75 и м100 лежат и пористые достаточно на вид. Стала я изучать матчасть в интернете, ниже всё изыскания привожу. Видимо, есть косяк в наших измышлениях, что шамот не достаточно влагоёмкий для суккулентов. Просто исходили из привычного стереотипа, что они слишком плотные, а так то они разные на самом деле. Но в процессе изучения состава теперь другое отпугивает от шамотной крошки - это оксид алюминия в составе. На сколько это для растений полезно? Да и споры есть в интернете, что шамот вреден, хотя его упорно опровергают.
Шамотный кирпич
Производят из каолиновой глины, графитового и коксового порошка плюс оксидов алюминия или кремния, которые и придают прочность и стойкость к агрессивным воздействиям. В зависимости от того, сколько оксида алюминия добавили в смесь, варьируется пористость готового изделия.
По поглощению влаги шамот разделяют на:
Высокоотожжённый - водопоглощение 2 - 8%.
Низкожжённый - водопоглощение 20 - 25%.
Керамичесский кирпич (красный)
Обыкновенная глина, песок, зола, шлак, древесные опилки, измельченные в порошок уголь и торфяной порошок, песчаник, железосодержащие руды, металлические окислы. В зависимости от состава глины и содержания в ней железа, меняется цвет керамического кирпича.
Стандартным водопоглощением красного керамического кирпича считается показатель 6 - 12%.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Наполнитель "Барсик" и другие минеральные субстраты
Свернуть
X
-
Я просто тупо беру кирпич и крошу молотком. У нас такие изыски не продаются. Во Франции тоже не видела, возможно, не там искала.
- Нравится 1
Прокомментировать:
-
Сообщение от Волорт Посмотреть сообщениеВот бы мне камаз с крошкой кирпича на участок, но с Ростова гнать долого..
-
Сообщение от leon Посмотреть сообщениеНа днях разговаривал с работником кирпичного завода: говорит продают бой кирпича вперемешку с крошкой,Сообщение от Peregrinus Посмотреть сообщениеМожно бизнес открыть, тоже продавать будем, чтобы не только у Belga было)
* Эдда, может потом Belg даже завидовать будет ))
- Нравится 3
Прокомментировать:
-
Сообщение от leon Посмотреть сообщениеи куда такую кучу сыпать?
-
На днях разговаривал с работником кирпичного завода: говорит продают бой кирпича вперемешку с крошкой, КАМАЗ 3-5 тыс. рублей. Многовато конечно добивать и сеять много времени уйдёт и куда такую кучу сыпать? А вообще, с годами увидел и понял разницу между кирпичной крошкой и диатомитом. Кирпичная крошка делает щелочную среду, так что идём в ногу со временем товарищи!
-
Сообщение от Belg Посмотреть сообщениеВот, у нас продаётся такая фракция из обычного кирпича.
Сообщение от Belg Посмотреть сообщениеА горшки обычные, типа терракоты, что-бы просыхали не быстро, покрывают эмалью (или глазурью?))
В общем такая классная была идея с этой крошкой шамота, но, видимо, не рабочая. Придется Эдде брать красный кирпич, молоток и привет соседям снизу)))
-
Может мне просто не повезло и партия была не качественная.
-
Шамотный кирпич- шамотная крошка не подойдёт для кактусов. Крошка из обычного кирпича( красного) вот, что нужно. Причём марка кирпича должна быть марки 100 ибо марку выше Вы устанете колотить. Т. к марка 125 это кирпич повышенной прочности. Я эту крошку столько колотил....
-
Сообщение от Peregrinus Посмотреть сообщениеПросто традиционно колотят именно красный кирпич, может потому что шамотный колотить сложнее)
У меня Эдда, тоже есть горшки из шамота. Даже скорее не горшки, а плошки и кашпо... Их даже победитовое сверло с трудом сверлит ))) Я беру такие для бонсаев, специально, что-бы почва в них быстро не пересыхала.
Сегодня, уже вряд-ли кого заставишь дробить в ручную кирпичи )) Хоть за это уже приходится платить, но ассортимента такого сырья прибавилось, по сравнению с годами 80-ми...
Вот, у нас продаётся такая фракция из обычного кирпича.
Сообщение от Peregrinus Посмотреть сообщениеА может и с другим связано, вот допустим горшки из шамота просыхают у меня значительно медленней чем из красной глины, плотность и пористость, полагаю, влияют.
- Нравится 1
Прокомментировать:
-
Сообщение от Peregrinus Посмотреть сообщениеБрала я ZeoFlora как то, в кашу она превращается со временем
Года 2 назад ради интереса набрал кремневит (диатомит) разных производителей, в т.ч. zeoflora и дорогущий "ultraeffect глиняный гранулят", который по факту оказался тем же диатомитом. Сравнивал влагоудержание и прочность. Разницы особой не обнаружил, кроме продукции 4-го (на фото) производителя, там есть подозрение что может со временем раскиснуть.
- Нравится 3
Прокомментировать:
-
Просто традиционно колотят именно красный кирпич, может потому что шамотный колотить сложнее) А может и с другим связано, вот допустим горшки из шамота просыхают у меня значительно медленней чем из красной глины, плотность и пористость, полагаю, влияют. Вот поэтому меня и смущает будет ли он работать нормально для влагообмена.
Прокомментировать: